Новости отрасли

Три мифа про суверенный интернет

17.02.2020


Три мифа про суверенный интернет

Закон «о суверенном Рунете» действует в России с 1 ноября 2019 года. Два дня назад операторы отчитались об успешной проверке оборудования. Противники закона утверждают, что при помощи новых правил сеть в России окажется под полным контролем властей. Но у суверенного интернета есть и защитники. Руководитель IT-проектов в сфере сетевых технологий Дмитрий Амиров в колонке 66.RU объяснил, почему стоит радоваться независимому интернету.

В середине апреля прошлого года был принят закон о суверенном интернете. На сегодня он уже вступил в силу. По новым правилам, у операторов связи должны стоять устройства, которые могут «противодействовать внешним угрозам» и блокировать запрещенный контент из реестра Роскомнадзора. Правозащитники называли эти изменения цензурой и изоляцией. При этом «Яндекс» и Mail.ru заявляли, что этот закон необходим для того, чтобы индустрия чувствовала себя более спокойно.

Первые испытания уже прошли. И как раз у нас, на Урале. Давайте подробно разберемся, что изменится и чего не стоит бояться, живя в суверенном интернете.

Миф первый. Мою переписку будет читать ФСБ

Многие боятся, что суверенный интернет означает отсутствие приватности. Это не так. Этот миф основан на том, что закон требует, чтобы операторы связи применяли системы DPI для анализа сетевого трафика. Это не подглядывание в браузер и не прослушка звонков.

Системы DPI предназначены для иных целей. Они определяют тип сетевого трафика. То есть можно определить, что внутри — голосовой трафик, торренты, почтовое письмо или, например, HTTP. И какой-то вид трафика можно отфильтровать или, например, дать преимущество — голосовому трафику перед торрентами.

Трафик обычно шифруется. Чтоб узнать содержимое, нужны криптографические ключи. Еще в июле 2018 года вступил в силу закон Яровой, по которому определенные компании должны предоставлять властям эти ключи. По новым правилам мы уже живем почти два года.

Контроль переписки может осуществляться на этапе ее передачи по сети — для этого потребуется расшифровывать весь трафик между пользователем и сервисом — или же по запросу, когда сервис будет обязан предоставить переписку конкретного пользователя. Даже если предположить, что компании вроде «Яндекса» и Facebook предоставят ключи («Яндекс» официально не передавал), переписку не будут читать в прямом смысле этого слова — на это не хватит никаких ресурсов. Анализ выполняется автоматически по ключевым словам, что позволяет обратить внимание на подозрительность содержимого.

Миф второй. Интернету в России на самом деле ничего не угрожает

Очень много рисков, что интернет в России перестанет быть стабильным. Ключевой — отключение России от интернета вообще. Критики говорят о том, что это невозможно, так как потребует согласованных действий множества стран. Согласовать такое действие не сложно — вопрос чисто политический. Интернет уже отключали в Сирии в 2012 году.

А теперь представьте, чем это обернется для России. Экономика встанет. Вся привычная жизнь изменится. То же самое, что выключить электричество или канализацию. Вы хлеба не сможете купить, потому что банкоматы не выдают наличные. Такой риск никак нельзя принять, так что единственный способ — его снижать.

Закон требует создания национальной системы доменных имен, которые будут храниться на российских серверах. Таким образом будут созданы альтернативные корневые серверы DNS. Эти корневые серверы — база современного интернета, основанного на преобразовании имен вроде www.66.ru в IP-адрес, по которому осуществляется фактическая маршрутизация трафика. Если российский сегмент будет отрезан от корневых серверов — то фактически это будет означать отсутствие интернета.

Критики закона утверждают, что корневые серверы доменных имен есть в России, Казахстане, Белоруссии. Следовательно, даже если нам закроют доступ, то ничего не случится. К сожалению, не все так просто. Организация ICANN, контролирующая корневые серверы, четко говорит — все корневые серверы (в том числе и в России) являются ТОЛЬКО КОПИЯМИ основного сервера (который находится в США). Если быть более точным, то это даже не копии, а реплики, то есть информация на них обновляется постоянно. Если представить, что наши серверы не «обнулят» в нужный момент времени, то данные в них могут быть изменены. И вот уже www.66.ru ведет совсем на другой сайт, который и выглядит так же, но управляют им уже другие люди.

Также нельзя забывать про DDoS-атаки. Они могут быть точечно направлены на конкретные интернет-ресурсы. И вот здесь придет на помощь та самая система DPI, которая в теории должна своевременно распознать вредоносный трафик и заблокировать его.

Миф третий. Это грубое нарушение свободы и вообще цензура

Закон позволяет бороться с неподконтрольными ресурсами, да. Можно сколько угодно говорить, что свободу слова нельзя нарушать ни в каком виде, но она нарушалась, нарушается и будет нарушаться впредь. Великий китайский файрвол, проект «Евро-облака» — все это ответ на риски, возникшие вследствие распространения интернета и его использования в борьбе между государствами. Не так давно появился термин «балканизация интернета». Он означает распад всей мировой паутины на множество локальных сетей.

Не контролировать интернет — это как не контролировать границы или избавиться от полиции. «Фейсбук» цензурируется, «Инстаграм» цензурируется. Просто по чужим законам, а не по нашим.

Источник: 66.RU, фото Вася Ложкин


Назад в раздел "Новости отрасли"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 386-08-77
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: info@uralaoc.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных