Новости отрасли

Неизвестные режут кабели, сбрасывая их со столбов на землю: омичи остаются без интернета

03.02.2021


Неизвестные режут кабели, сбрасывая их со столбов на землю: омичи остаются без интернета

Жители частного сектора в Ленинском округе Омска сообщают: неизвестные срезают интернет-кабели со столбов, сбрасывая их на землю. Люди остаются без интернета.

«1 февраля в Ленинском округе, в районе Порт-Артура (частный сектор, ул. 14-я Марьяновская, 13-я Марьяновская, 17-я Марьяновская, 4-й Вологодский пер., район телевизионного завода) неизвестная организация приехала и начала обрезать провода и снимать оборудование, которое поставляет людям интернет. На данный момент провайдеры, поставляющие интернет в дома частного сектора, не дают внятной и конкретной информации. В 21 веке люди такого большого района остались без интернета! Люди заплатили деньги за заключение договоров, за абонентскую плату, — и в итоге остались у разбитого корыта. Фирмы делят район для постановки интернета в дома», — написали омичи в группу ВК «Голос Омска».

Ситуация тем серьезнее, что в наши дни наличие интернет-связи — для многих вопрос выживания. Люди вынуждены учиться и работать дистанционно. В условиях отсутствия интернета это просто невозможно.

«Мы звонили во все инстанции, никто ничего толком не сказал. Документов у неизвестных, срезающих провода, при себе никаких не было. Гигабит утверждает, что у них с документами всё нормально. К кому обращаться, непонятно», — пишет, к примеру, Светлана Важнова.

Есть предположение, что столбы — собственность «Омскэлектро». Интернет-провайдеры должны вносить плату за пользование опорами, предварительно заключив договора, но соглашения не подписываются, оплата не поступает. Вопрос начали решать радикально…

Но почему при этом игнорируется решение Арбитражного суда о запрете демонтажа? Более того, омичи сообщают о случаях, когда на землю летят даже кабели провайдеров, оформивших все официально?

Общаться с корреспондентом «БК55» по телефону в главном офисе АО «Омскэлектро» отказались. Ответственный за связи компании со СМИ через секретаря (даже не в личном разговоре) передала предложение направить официальный запрос. Перенаправили в филиал, но и там последовал логичный отказ разговаривать на эту тему.

Корреспондент БК55 решил поговорить с представителями компании-поставщика — в случае с Порт-Артуром это «Гигабит». Сейчас на прямой линии с этим провайдером клиентам сообщают: «В данный момент идут восстановительные работы сети в районе Порт-Артур».

При более детальной беседе с директором выяснилось: такие эксцессы сейчас происходят не только в Порт-Артуре. Во всем городе, со многими поставщиками… «Все просто. Работники «Омскэлектро» незаконно демонтируют кабель. Вынуждают заключать договор с компанией «Энергоактивуправление». Мол, это предприятие сейчас и будет заниматься вопросами аренды опор. Мы навели справки и узнали, что в этой компании работниками числятся лишь два человека. Каким образом они эти опоры обслуживать собираются, непонятно», — рассказывает директор омской компании-провайдера «Гигабит» Антон Воронов.

Специалист сообщил, что «Энергоактивуправление» — сторонняя организация от «Омскэлектро».

«У «Омскэлектро» есть решение УФАС — их обязали снизить тариф. Они проиграли последний суд в конце ноября, где было вынесено решение о плате в 160 рублей. В итоге 26 ноября появилась фирма «Энергоактивуправление». Ранее компания «Гепард», прокладывающая кабели (мы, а также другие интернет-провайдеры, по ним потом предоставляем интернет), подала заявку в «Омскэлектро» на 4,4 тыс. опор. Прошло три месяца, и до сих пор — ни ответа, ни привета. И вот теперь появились представители «Энергоактивуправления» и говорят: «Все, теперь только мы будем заключать договора на аренду опор. Нас уполномочили». Мы попросили их предоставить документы, они показали договор-оферту, заключенный между ними и «Омскэлектро» на 540 опор наружного освещения. Мы им ответили, что на обозначенных в договоре опорах нет никаких наших кабелей. Они отвечают: «Это теперь без разницы, мы теперь во всем городе будем», — рассказывает Воронов.

Буквально через неделю после этого разговора сотрудники «Омскэлектро» начали срезать кабели со столбов. «И этим точно занимаются работники «Омскэлектро»: у нас есть все фотографии и видеозаписи. Ведь в «Энергоактивуправлении» нет для этих целей никакого оборудования», — свидетельствует специалист.

«Мы звоним главному инженеру «Омскэлектро» с вопросами. И он нам сообщает: все вопросы — к «Энергоактивуправлению». То есть они прямо вынуждают заключать договора со сторонней фирмой». Провайдеры категорически с этим не согласны. Обращались и в полицию — пока безрезультатно. И сейчас в компании готовят обращение в прокуратуру — параллельно с жителями Омска, оставшимися без интернета. «Клиенты, конечно, недовольны, что из-за разборок компаний они остались без интернета. Но мы пока вынуждены отвечать: если подпишем договор с этой сторонней компанией, ваши тарифы поднимутся радикально. А люди к этому тоже не готовы», — рассказал директор «Гигабит».

Источник: «БК55», Фото: "ЧП Омск

«БК55»

Источник: https://bk55.ru/news/article/180335

Назад в раздел "Новости отрасли"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 383-40-22
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: aoc@ural.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных