Госдума приняла в первом чтении закон о противодействии «серым» провайдерам
22.07.2025
Госдума приняла в первом чтении закон о противодействии "серым" хостинг-провайдерам. Теперь провайдерам, не включенным в официальный реестр Роскомнадзора, будут грозить штрафы до 1 млн рублей. Эксперты указывают, что такая инициатива поможет усилить защиту персональных данных пользователей.
С начала прошлого года российские хостинг-провайдеры обязаны внести себя в специальный реестр и отчитываться о работе перед Роскомнадзором. Такие меры направлены на снижение рисков использования хостингов в противоправных целях.
"Мы относимся к инициативе скорее положительно. Это важный шаг для легализации работы хостинг-провайдеров в стране. На самом деле, еще с февраля 2024 года деятельность "серых" хостеров была запрещена, но теперь вводятся штрафы для тех, кто так и не принял меры для легализации своих хостингов. Большинство известных хостеров еще в прошлом году выполнили новые требования регуляторов и добавились в реестр", - отмечают в пресс-службе TimeWeb.
Сегодня "серые" хостинги довольно часто используются как инструмент для незаконной деятельности - фишинга, распространения нелегального контента и хакерских атак. По мнению представителей рынка, ужесточение санкций для таких хостеров вполне естественно.
"Однако авторы поправок предлагают ввести штрафы до 1 млн рублей для операторов государственных и иных подобных систем, если они размещают их не у специальных "государственных" хостеров. Сейчас таких провайдеров всего пять в России, это несколько ограничивает возможности взаимодействия коммерческих хостеров с государственным сектором. В то же время мы понимаем, что такие меры - это стремление обеспечить высочайший уровень защиты государственных и аналогичных систем, где находятся порой слишком "чувствительные" данные", - рассказали в пресс-службе TimeWeb.
Никита Цаплин, генеральный директор хостинг-провайдера RUVDS, указывает, что с создания реестра в 2024 году прошло достаточно времени, и большая часть игроков рынка благополучно адаптировалась к новым условиям. Но раньше о санкциях против нарушителей требований речи не было, а новая инициатива устраняет этот пробел.
"Мошенники используют так называемый пуленепробиваемый хостинг (BPH), который позволяет вести различную противозаконную деятельность. Он может использоваться в целях размещения вредоносного софта или пиратского контента, проводить операции, связанные с хищением данных. Провайдеры таких услуг нередко используют кратковременную инфраструктуру, состоящую из захваченных или скомпрометированных серверов. Другой вид пуленепробиваемого хостинга связан с перепродажей услуг компаний, которые ведут деятельность абсолютно легально", - добавляет эксперт.
Он также указывает, что определенный спрос на такие услуги есть, но только со стороны неблагонадежных лиц и структур. BPH-провайдеры по определению не могут быть официальными владельцами ресурсов, доступ к которым предоставляют. В связи с этим все вероятные претензии поступают законному владельцу, а не к пуленепробиваемому хостингу. Поэтому в борьбе с подобными сервисами заинтересованы как государство, так и легальные хостеры.
Чтобы понять, насколько безопасен хостинг, бизнес должен учитывать главный критерий - наличие компании в реестре хостинг-провайдеров. Это гарантия надежности организации и ее правового статуса на территории страны.
Источник: Российская газета, фото Владимир Смирнов / ТАСС
Назад в раздел "Новости отрасли"