Новости отрасли

Операторы предлагают сохранять доступ к отдельным онлайн-сервисам во время шатдаунов

28.07.2025


Операторы предлагают сохранять доступ к отдельным онлайн-сервисам во время шатдаунов

Минцифры вместе с операторами связи ведет консультации о возможности обеспечивать бесперебойный доступ к критически важным цифровым сервисам даже в случае возможных ограничений в работе интернета, выяснил Forbes. Среди рассматриваемых категорий, для которых обсуждается сохранение работы в ходе шатдаунов, — государственные платформы («Госуслуги»), банковские приложения и каналы экстренного оповещения. Для этого предлагается организовать приоритизацию трафика к таким сервисам. По словам экспертов, эту задачу можно попробовать решить с помощью технических средств противодействия угрозам, установленных на сетях операторов.

«Обеспечить доступ»
 
Как стало известно Forbes, операторы связи вместе с Минцифры обсуждают техническую возможность обеспечить доступ к отдельным ресурсам при ограничении работы интернета. «Мы видим необходимость обеспечить бесперебойный доступ к критически важным цифровым сервисам даже в случае возможных ограничений в работе интернета, — рассказали в пресс-службе билайна. — В приоритете — сохранение работы государственных платформ («Госуслуги»), банковских приложений и каналов экстренного оповещения».
 
С технической точки зрения возможно реализовать подход, при котором трафик к таким сервисам будет маршрутизироваться с особым приоритетом и с применением механизмов сетевой сегментации, указывают в билайне: «При этом подчеркнем: реализация подобной модели требует отдельного регуляторного решения».
 
Об обсуждении возможности обеспечить доступ к отдельным ресурсам также знает источник в одном из операторов связи. «Консультации на эту тему постоянно идут с момента начала блокировок», — говорит еще один собеседник в отрасли телекоммуникаций. Источник, близкий к Минцифры, подтвердил, что ведомство участвует в соответствующих консультациях с операторами связи: «Решения находятся в проработке. Этот вопрос затрагивает различные службы и ведомства и требует взвешенного подхода». Forbes направил запрос в Минцифры.
 
«Рассмотрим инициативы в случае поступления проработанных предложений», — сообщили Forbes в Роскомнадзоре.
 
Беспилотная угроза
 
Весной и летом 2025 года в регионах России из-за угрозы налетов беспилотников стали временно отключать мобильный интернет. Его работу в разные дни ограничивали в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, на Камчатке, в Самарской, Ярославской, Владимирской, Орловской, Тульской, Липецкой, Омской, Псковской, Воронежской областях и других регионах страны.
 
В мае 2025 года Forbes писал, что на фоне временных ограничений работы мобильного интернета из-за атак БПЛА операторы связи столкнулись с заметным ростом числа обращений на подключение фиксированного доступа в интернет. Заявки поступают как от жителей России, так и от бизнеса.
 
Кроме того, 15 июля «Известия» сообщили, что Минцифры и операторы связи обсуждают правила массового отключения мобильного интернета и создание соответствующего регламента, который позволит упорядочить и сократить ограничения услуг связи. Источник газеты отметил, что распоряжения об отключении мобильного интернета ранее отдавали несколько ведомств, в том числе Роскомнадзор и ФСБ, однако в России может появиться единый уполномоченный орган, который будет давать такие указания.
 
Современный бизнес сильно цифровизирован, поэтому шатдаун «наносит ему серьезный ущерб», замечает CEO Calltouch (входит в «Ростелеком») Артур Саркисян. «От этого не застрахованы даже технически подкованные команды, а малый и средний бизнес страдает очень сильно. Отключение интернета сказывается на всех бизнес-процессах: перестают работать электронный документооборот, кассовые аппараты, POS-терминалы, сервисы геолокации и т.д.», — говорит он. Сильнее всего, по словам Саркисяна, страдают те бизнесы, которые завязаны на быстрые платежи и онлайн-сервисы: «Это розница (магазины, кафе), службы такси, доставки, большинство услуг — от салонов красоты до медицинских клиник. Например, сильно проседает e-commerce: у пользователей возникают сложности с заказом и оплатой товаров, не работают терминалы оплаты, становится непредсказуемой доставка. И если у небольшой компании или предпринимателя касса и терминал оплаты работают через мобильный интернет, во время шатдауна все просто останавливается». В среднем убыток может составлять до 50% оборота, оценивает он.
 
«Хотя бы для экстренных целей»
 
«Интернет необходим хотя бы для экстренных целей», — убежден консультант iKS-Consulting Максим Савватин. При этом от проблем с интернетом очень страдает бизнес, прежде всего малый, в том числе такси, разные торговые точки, особенно в загородной местности, добавляет он. По его мнению, оправданы любые активности, обеспечивающие доступ к мобильному интернету и мобильному банкингу, в случае долгосрочных отключений (на сутки и более).
 
По словам президента ассоциации «Макател» Алексея Амелькина, технически обеспечить доступ к отдельным ресурсам при ограничении работы интернета можно с помощью фильтрации трафика по методу формирования «белого списка» сайтов, не подлежащих отключению. Это могут делать Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ, подведомственный Роскомнадзору), отвечающий за технические средства противодействия угрозам, установленные на сетях оператора, или сами крупные операторы связи — они имеют DPI (deep packet inspection, систему глубокой фильтрации трафика), пояснил он.
 
Однако, как возражает партнер Comnews Research Леонид Коник, на операторской стороне это сделать невозможно — в сетях LTE нет технической возможности приоритизации трафика в зависимости от контента, обращает внимание он. «Если бы в России были развернуты сети 5G, то в них такая функция предусмотрена, она называется network slicing, «нарезка» сети», — добавил он. По мнению эксперта, единственный способ обеспечения доступа к определенным ресурсам, к тому же порталу госуслуг — не отключать мобильный интернет полностью, а пропускать только тот трафик, который объявлен приоритетным.
 
Сделать это, по словам Коника, может только Роскомнадзор благодаря техническим средствам противодействия угрозам (ТСПУ), которые он установил на сетях всех операторов связи в России, как сотовой, так и проводной. По его словам, ТСПУ де-факто является системой глубокого анализа трафика (Deep Packet inspection, DPI) и может распознавать каждый тип трафика: к примеру, различать поисковые запросы Google, голосовые вызовы в WhatsApp или сессии в Telegram. «Вполне можно настроить ТСПУ так, чтобы они пропускали трафик на/от Госуслуг и банковских приложений, а также все экстренные оповещения по сетям передачи данных», — допускает партнер Comnews Research.
 
Источник: Forbes,  Фото Гавриила Григорова / ТАСС
 

Назад в раздел "Новости отрасли"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 386-08-77
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: info@uralaoc.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных