Новости отрасли

COVID-19 заразил интернет

16.09.2020


COVID-19 заразил интернет

Российский сегмент интернета в текущем году может ожидать самый сильный экономический спад из всех существующих ранее. Об этом в интервью NEWS.ru заявил директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

По его словам, в текущей ситуации можно говорить о двух сценариях развития событий – оба негативные. В первом случае представителей отрасли ожидает «выход в ноль», во втором – рост в 6-10%.

На первые сообщения о возможных трудностях операторов в связи с коронавирусом обратили внимание еще в середине апреле. Тогда речь шла лишь о росте цен на тарифы из-за увеличившейся нагрузки. При этом в Совете при президенте РФ по правам человека посчитали, что повышение тарифных планов может «пагубно сказаться на общих настроениях в стране».

«Выйдем в ноль – катастрофа. Привыкли на десятки процентов расти, а тут ноль. <…> Есть осторожный прогноз, что мы вырастем на 6–10% по итогам года. Но это для нас всё равно кризис», – сказал Плуготаренко.

Он пояснил, что для поддержания конкурентного уровня на международном рынке необходим гораздо больший рост. В нынешней ситуации, по мнению Плуготаренко, отдельным цифровым отраслям не справиться с коронакризисом без господдержки.

Как рассказал ОТР интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, 2020 год для отрасли с большой долей вероятностью закончится падением доходов.

«Люди изменяют свою тарифную сетку в сторону минимизации затрат на интернет. Здесь возникают некие «ножницы». Я не думаю, что операторы закончат год уж совсем оптимистично», – сказал он.

При этом Мариничев отметил, что для некоторых компаний кризисный период откроет новые возможности.

«Операторов много. Кто-то будет завоевывать рынок и, наоборот, предлагать более удобные, более низкие тарифы на подключение. И это не повышение на все и сразу, а на отдельно взятые тарифы», – пояснил он.

По мнению президента Консорциума «Инфорус», специалиста по кибербезопасности Андрея Масаловича, компании будут вынуждены поднимать цены «просто потому, что дела идут плохо».

Ко всему сказанному он добавил, что операторы обязаны не только хранить большой объем трафика, но и исполнять положения по суверенному интернету, которые обходятся весьма дорого.

Источник: Общественное телевидение России


Назад в раздел "Новости отрасли"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 383-40-22
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: aoc@ural.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных