Новости отрасли

Российские ИТ-компании переходят на резервные оптоволоконные сети

27.06.2025


Российские ИТ-компании переходят на резервные оптоволоконные сети
В российском IT-секторе наблюдается рост спроса на аренду резервных оптоволоконных сетей, известных как темное волокно. Это готовая, но пока не задействованная инфраструктура, которую операторы связи могут перепрофилировать на другие объекты, снижая расходы на подключение конечных пользователей к сетям. За первые пять месяцев 2025 года спрос на такие услуги увеличился на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишут "Ведомости" ссылаясь на данные опроса IT-интегратора "Телеком биржа". Согласно нему, более трети респондентов (35%) подтвердили аренду темного волокна, что значительно превышает показатели прошлого года — тогда таких компаний было всего 15%. Еще 47% видят необходимость в использовании этой услуги, а 22% пока не планируют арендовать или приобретать волокно.
 
Темное волокно особенно востребовано у компаний с распределенной IT-инфраструктурой и высоким объемом передаваемых данных. Использование резервных каналов помогает оптимизировать расходы на инфраструктуру, строительство которой требует немалых затрат. Основные пользователи (более 50%) — операторы связи и провайдеры дата-центров. Также темное волокно используют банки (26%), онлайн-сервисы и интернет-магазины (17%), крупные промышленные предприятия (6%) и другие компании. 
 
Рост спроса подтверждают крупные игроки рынка: например, "Мегафон", "Обит", и интегратор Softline. 
 
Стоимость аренды оптоволокна значительно ниже стоимости строительства собственной сети. Так, в 2021 году строительство обходилось примерно в 1,5 млн рублей за км, а к 2024 году цена выросла до 2–2,5 млн рублей за км. В то же время аренда обойдется примерно в 10 тысяч рублей за км в месяц. Это делает ее более привлекательной для компаний, стремящихся снизить издержки. Эксперты тоже отмечают, что из-за высокой стоимости капитальных вложений долгосрочное строительство новых магистралей менее актуально по сравнению с арендой существующих сетей. 
 
В целом объем рынка темного волокна оценивается в 15–25 млрд рублей в год с потенциалом роста до 30–40 млрд рублей к 2030 году. На сегодняшний день доля темных волокон составляет около 10–30%.
 
Крупными проектами по аренде кабеля являются TEA Next и строительство ЦОДов крупными компаниями вроде "Яндекса".
 
Напомним, как ранее писал "Кабельщик", операторы связи обсуждают создание альтернативы TEA Next. Основные причины для строительства нового магистрального ВОЛС — рост трафика Запад-Восток и устаревание существующих линий. Операторы рассматривают возможность создания консорциума для разделения рисков и привлечения государственной поддержки.
 
Источник: Кабельщик, фото ANDREW BROOKES / Connect Images via AFP

Назад в раздел "Новости отрасли"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 386-08-77
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: info@uralaoc.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных