Новости отрасли

Из рунета выкачивают надежность

07.09.2020


Из рунета выкачивают надежность

Россия ухудшила позиции в рейтинге стран с наиболее устойчивыми сегментами национального интернета, опустившись с 11-го на 13-е место, следует из отчета Qrator Labs. Эксперты связывают это с продолжающимся укрупнением рынка интернет-операторов и сравнительно медленным переходом на новый протокол IPv6, позволяющий использовать больше IP-адресов. Впрочем, часть участников рынка традиционно не видят проблемы в использовании старого протокола.

По итогам 2019 года Россия потеряла две позиции в рейтинге устойчивости национальных сегментов интернета и заняла в нем 13-е место, следует из отчета компании Qrator Labs. В тройку стран с самым устойчивым интернетом входят Бразилия, Германия и Швейцария. Устойчивость рунета относительно сегментов интернета других стран в последние годы постоянно снижается: например, еще по итогам 2015 года Россия занимала в рейтинге третье место после Великобритании и США.

Для формирования рейтинга учитывались операторы, отказ которых может привести к потере глобальной доступности наибольшего процента автономных систем заданного национального сегмента. В России, как и ранее, таким оператором выступает «Ростелеком». Сбой в его работе приведет к тому, что 5,08% сетей российского интернета будут недоступны, следует из данных Qrator Labs. Всего в рейтинге были исследованы национальные сегменты интернета 249 стран.

Наибольший риск возможности сбоев в работе российского сегмента интернета связан с укрупнением в стране игроков рынка связи, отмечает технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков.

«В ситуации, когда идет активная скупка малых игроков крупными участниками рынка, отказ одной из таких сетей может привести к проблемам уже на национальном уровне. Например, американский оператор связи CenturyLink, ставший пару лет назад крупнейшим игроком рынка связи США, на прошлой неделе допустил инцидент, который привел к масштабному отказу не только сетей CenturyLink, но и огромного числа других интернет-провайдеров. Консолидация отрасли неизбежно приводит к такого рода проблемам вне зависимости от качества менеджмента отдельных игроков»,— говорит господин Гавриченков.

Согласно отчету TMT Consulting по итогам первой половины 2020 года, в России четыре интернет-провайдера формируют почти 70% абонентской базы в стране — это «Ростелеком», «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru»), МТС и «Вымпелком» («Билайн»).

Повысить устойчивость сегментов интернета может использование сетевыми операторами наряду с протоколом IPv4 (Internet Protocol version 4; создан в 1981 году) более продвинутой версии IPv6 (создана в 1996 году), считают эксперты. Тогда в случае проблем с одним протоколом другой будет работать. Протоколы IP-адресов нужны в том числе для идентификации абонентов в сети, более подробно об их работе “Ъ” рассказывал 6 декабря 2019 года. Разница между IPv6 и IPv4 заключается в длине адреса: 128 бит вместо 32 бит. Из-за нее число доступных IP-адресов в шестой версии во много раз больше, чем в четвертой.

Согласно данным Google, в мире чуть больше 30% пользователей работают по новому протоколу, в России же этот показатель немногим превышает 5%. Схожие данные приводят в Qrator Labs. Переход на новый протокол может стать вынужденным: в конце ноября прошлого года интернет-регистратор RIPE NCC сообщил о том, что у него закончились адреса IPv4.

Проблема в том, что в России нет всеобщей программы по переходу на IPv6, хотя от протокола будет зависеть в том числе распространение интернета вещей: каждому устройству потребуется уникальный IP-адрес, чего просто не может обеспечить IPv4, считает директор Координационного центра доменов .ru/.РФ Андрей Воробьев.

Нынешних участников рынка трудно заставить перейти на новый протокол, потому что им придется модернизировать оборудование и аппаратно-программные комплексы, а это серьезные траты»,— говорит он.

Впрочем, озабоченность проблемой перехода на IPv6 традиционно разделяют далеко не все. Например, президент производителя телеком-оборудования Zelax Сергей Сухман считает ее надуманной. Оборудование операторов уже готово к переходу на IPv6, уверен он, и никаких реально рисков с точки зрения устойчивости национального сегмента интернета при использовании IPv4 нет.

Источник: Коммерсантъ, Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ


Назад в раздел "Новости отрасли"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 386-08-77
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: info@uralaoc.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных