Новости отрасли

Сети связи перестанут быть частью общедомового имущества

22.07.2024


Сети связи перестанут быть частью общедомового имущества

Сети связи предлагается исключить из состава общего имущества многоквартирного дома. Соответствующие изменения в "Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме", утвержденные постановлением правительства от 13 августа 2005 года N 491, инициировал минстрой.

Документ опубликован для общественного обсуждения. Эксперты отмечают необходимость предлагаемой меры, но указывают на ее непроработанность.
 
Пункт 7 дополняется абзацем: "В состав общего имущества не включаются сети связи, необходимые для оказания услуг связи собственникам помещений в многоквартирном доме или нанимателям жилых помещений в многоквартирном доме по договорам социального найма".
 
Изменения, разработанные минстроем, потребовались в связи с принятием закона от 6 апреля 2024 года N 67-ФЗ о беспрепятственном доступе провайдеров в многоквартирные дома (МКД).
 
"Данные изменения призваны зафиксировать норму, которая уже содержится в 67-ФЗ (закон, разрешающий операторам доступ в дома): сети связи не являются общедомовым имуществом", - пояснили "РГ" в "Ростелекоме".
 
Иной взгляд на тот же тренд в МТС: "Сети, строящиеся операторами в домах, будут являться их собственностью", - заявили в компании, согласившись с тем, что это "дальнейшее закрепление изменений в законодательство, облегчающих доступ операторов связи в многоквартирные дома".
 
К сетям связи относятся не только сами провода, но и необходимое сетевое оборудование
"Это мера, по выносу сетей из состава общего имущества МКД, действительно необходима для ускорения реализации закона — планируется, что к сентябрю следующего года он должен быть исполнен в части демонтажа оборудования в тех домах, откуда операторы уходят, или в части замены оборудования в домах, где операторы остаются. Будем внимательно мониторить реализацию закона", - сообщил "РГ" глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.
 
"Это проект-спутник постановления правительства, которое должно отрегулировать взаимодействие провайдеров и управляющих организаций в процессе размещения и эксплуатации сетей связи в многоквартирном доме", - говорит зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Как пояснила депутат, сейчас и так называемым законом о провайдерах, и этим постановлением все оборудование в многоквартирных домах выведено за скобки общего домового имущества. "Этот факт должен быть отражен в соответствующем постановлении", - отметила она.
 
Исключение сетей связи из состава общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме введено федеральным законом, принятым в апреле этого года, говорит независимый эксперт в сфере ЖКХ Павел Архангельский. Причем "сети связи" - это не только кабели, но и оборудование операторов связи, провайдеров интернет-услуг. Поправки инициировало минцифры, а правительство РФ выполняет предписания в течение четырех месяцев со дня вступления в силу закона принять нормативный акт, обеспечивающий реализацию нового пункта в статье 12 Жилищного кодекса.
 
"Можно согласиться с тем, что устанавливаемые новым оператором связи сети и оборудование не должно входить в состав общего имущества в многоквартирном доме, - говорит Архангельский. - Ведь такое оборудование может быть по решению общего собрания собственников демонтировано - при отказе от его услуг в доме. В ст. 36 ЖК РФ установлен важный признак элементов общего имущества - оно может находиться за пределами или внутри помещений, но предназначено для "обслуживания более одного помещения". Этому признаку формально отвечают оборудование и сети операторов связи.
 
Но изменения в п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ сформулированы так, что даже в домах, которые изначально за счет дольщиков построены с сетями и оборудованием для предоставления услуг кабельного ТВ, телефонии, интернета ("умный дом"), право общей долевой собственности на эти элементы общего имущества прекращено законом.
 
Это неправильно юридически и несправедливо экономически, уверен Архангельский. Эту проблему, по его мнению, законодателю нужно было предвидеть и не допускать.
 
Источник: Российская газета, фото Александр Корольков

Назад в раздел "Новости отрасли"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 386-08-77
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: info@uralaoc.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных