Новости отрасли

Предпринимателю грозит 4,5 года колонии за пиратскую трансляцию каналов

16.04.2018


Предпринимателю грозит 4,5 года колонии за пиратскую трансляцию каналов
Гособвинение просит наказать экс-директора петербургского оператора "Хом-АП.ТВ" Юрия Москачева за незаконную трансляцию телеканала, заключив его на 4,5 года в колонию. Как пишет "Фонтанка", дело было возбуждено еще несколько лет назад, в 2015 году закончилось следствие по нему, после чего дело вплоть до апреля 2018 года "ходило" по судам. 
 
Иск изначально подала компания "Первый ТВЧ", которая сообщила, что оператор транслировал ее каналы без разрешения. Об аналогичных нарушениях также сообщили ВГТРК и "НТВ-Плюс", хотя на данный момент в деле фигурирует только "НТВ-Плюс", а сам обвиняемый уже не имеет отношения к компании "Хом-АП.ТВ". В процессе разбирательств Москачев был задержан и позже отпущен под залог 500 тыс. рублей. В 2015 году дело вернулось в прокуратуру из-за того, что первоначальное обвинительное заключение не позволяло точно указать место совершения преступления, а потому было невозможно определить, какому суду оно подсудно.
 
Тем не менее, 16 апреля 2018 года обвиняемому наконец должен быть оглашен приговор. Следствие выяснило, что при Москачеве "Хом-АП.ТВ" выступал в качестве контент-агрегатора, имея лицензию на кабельное вещание. Обвиняемый с помощью оборудования и карточки условного доступа для приема и декодирования спутникового сигнала с 30 июня 2009 года по 8 апреля 2010-го передавал провайдерам сигнал канала "Ностальгия", правами на который владел "НТВ-Плюс", по протоколу TCP/IP. Договоры с правообладателем при этом не заключались. 
 
Позже Москачев все же оформил отношения с "НТВ-Плюс", но соглашение предусматривало трансляцию лишь по сетям кабельного ТВ в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Фактически же оператор ретранслировал каналы и в других регионах - в том числе, в Дагестане, Адыгее и Иркутской области, - и получил от провайдеров 12,7 млн рублей лицензионных платежей. Что касается самого Москачева, то он утверждает, что получал вторую лицензию на вещание по России. 
 
"У нас было 200 каналов, и, как правило, мы спокойно переподписывали с ними договоры. – цитирует издание Москачева. – С "НТВ-Плюс" так не получилось, и за редким исключением, мы их и не выдавали в другие регионы. Но так как компания у нас была маленькая, я не успевал обновлять договоры: они составлялись по "рыбе", где указывали и каналы "НТВ-Плюс". Вот, следствие на основании договоров и сделало выводы. При этом у одних провайдеров были свои договоры с "НТВ-Плюс", а другие прямым текстом говорят, что сигнал от нас не получали". 
 
По версии защиты, при оценке ущерба также были допущены ошибки. Однако Москачев обращает внимание еще и на то, что делом, фактически сязанным всего лишь с нарушением условий договора, занимался не только арбитражный суд, но еще и ФСБ, ГСУ, были привлечены несколько следователей. Издание называет свою версию, почему дело получило такое пристальное внимание - на "пиратской" статье якобы настояла ныне ликвидированная Ассоциация операторов кабельного телевидения (АОКТ), которая таким образом боролась с демпингующим игроком.

Источник: www.cableman.ru


Назад в раздел "Новости отрасли"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 383-40-22
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: aoc@ural.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных