Новости отрасли

Провайдерам разрешили переводить клиентов на дорогие тарифы без их согласия

14.09.2018


Провайдерам разрешили переводить клиентов на дорогие тарифы без их согласия

Оператор связи вправе в одностороннем порядке менять тарифы на доступ в Интернет для действующих пользователей. Такое решение принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

По жалобе гражданина Никитина Роспотребнадзор возбудил административное дело против ООО «Кредолинк». Провайдер поменял название используемого абонентом тарифа «Баланс-20», перевел его в категорию архивных и запустил новый тарифный план с увеличенной относительно ранее действующих ежемесячной платой и скоростью доступа. Соответствующая информация была размещена на сайте компании, а продолжение использования услугой рассматривалось как согласие (акцепт) клиента с новыми условиями.

Но чиновники надзорного ведомства расценили такое действие как нарушение прав потребителей. Ведь согласно действующим Правилам предоставления телематических услуг связи, утвержденным Правительством России, изменения в заключенный в письменной форме договор, в том числе касающихся выбора абонентом другого тарифного плана, должны оформляться путем заключения дополнительного соглашения также в письменной форме. За одностороннее навязывание клиенту невыгодных ему условий на провайдера был наложен административный штраф в размере 20 тысяч рублей.

Постановление надзорного ведомства в арбитражном суде оспорило поглотившее ООО «Кредолинк» АО «ЭР-Телеком Холдинг». Юристы операторы апеллировали к тем же Правилам, которые обязывают извещать абонентов об изменении тарифов и тарифных планов не менее чем за десять дней до их введения.

Служители Фемиды согласились с такими доводами и пришли к выводу, что провайдер вправе самостоятельно как устанавливать тарифные планы, так и изменять их с обязательным уведомлением абонентов. «В данном случае оператор изменил ценовую составляющую тарифного плана и наименование, другие параметры доступа к сети Интернет не изменились. Абонент свободен в выборе тарифа либо оператора, ООО «Кредолинк» не является единственным оператором связи, оказывающим услуги по данному адресу, и может самостоятельно изменять тариф либо вообще отказаться от услуг», – заключил суд, признавая постановление о наложение штрафа незаконным.

Отметим, что практика по вопросу одностороннего изменения телекоммуникационными компаниями установленных тарифов остается противоречивой. Так, Верховный суд России признал незаконным условия договора ЗАО «Каскад-ТВ» (присоединенного к ПАО «МТС») о праве менять цены на предоставляемые услуги связи. Служители Фемиды подчеркнули, что сам договор является типовым, с заранее определенными условиями. «А значит, потребитель как сторона в договоре была лишена возможности влиять на его содержание. При этом возможность отказаться от заключения договора, внешне свидетельствующая о признании свободы договора, не может считаться достаточной для ее реального обеспечения гражданам», – отмечается в решении высшей инстанции.
Справка

По данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, фиксированный доступ в Интернет использует 31 млн абонентов, подвижный – 724 тысячи.

Источник: Агентство правовой информации


Назад в раздел "Новости отрасли"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 383-40-22
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: aoc@ural.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных