Новости отрасли

ВС РФ: УК вправе не давать провайдеру допуск в МКД для проверки или вывоза своего собственного оборудования

08.10.2019


ВС РФ: УК вправе не давать провайдеру допуск в МКД для проверки или вывоза своего собственного оборудования

Суды отказали подмосковному провайдеру в иске к управляющей компании о взыскании неосновательного обогащения и истребовании оборудования, ранее установленного в многоквартирном доме.

Оператор связи из Домодедово ранее оказывал услуги связи для целей телевизионного вещания собственникам помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории микрорайонов Дружба и Дружба-2. Собственниками помещений в 2012 г. в спорных многоквартирных домах приняты решения о расторжении с провайдером договоров на оказание услуг и переходе на телевизионное вещание, осуществляемое другой компанией, аффилированной с УК.

В 2018 году оператор связи решил обратиться в суд, подав иск о незаконном обогащении к УК на сумму чуть более одного миллиона рублей и к своему конкуренту об истребовании из незаконного владения оборудования связи, размещенного в многоквартирных домах и предоставления  доступа к оборудованию.

Однако Арбитражный суд Московской области, а затем апелляционная и кассационная инстанция отказали оператору связи в удовлетворении требований, отметив, что УК не обладает полномочиями на распоряжение общим имуществом и не вправе самостоятельно принимать решение о допуске, в том числе прежней организации связи, к общему имуществу.

Как сообщает портал «Гарант.Ру», УК ограничена в пределах реализации своих прав по пользованию и распоряжению общим имуществом МКД, не вправе самостоятельно принимать решение о возможности доступа к общему имуществу дома и, следовательно, в отношениях по предоставлению в пользование технических, а также иных общих помещений МКД управляющая организация не может быть признана самостоятельным хозяйствующим субъектом.

Кроме этого, доказательств, подтверждающих принятие собственниками помещений в спорных МКД решения о размещении оборудования истца с использованием общего имущества дома, он не предоставил, а отказ в допуске к общему имуществу в отсутствие договора или соответствующего решения общего собрания не ущемляет права оператора связи.

Отмечается также, что заключение договоров об оказании услуг связи с отдельными абонентами, являющимися собственниками помещений в МКД, не может выступать самостоятельным правовым основанием для пользования истцом общего имущества дома, поскольку один абонент, даже будучи собственником помещения МКД, не может единолично в отсутствие решения ОСС предоставлять иным лицам права пользования общим имуществом МКД.

Оператор связи обратился с жалобой в Верховный суд Российской Федерации, но ВС РФ отказался пересматривать дело.

 


Назад в раздел "Новости отрасли"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 383-40-22
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: aoc@ural.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных