Новости отрасли

Из ФАС уволился ветеран антимонопольных войн, куратор ИТ и телекома

27.07.2020


Из ФАС уволился ветеран антимонопольных войн, куратор ИТ и телекома

Из Федеральной антимонопольной службы ушел замглавы Анатолий Голомолзин, проработавший в этом ведомстве 20 лет. Голомолзин, в числе прочего, курировал отрасли телекоммуникаций и ИТ, причем его позиция часто противоречила позиции Минкомсвязи. Также Голомолзин курировал дела против Microsoft и Google и закон об обязательной предустановке российского ПО.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение об освобождении от занимаемой должности по собственному желанию заместителя главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолия Голомолзина. Распоряжение опубликовано на Портале правовой информации.

Анатолий Голомолзин – ветеран антимонопольного регулирования: в соответствующих органах он работал с 1995 г. В 2000 г. он стал замглавы Министерства антимонопольной политик (МАП). В 2004 г. ведомство было преобразовано в ФАС, которую с тех пор возглавляет Игорь Артемьев. Голомолзин стал его заместителем.

До недавнего времени Голомолзин курировал два управления. Одно из них занимается топливно-энергетическим комплексом (ТЭК) и химической промышленностью, другое - связью и информационными технологиями (ИТ). В начале 2020 г. управление по делам ТЭК было передано в ведение статс-секретаря ФАС Андрея Цариковского.

МАП и ФАС традиционно были оппонентами Минсвязи по многим вопросам. Еще в конце 1990-х годов ведомства стали спорить по относительно судьбы сотовых операторов стандартов dAMPS и CDMA, работавших в диапазоне 800 МГц.

Минсвязи считало необходимым зачистить этот диапазон от сотовой связи и передать частоты под нужды цифрового телевидения. Кроме того, операторам стандарта CDMA-800 вообще запрещалось оказывать услуги мобильной связи – формально они могли оказывать услуги только фиксированной сотовой связи.

В 2001 г. Минсвязи согласилось предоставить операторам стандарта dAMPS частоты для стандарта GSM-1800. В отношении же операторов CDMA-800 решения не было вынесено. МАП несколько раз выносило решения в их защиту, но в итоге им пришлось свернуть свой бизнес.

В середине 2000-х сотовый оператор «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») жаловался в ФАС на Минсвязи, отказывавшееся выдавать операторы частоты на территории Дальнего Востока. Ситуация разрешилась только в 2011 г., когда министром связи вместо Леонида Реймана стал Игорь Щеголев.

В том же 2011 г. ФАС критиковала проводимые Минкомсвязи конкурсы по распределению лицензий на сотовую связь четвертого поколения (4G) стандарта LTE, так как их фавориты были изначально понятны: «Мобильные телесистемы» (МТС), «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком».

В середине 2000-х ФАС лишилась представительства в Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), работой которой руководит Минкомсвязи. Впоследствии ФАС вернулась в ГКРЧ, но лишь с правом совещательного голоса. Ведомство в ГКРЧ представлял Голомолзин.

В 2014 г. Правительство утвердило разработанные ФАС правила недискриминационного доступа к инфраструктуре операторов связи, являющихся естественными монополиями (например, «Ростелеком» и МГТС).

В 2019 г. ФАС выступила против поддержанной Минкомсвязи идеи строительства сетей пятого поколения сотовой связи (5G) силами единого инфраструктурного оператора, которого создали «Ростелеком» и «Мегафон».
ФАС против Google и Apple

С конца 2000-х годов ФАС стала также регулировать и рынок ИТ. В частности, корпорацию Microsoft обязали продлить техническую поддержку ОС Windows XP, а покупателям компьютеров с предустановленной Windows предоставили возможность получать возврат денежных средств за данную ОС.

Наиболее громкой инициативой ФАС в области высоких технологий стала обязательная предустановка российского ПО на ввозимые в Россию высокотехнологичные устройства: компьютеры, смартфоны, телевизоры с функцией Smart-TV и т.д. Соответствующий закон в конце 2019 г. в ускоренном режиме был принят Госдумой.

Ответственным органом за реализацию этого закона является ФАС. Закон должен был вступить в силу 1 июля 2020 г., но из-за пандемии коронавируса дату перенесли на 1 января 2021 г.

Источник: CNews


Назад в раздел "Новости отрасли"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 383-40-22
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: aoc@ural.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных