Новости отрасли

Операторов связи загоняют в угол

31.07.2019


Операторов связи загоняют в угол

Управляющие компании и ТСЖ в Екатеринбурге перешли к новым схемам заработка, при этом зачастую действуя совсем не в интересах собственников квартир. Организации, обслуживающие многоквартирные дома, взяли на вооружение практику взимания денежных средств с операторов связи, размещающих коммуникационное оборудование на общедомовом имуществе. Суммы доходят до десятков тысяч рублей, в зависимости от пределов наглости УК/ТСЖ. На обслуживании МКД это никак не сказывается, но переплачивают по итогу сами жильцы – все издержки операторы связи вынуждены закладывать в тариф.

Собственники квартир в многоквартирных домах, решивших, что МКД должно обслуживать ТСЖ, становятся заложниками председателей и юристов. Руководство ТСЖ начинают устраивать судебные тяжбы, пытаясь заработать, в том числе, на операторах связи, размещающих оборудование на общедомовом имуществе.

Тема крайне болезненная для обеих сторон – не редки случаи, когда монтажники при прокладке кабелей не по-хозяйски относятся к ремонту в подъезде или их допуск к чердачным помещениям оттягивает человеческие ресурсы обслуживающих организаций. С другой стороны, услуги связи оказываются абонентам, которые уже оплатили содержание жилья, куда входит и текущий ремонт, и затраты УК/ТСЖ, а дополнительное взимание платы с провайдеров грозит ростом тарифов.

На сегодняшний день законодательство никак не регулирует уровень платы, которую собирают УК/ТСЖ с операторов связи, поэтому он варьируется от нескольких сотен до десятков тысяч рублей. Это и позволяет обслуживающим организациям злоупотреблять своим правом, загоняя провайдеров в «угол». В Екатеринбурге есть ряд ТСЖ, которых среди операторов принято называть «проблемными». Их председатели пользуются «сарафанным» радио – когда повышают плату одни, тут же повышают другие.

В их числе ТСЖ «Красный 8Б» (высотка у ДИВСа), «Белинского 182», «Менделеева 16», «Соседи-2» (Фурманова, 127), «Аврора» (Соболева, 19), «Ясная Поляна» (Ясная, 20Д), «Оптимум» (Сурикова, 50), «Родонитовая 3 кор.2», «Серова, 47», «Куйбышева, 10», «Архитектор-1» (Сурикова, 40), «Авиационная» (Авиационная, 59).

Так, юрист ТСЖ «Красный,8Б» предлагает операторам связи перезаключить договор на размещение оборудования, хотя новая версия документа противоречит как здравому смыслу, так и законодательству. Например, при подключении нового абонента оператор связи сначала должен уведомить ТСЖ, оплатить 100 рублей и только затем подключать. Кроме этого, провайдер обязан предоставлять паспорта на коммутаторы, за отсутствие которых предусмотрен штраф в размере порядка 5 тысяч рублей.

В ТСЖ «Менделеева 16», члены правления которого отвоевали дом у УК «Урал-СТ» (конфликт сопровождался скандалами и даже стрельбой), теперь вместо управляющей компании новый оппонент – операторы связи. В последнее время их отказались пускать на кровлю даже для проверки исправности оборудования.

В кооперативе ЖК «Академический» (обслуживает дома №№53 и 57 по улице Амундсена, дома №№ 2,4,6,8 по ул. Денисова-Уральского) тоже решили заработать на операторах связи. Члены кооператива прямо заявляют, что намерены «делать деньги», даже вопреки тому, что общие собрания собственников на эту тему не проводились. С каждого оператора связи, согласно озвученной предварительной информации, кооператив собирается взимать по 9 тыс. рублей за дом ежемесячно (в каждом МКД по 7-8 операторов). Повышение платы за услуги связи, для них, по всей видимости, не аргумент.

Добавим, что в ЖК «Академический» недавно произошел инцидент, когда часть жильцов порезали телефонные и интернет-кабели, и даже повредили домофонную линию, оставив своих же соседей без связи. На место выезжала полиция для установления обстоятельств произошедшего. Подобные случаи можно расценивать как попытку оказать давление на операторов, чтобы они были более сговорчивыми при переговорах.

Сотрудница ЖК «Академический», к слову, работает и в ТСЖ «Белинского,182». Через этот дом проходят транзитом линии связи к другим МКД, обеспечивая доступ в Интернет для целого микрорайона. Это обстоятельство приводит к новым поборам.

На Большакова, 153, к примеру, бывший сотрудник прокуратуры, не решив вопрос в досудебном порядке, взял в руки топор и перерубил все кабели, оставив без связи половину прилегающего к Дворцу спорта жилого квартала.

Будучи информированными о транзитных линиях, члены правления ТСЖ пользуются этим, запрашивая гораздо большие суммы. Но в таком случае претензии необходимо предъявлять и к «Водоканалу» и энергетикам, так как их трубопроводы и сети тоже идут от одного дома к другим.

Самый большой ценник в области за «транзит» был озвучен в Каменске-Уральском – там только с одного оператора требуют сумму в 50 тысяч рублей.

В доме №59 на улице Авиационной несколько иная история. Там на основании решения общего собрания собственников взимают с операторов связи по 500 рублей за кабель, тогда как их может быть у каждого по 9-10. В сумме получается около 45 тысяч рублей в месяц. Такая же ситуация на Серова, 47. По адресу Куйбышева,10 собственники делегировали правлению ТСЖ право ежеквартально менять плату за пользование общедомовым имуществом.

Но есть и другие примеры, где председатели ТСЖ проявляют адекватность, осознавая, что плата должна быть разумной. Например, ТСЖ «Бабушкина,45» взимает по 1200 рублей в год, тогда как ТСЖ «Аврора» на Соболева, 19 берет по 15-17 тысяч рублей в месяц.

В отдельных случаях председатели и члены ТСЖ преследуют корыстную цель и действуют исходя из личных материальных побуждений – требуют предоставить им бесплатный интернет и кабельное ТВ в квартиру. Так называемых «халявщиков», включая сотрудников УК, председателей и членов ТСЖ, не оплачивающих телекоммуникационные услуги связи, в Екатеринбурге насчитывается более 2500 человек.

В ряде МКД собственники квартир и вовсе, выбрав председателя, теперь ищут способы его переизбрать ввиду весьма спорных решений. На городских форумах, к примеру, можно найти множество негативных откликов о председателе ТСЖ «Соседи-2» (Фурманова, 127) Игоре Глазырине, который ограничивает доступ провайдеров для обновления оборудования – даже в случае поломки.

«Все провайдеры приостановили подключение клиентов в нашем доме из-за невозможности попасть к оборудованию».

«Тоже недавно столкнулся с подобной проблемой, когда решил поменять провайдера на другого, с более привлекательными тарифами. Что тут скажешь, наш доблестный председатель ТСЖ пытается заработать на жильцах дома, ограничивая в возможности пользоваться услугами более лояльных провайдеров. А когда я с ним пытался обсудить данный вопрос, то в ответ последовало предложение пользоваться интернетом по старинке, через модем».

«Уважаемые соседи! Наверное, не нам одним уже надоело пользоваться допотопным интернетом, который позволяет нам г-н Глазырин. Оказывается, есть протокол собрания членов нашего ТСЖ от 18.07.2014г. о том, что мы хотим предоставлять доступ к общему имуществу дома, в т.ч. и для интернет-связи, на возмездной основе. Надо провести собрание, отменить то решение и принять новое о безвозмездном доступе к общему имуществу дома любым провайдерам интернет-связи».

«Над нашим домом уже смеются в новостях. Недальновидность и упрямство Глазырина поражают. То, что мы не можем установить нормальный интернет, снижает стоимость наших квартир. Попробуйте продать квартиру, в которую нельзя подключить интернет. Цена на нее будет существенно ниже».

Жильцы в беседе с корреспондентом добавили, что всему виной – неадекватная цена за размещение оборудования на общедомовом имуществе. Председатель ТСЖ, по разным данным, просит до 50 тысяч рублей в год с одного оператора связи, что является неподъемной суммой (учитывая, что всего в доме 136 квартир), и это не считая требований оплачивать отопление помещений, где находится оборудование, хотя эти суммы заложены изначально в квитанцию по квартплате. Кроме этого, от провайдеров в обязательном порядке требуют предоставить чеки на оборудование, установленное еще с 2008 года и обеспечить каждому абоненту интернет со скоростью до 1 гигабита в секунду.

«Основное зло – это ТСЖ и мелкие УК, у которых 10-20 домов. Они несговорчивые, их трудно убедить в чем-то, даже если они понимают, что сами не правы. Пытаются взыскать средства за прошлые годы, начиная с 2015 года и так далее. Тратить на них время может и имеет смысл, но, даже выиграв суд, мы понимаем, что потом сложно будет выстроить конструктивные отношения, тем более что судебная практика разительно отличается в зависимости от судей и инстанций», – прокомментировал ситуацию представитель одного из крупных игроков на рынке связи.

«Порой небольшие УК организовывают общие собрания собственников, преследуя свои цели, и жильцам при этом преподносят информацию, что деятельность провайдеров сверхприбыльная, что они должны платить и немало. Собственники кивают головой, и голосуют «за». Выдают решения собственников нам - 2000 рублей за каждый узел. Но каждый узел обусловлен техническими параметрами, чем больше узлов, тем лучше скорость и качество. Если оператор уменьшит количество узлов в доме, это отразится на качестве предоставления услуг. Как правило, мы монтируем один узел на два подъезда, если смотреть по примеру типичной брежневской 9-этажки. Некоторые УК пытаются взимать деньги за линию связи до каждой квартиры. Эта стоимость, чтобы понимали жильцы, будет закладываться в абонентскую плату», – отмечают участники профильного сообщества.

В ряде домов странную активность проявляют председатели и члены советов МКД. Так, на Фестивальной, 5 операторов связи просят раз в месяц привести в порядок сети, а по приезду монтажников жильцы не дают тянуть никакие кабели. В соседнем доме, на Фестивальной, 7 пользуются транзитным положением МКД, но все делают согласно букве закона – через оформление протокола общего собрания собственников.

Бытовой экстремизм проявляют собственники квартир в старых домах в центре Екатеринбурга (на отрезке от улицы Луначарского до Восточной), требуя от провайдеров покрасить фасад или даже оплачивать им компенсацию за размещение сетей наличкой.

Другая, наиболее острая и серьезная проблема, с которой сталкиваются операторы связи, связана с взаимодействием с застройщиками. Она в первую очередь требует решения на законодательном уровне, чтобы провайдеры были уравнены в правах. Сейчас же при вводе домов в эксплуатацию с них требуют баснословные суммы (от 100 тысяч рублей до миллиона или альтернативу в виде строительства детской площадки) за право оказывать услуги новоселам. Но даже если они готовы заплатить, им могут отказать без объяснения причин. Право «входа» в дом, как правило, сначала появляется лишь у одного провайдера, и лишь после того, как пройдет общее собрание собственников, запускают остальных – спустя полтора-два года.

Самая сложная ситуация с освоением рынка услуг связи сейчас наблюдается в новостройках Верхней Пышмы. Застройщик предупреждает управляющие компании, что в случае захода посторонних операторов связи, снимет пятилетнюю гарантию на дом либо прилегающую территорию, так как размещение их оборудования не было предусмотрено проектом. В Академическом микрорайоне Екатеринбурга специалисты УК также отказывают в доступе большинству операторов, аргументируя свою позицию тем, что слаботочный стояк в подъезде уже забит кабелями, хотя жители там могут выбрать всего из двух провайдеров.

Сложившееся положение дел, считают участники рыка, приведет к его полной монополизации. И если сейчас есть возможность выбора, существует конкуренция, обеспечивающая качественное оказание услуг, то в случае продолжения агрессивной политики в отношении операторов связи все приведет к тому, что на рынке останется 2-3 провайдера. Пострадают же в итоге сами абоненты.

Источник: «МК-Урал»


Назад в раздел "Новости отрасли"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 386-08-77
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: info@uralaoc.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных