Новости отрасли

Базово российское происхождение

13.01.2025


Базово российское происхождение

В реестр радиоэлектроники Минпромторга впервые включили телеком-оборудование, в том числе базовые станции, распространив на его производителей льготные условия работы. Как сообщают в министерстве, пока речь идет об экспертной оценке «отечественности» оборудования, но позже будут введены балльные критерии, которые уже действует для оборудования других категорий. Эксперты отмечают, что специализированных микросхем для телеком-оборудования, необходимых для набора баллов, в РФ нет.

Минпромторг включил в реестр российской радиоэлектроники базовые станции и другое телеком-оборудование, следует из приказа министерства, подписанного 27 декабря, с которым ознакомился “Ъ”. Это позволяет, с одной стороны, идентифицировать такую продукцию потенциальным заказчикам (операторам связи, провайдерам и т. д.) как российскую, а с другой — распространяет на производителей господдержку и допускает их к госзаказу.
 
В Минпромторге “Ъ” пояснили, что на данный момент включение в реестр базовых станций проходит согласно механизму 878 постановления правительства. Так, для включения оборудования в реестр и получения преференций на рынке госзаказа производителю достаточно направить документы в Минпромторг и пройти экспертизу межотраслевого экспертного совета. Также планируется ввести балльную оценку «отечественности» после межведомственного согласования критериев (более сложная оценка, учитывающая сумму присвоенных за отечественные компоненты баллов). В этом случае заключение экспертизы телеком-оборудования будет действовать три года вместо одного, сказали в Минпромторге. В Минцифры добавляют, что эта процедура «не повлечет трудностей и дополнительных затрат для компаний».
 
Среди оборудования, включенного в реестр и признанного российским, указаны базовые станции компании «Иртея» (совместное предприятие МТС и фонда прямых инвестиций «Передовые технологии»), коммутаторы «КНС Групп» (компания Yadro), точки доступа «Аквариус» и др.
 
Гендиректор «Иртеи» Дмитрий Лаконцев рассказал, что компания уже использует в своей продукции отечественные печатные платы и микросхемы, что позволит соответствовать балльным критериям. «С появлением российской продукции необходимых качества и цены мы будем наращивать долю отечественных компонентов»,— подчеркивает он, добавляя, что по мере увеличения объемов производства себестоимость готовой продукции будет снижаться.
 
На первоначальном этапе введение требований по обязательному применению отечественных компонентов может привести к удорожанию выпускаемой продукции, говорит представитель АНО «Консорциум "Телекоммуникационные технологии"» (входят «Ростех», «Ростелеком», ГК «Элемент» и др.).
 
По его оценке, снизить конечную стоимость поможет распространение продукции не только в РФ, но и на зарубежных рынках.
 
Директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (входит «Кремний-Эл», Т1 и др.) Иван Покровский считает, что сейчас важнее сохранить действующие требования по российской разработке телеком-оборудования, чем добавить требования по использованию российских компонентов для набора баллов. «При отсутствии функциональных российских компонентов выполнение таких требований превратится в бутафорию. Специализированных микросхем, которые используются в базовых станциях, на данный момент в России нет, а компоненты общего применения используются "вспомогательно" и не влияют на характеристики оборудования»,— подчеркнул он.
 
Источник: Коммерсантъ, Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Назад в раздел "Новости отрасли"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 386-08-77
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: info@uralaoc.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных