Новости отрасли

Все провайдеры города платят дань в сотни миллионов одной организации. Несогласных жестоко избивают

03.08.2018


Все провайдеры города платят дань в сотни миллионов одной организации. Несогласных жестоко избивают

Любой провайдер, работающий в вашем доме, ежемесячно платит от 2 до 5 тысяч рублей сторонней фирме, которая к управлению недвижимостью не имеет никакого отношения. И этой компании отдает свои деньги как минимум половина города.

Екатеринбургское ООО «Сети Урала», уставной капитал которого составляет 10 тысяч рублей, зарабатывает порядка 500 млн рублей в год. Это те деньги, которые платят все провайдеры интернета и телевидения, чтобы работать в вашем доме. Это деньги, на которые во дворе могли сажать деревья, менять лампочки в подъезде или делать вам скидку на услуги ЖКХ. Но вы их никогда не увидите.

Юридически ни одна организация не имеет права взимать с операторов связи деньги за размещение проводов на общем имуществе в многоквартирных домах. Потому что, по закону, оно принадлежит исключительно жильцам. Однако по факту провайдеры годами платят за то, чтобы установить свое оборудование в доме, а затем — сохранять его в целости.

Посредником в схеме передачи денег выступают управляющие компании. Но на счета дома они не попадают. Конечным получателем являются «Сети Урала». Именно с этой организацией заключены договоры «возмездного оказания услуг», позволяющие размещать оборудование в домах, сообщили журналистам 66.RU представители трех компаний-провайдеров города.

Фирма, согласно данным сервиса «Контур Фокус», занимается деятельностью в области связи на базе проводных технологий, передачей электроэнергии и технологическим присоединением к распределительным электросетям, строительством местных линий электропередачи и прочим.

«Сети Урала» сейчас зарегистрирована на Решетникова, 22. Прежний адрес — Ленина, 40. В этом же здании зарегистрированы (были или есть) такие компании, как турбаза «Солнечный камень», рынок «Омега», гостиницы «Сити Отель», «Премьер Отель», «Авеню Отель», «Гранд Авеню», «Екатеринбург-Центральный», ресторанная группа «Юста» и несколько управляющих компаний. Во всех них один из учредителей — Сергей Терентьев, который возглавлял крупнейшую в городе «Евро-Азиатскую» управляющую компанию.

 Семья Терентьевых сейчас, по сути, является монополистом рынка ЖКХ. За последние пять-шесть лет под прямой или косвенный контроль семьи Терентьевых перешли УК ЖКХ Орджоникидзевского района, УК Верх-Исетского района, УК ЖКХ Октябрьского района, УК РЭМП Железнодорожного района и множество мелких компаний, под управлением которых находится от одного до нескольких сотен домов.

66.RU установил связи между семьей Терентьевых и 35 управляющими компаниями города, которые суммарно обслуживают 3042 дома из существующих 7111. Все они так или иначе пересекаются и с фирмой «Сети Урала».

Как утверждают источники 66.RU в интернет-отрасли, в среднем, в одном доме Екатеринбурга работает четыре провайдера. Каждый из них платит «Сети Урала» 2—5 тысяч рублей в месяц в зависимости от количества квартир в доме.

Если взять средний размер ежемесячной платы, количество провайдеров и число домов, которые связаны с семьей Терентьевых, то получается, что компания «Сети Урала» получает за пользование внутридомовым имуществом от 292 до 730 млн рублей в год.

Владельцы квартир при такой схеме оказываются в двойном убытке. Во-первых, цена на интернет, по словам провайдеров, могла быть ниже, если бы им не приходилось ежемесячно закладывать траты на взносы в стоимость тарифов. Во-вторых, деньги за пользование общедомовым имуществом, которые собирают с операторов связи (а это порядка 150 тысяч рублей за год по каждому объекту), могли бы идти непосредственно на нужды жильцов и дома.

Почему провайдеры, несмотря на несколько решений судов, заключают договоры с организацией, которая, формально, к обслуживанию домов не имеет никакого отношения — мы не знаем. Сами они уклоняются от ответа на этот вопрос и вообще не хотят публично рассказывать о своих взаимоотношениях с «Сетями Урала». Управляющие компании на наш запрос также не ответили. Связаться с представителями «Сетей Урала» невозможно — у компании нет ни сайта, ни телефонных номеров, на которые можно было бы дозвониться.

Екатеринбургский юрист попытался сделать так, чтобы в нескольких домах подобные контракты с этим ООО были расторгнуты. И его избили. Сам пострадавший склонен эти два факта связывать между собой.

Ранее за право бесплатно проводить людям интернет в квартиры в судах и подъездах билась компания «Инсис». И ее монтажники тоже становились жертвами нападений.

Источник: 66.RU
 


Назад в раздел "Новости отрасли"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 383-40-22
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: aoc@ural.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных