Новости отрасли

Сегодня начнутся учения по изоляции Рунета. Как это повлияет на пользователей?

23.12.2019


Сегодня начнутся учения по изоляции Рунета. Как это повлияет на пользователей?

Минкомсвязи проверит, насколько устойчив интернет к внешней угрозе. 66.RU спросил экспертов, как это будет происходить и отразится ли на работе Сети. Мнения разделились.

Учения в рамках закона о суверенном Рунете начнутся 23 декабря. В них будут участвовать провайдеры, «Лаборатория Касперского», ФСО, МЧС, ФСБ и Минобороны, сообщает «Дождь». Кроме того, к процессу могут привлечь МВД и Росгвардию.

В Минкомсвязи заверили, что учения спецслужб не коснутся пользователей. Специалисты оценят, насколько Рунет, «интернет вещей» и мобильная сеть устойчивы «к негативным внешним воздействиям», объяснили агентству «Интерфакс». Тестирование проведут «на выделенных сегментах, стендах и полигонах». Как отмечает «Фонтанка», среди «учебных целей» есть проверка возможностей по «блокировке услуг связи для абонентов».

Как будет происходить процесс, неизвестно. По мнению гендиректора и основателя компании «Инсис» Артема Черанева, на учения уйдут сутки. Возможно, в них задействуют существующие у провайдеров «комплексы «Ревизор», которые отсекают трафик от запрещенных сайтов — не порнографии или соцсетей, а от площадок наркоторговли и пропаганды терроризма». Он не исключает, что 23 декабря возможны проблемы со связью, но подчеркивает, что это «лишь может быть».

Артем Черанев, гендиректор компании «Инсис»: Как будут проходить учения, я не знаю, врать не буду. Я бы организовал управляемую атаку. Посмотрел бы, как работает система «ревизоров». Но как они будут действовать, я не в курсе.

По словам Черанева, такие испытания уже проводили, но впервые информация о них стала публичной. «Такие учения проводятся давно, никто этого не замечает». Основатель «Инсис» добавил, что цели изолировать Рунет ни у кого нет — в законе эта мера прописана на случай критической ситуации.

Но есть и другая точка зрения. Исполнительный директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев считает, что испытаний «в полях» не будет. В своем телеграм-канале «ЗаТелеком» он опубликовал документ об учениях. Другой информации — о плане учений, их легенде, моделях угроз и прочем — в публичном доступе нет.

Михаил Климарев, IT-эксперт: Никто не знает, что будет. Регламентов и моделей угроз нет. Никто не видел этих документов. Все эти «учения» напоминают игрушки взрослых дяденек, у которых слишком много свободного времени.
Учения будут похожи на круглый стол. «Все усядутся рядком и будут обсуждать, «что случится, если». Такое «учение» уже проходило, когда министром был [Николай] Никифоров. Тогда кто-то слишком умный предположил, что «России могут отключить DNS» или «подменить/испортить рутовую зону .ru». Это чушь», — говорит Михаил Климарев.

Рядовых абонентов происходящее не коснется, уверен эксперт. Даже если предположить, что оператору связи поступит приказ сверху «гасить сети», его вряд ли выполнят, потому что бизнес не намерен создавать проблемы клиентам. «Вся эта система, которую строят в России, делает российский сегмент интернета менее надежным».

К концу 2019 года компания «Данные — центр обработки и автоматизации» (ДЦОА) покроет весь Уральский федеральный округ устройствами для фильтрации трафика. Оборудование уже установили у операторов домашнего интернета в Екатеринбурге.

Урал стал испытательным полигоном для тестирования оборудования, установленного по закону о суверенном Рунете. По информации The Bell, проверки техники прошли крайне неудачно. Чиновники и сотрудники операторов связи, знакомые с ходом проведения учений, рассказали изданию, что Сеть просто переставала работать.

Источник: 66.RU


Назад в раздел "Новости отрасли"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 383-40-22
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: aoc@ural.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных