Новости отрасли

Попасть в сети

26.12.2020


Попасть в сети

В России в сотнях деревнь до сих пор нет интернета. Режим самоизоляции обострил проблему: школьников и студентов перевели на дистанционное обучение, но Сеть в селах работает очень плохо. О том, как забираются на деревья, чтобы поймать сигнал, и годами переписываются с чиновниками, — в материале РИА Новости.

Средняя школа в поселке Ишкулово в Башкортостане недавно участвовала в викторине. Ответы отправили всего два ученика, хотя желающих было гораздо больше. По словам педагогов, виной тому — слабый интернет.

"Wi-Fi работает так, что пользоваться им невозможно, — рассказывает учительница Роза Гарипова. — Просто не грузит ничего. Обращаемся в "Ростелеком": мастер приходит, но никаких изменений нет. Сегодня, например, даже отчет не смогла отправить".

Мобильная сеть тоже слабая, все время перебои, и это несмотря на то, что недавно поставили вышку сотовой связи. Есть в селе и домашний интернет.

"Но с ним ситуация примерно как в школе. Платим больше тысячи в месяц, а связи часто нет вообще", — говорит Гарипова.

Жаловаться на плохой интернет опасаются, даже если речь идет о доступности образования на удаленке. Так, например, произошло в селе Шишма Оренбургской области, где на домашнем обучении около 60 школьников. Из-за проблем со связью дети не получали задания. Депутат Заксобрания Оренбургской области Максим Амелин инициировал обращения от местных жителей в правительство области, Министерство образования и прокуратуру.

"Но директор школы категорически отказалась давать комментарии и даже выступила против публикации в СМИ, — рассказал Амелин. — Боялась, что накажут. А мы хотели донести до властей, что дистанционное обучение в российской глубинке невозможно, ученики отстают от программы и недобирают знаний".

Обращения Амелина рассмотрели, но конкретных обещаний не дали. По словам депутата, это характерный пример невнимания к нуждам деревень.

"Необходимо стимулировать развитие нормальной связи, правительство должно проводить работу с операторами, — подчеркивает депутат. — Тем не менее сегодня даже рядом с Оренбургом есть села практически без интернета".

Из пушки по Wi-Fi

В ноябре 2020-го проблему плохой связи на "сельской дистанционке" начали широко обсуждать —и все благодаря блогеру Алексею Дудоладову из деревни Станкевичи Омской области. Студент Института водного транспорта стал звездой TikTok — записал видеообращение к губернатору Александру Буркову, взобравшись на березу. По словам Дудоладова, на дерево он залезает каждое утро ради дистанционных занятий по Zoom. Внизу приложение просто не грузится.

Представители регионального Министерства промышленности, связи и цифрового развития приехали в деревню, измерили скорость интернета — и посоветовали студенту ловить сигнал на трассе. Правда, позже Александр Бурков пообещал, что возьмет ситуацию на контроль и до конца года вопрос обязательно решат.

Были и другие креативные попытки привлечь внимание. В начале декабря 2020 года СМИ рассказали, что в селе Новомусино школьники занимаются в заброшенном коровнике: якобы только там и есть интернет. В Сети даже появились фотографии детей с ноутбуками и планшетами в упомянутом хлеве. Позже выяснилось, что это фейк: жители распространили снимок, чтобы добиться от "Ростелекома" проведения нормальной связи.

Ошибка 404

У Вари Гребеньковой (имя изменено) из деревни Грибовка — аутизм. Школу закрыли, детей перевели на дистанционку. С тех пор девочке очень трудно учиться. Дома постоянно вылетает интернет — а вместе с ним пропадает и концентрация внимания.

Наталья, мама Вари, терпеливо перезагружает в ноутбуке зависшую программу — на это иногда уходит десять, даже двадцать минут. Усадить дочь обратно за уроки получается не всегда.

"Варя закачивает первый класс коррекционной школы, сын учится в третьем. Мы, как и остальные здесь, пользуемся мобильными сетями. Все медленно и очень неудобно, дети не успевают выполнить задания", — вздыхает Наталья Гребенькова.

Интернета в Грибовке никогда не было, несмотря на то, что деревня всего в пяти километрах от Уфы. Здесь около 300 домов, и большинство местных живут в них круглый год.

Власти с 2016 года обещают провести интернет. Грибовцы писали личные и коллективные обращения во всевозможные инстанции, но выйти в онлайн до сих пор не могут.

"Говорили, будет в 2016-м, потом — в 2017-м. А потом вообще замолчали, — вспоминает местная активистка Марина Каримова. — Мы относимся к Кирилловскому сельскому поселению. В Кириллово в прошлом году Сеть протянули, а к нам не хотят. Сейчас век всеобщей компьютеризации, а мы сидим с мобильными модемами: интернет медленный, но платим за него дорого. Остается только телевизор смотреть".

Затратные варианты

Старший сын жительницы Грибовки Светланы Клименко — студент, младший — школьник. Без нормального доступа в Сеть детям тяжело учиться, а оплата связи ощутимо бьет по семейному бюджету. Мобильный интернет обходится в две тысячи рублей. Средняя зарплата в Башкирии — в районе 26 тысяч.

"Я подключила дорогую услугу на собственном тарифе, чтобы интернет был безлимитный и сыновья хоть как-то занимались", — объясняет Светлана Клименко.

Представители "Башинформсвязи" (дочка "Ростелекома") ссылаются на то, что провести интернет в Грибовку сложно из-за железной дороги "Самара — Уфа — Челябинск". Однако обещают установить в деревне точку доступа.
По словам главы сельского поселения Николая Келлера, охват составит максимум 300 метров.

"Планируется всего одна такая точка, и жители уже высказались против проекта. Есть другой вариант: волоконно-оптический кабель, который, как выяснилось, проложить все-таки можно", — говорит Келлер.

Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан Рим Каюмов в беседе с РИА Новости заявил, что после жалобы жителей деревни направил обращение в "Уфанет" и "Ростелеком" с просьбой решить проблему.

Когда закончится эпидемия

Качество интернета во многих населенных пунктах не позволяет проводить уроки дистанционно, подтверждает Александр Малькевич, председатель комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

"Очень много сложностей, — признается он. — В январе Владимир Путин в послании Федеральному собранию много говорил о доступности интернета. В Общественной палате уже сформирована рабочая группа по контролю выполнения поручения президента. Процесс запущен, но по объективным причинам продвигается медленно".

По словам Малькевича, рабочая группа вернется "к заполнению карты с белыми пятнами", когда закончится пандемия. Операторы связи, в свою очередь, утверждают, что из-за коронавируса и оттока людей из городов скорректировали планы развития — "Мегафон", "МТС" и Tele2 увеличивают мощность сетей на периферии.

Источник: РИА Новости, фото РИА Новости / Алексей Мальгавко

 


Назад в раздел "Новости отрасли"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 383-40-22
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: aoc@ural.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных