Новости отрасли

Дискриминация по связному признаку

24.03.2025


Спустя почти год после вступления в силу закона о недискриминационном доступе операторов связи в многоквартирные дома проблема, с которой он должен был бороться, сохраняется. Взаимодействие между операторами и управляющими компаниями удалось наладить только в 15–30% случаев от общей договорной базы, а с сентября прошлого года Минцифры зафиксировало 334 жалобы телеком-компаний на управляющие организации. Жилищники, в свою очередь, готовят предложения по корректировке закона. Рассудить участников рынков предлагают Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России.

“Ъ” ознакомился с предложениями комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и технологиям о применении законодательства о недискриминационном доступе операторов связи в многоквартирные дома, составленными 13 марта. Как заключают в РСПП, введенные в апреле прошлого года правила взаимодействия участников рынка «не смогли до конца урегулировать споры представителей управляющих компаний и операторов о том, как именно должны подключаться к сетям жители домов». В частности, провайдеры все еще сталкиваются с сопротивлением со стороны УК. В качестве решения проблемы в РСПП предлагают наделить полномочиями контроля ФАС России.
 
ФЗ-67 о недискриминационном доступе операторов связи в многоквартирные дома был принят 6 апреля 2024 года и вступил в силу тогда же. Закон, в частности, закрепляет право граждан напрямую заключать договоры с операторами и обеспечивает бесплатный доступ компаний в дома. Летом прошлого года были утверждены Правила взаимодействия организаций (№1055).
 
В Минцифры “Ъ” сообщили, что продолжают анализировать правоприменительную практику и по результатам этой работы примут решение о необходимости совершенствования законодательства. В ФАС “Ъ” сообщили, что рассмотрят предложения РСПП.
 
До изменений для установки оборудования оператора в многоквартирном доме необходимо было согласие двух третей собственников, поскольку оборудование размещалось в общих помещениях. Кроме того, провайдеры выплачивали управляющим компаниям арендную плату за использование этих помещений (см. “Ъ” от 31 мая 2024 года). Это приводило к «массовым злоупотреблениям со стороны лиц, уполномоченных на управление жилым фондом», говорилось в пояснительной записке к принятому закону.
 
Однако в документе с предложениями РСПП приводятся данные Ситуационного центра Минцифры, согласно которым с сентября 2024 года по январь 2025 года им поступило порядка 334 обращений от операторов связи о проблемах в 25 субъектах РФ.
 
Также по состоянию на январь текущего года взаимодействие между операторами, УК и ТСЖ приведено в соответствие с разработанными в апреле прошлого года правилами лишь в 15–30% случаев от общей договорной базы, следует из заключения комиссии.
 
Основной причиной задержки реализации новых правил члены комиссии называют отсутствие заинтересованности со стороны УК и ТСЖ. Также отмечаются попытки с их стороны взыскать «якобы компенсацию упущенной выгоды» от того, что больше не взимается арендная плата за размещение оборудования. Имели место и понуждения операторов к заключению договоров с «компаниями-посредниками», и угрозы проведения общего собрания собственников для демонтажа сетей, и даже их отключение и порча, сказано в заключении комиссии РСПП.
 
На трудности во взаимодействии с УК пожаловались в МТС, «Ростелекоме», «ЭР-Телеком Холдинге» и «МегаФоне».
 
Там согласились с приведенными комиссией РСПП проблемами в реализации новых правил и отметили, что закон не определил орган, который уполномочен осуществлять контроль за исполнением УК обязанностей по обеспечению доступа в дома. Как отметили в «ЭР-Телекоме», «у ФАС на данный момент нет соответствующих полномочий, а для их обеспечения необходимо внесение изменений в закон». «Билайн» на запрос “Ъ” не ответил.
 
Опрошенные “Ъ” представители УК, в свою очередь, отмечают, что они взыскивают с операторов компенсацию ущерба, который провайдеры наносят во время проведения работ по прокладке интернет-каналов. «Они портят общедомовое имущество, а также часто не убирают коммуникации в короба и срывают наши каналы связи»,— говорит заместитель гендиректора ГК А101 Оксана Матвиенко. Там также добавляют, что сейчас ассоциация управляющих организаций «Новое качество» занимается разработкой проекта корректировок закона. «Их главная цель — добиться отмены бесконтрольного доступа всех провайдеров на общедомовую территорию»,— говорит Оксана Матвиенко.
 
Впрочем, не все жилищники настроены враждебно к действиям операторов. Так, директор по продажам ГК «Гранель» Лариса Маслюкова рассказывает, что в их новых домах со своей стороны они предлагают провайдерам пользоваться организованной застройщиком собственной инфраструктурой по договорам аренды: «Запрета на строительство собственной телеком-инфраструктуры ГК не устанавливает».
 
Источник: Коммерсантъ, Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
 

Назад в раздел "Новости отрасли"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 386-08-77
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: info@uralaoc.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных