Новости отрасли

Размер ЦОДа имеет значение

18.11.2022


Размер ЦОДа имеет значение
Санкции и уход иностранных компаний из России не привели к коллапсу на рынке ЦОДов в 2022-м. В Сибири по итогам года аналитики ожидают рост рынка на 10%. Планы по вводу новых мощностей провайдерами будут выполнены в полном объеме. Впрочем, в 2023 году операторам придется все-таки пересмотреть поставленные ранее цели по вводу в эксплуатацию гораздо большего объема стоек. По мнению аналитиков CNews, к этому моменту количество стоек у топ-30 российских провайдеров составит примерно 55 тыс. при планах в 69 тыс. штук.
 
В Сибири по итогам 2022 года рост рынка провайдеров услуг ЦОДов составит 8–10%, полагает аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын. В компании «Ростелеком-ЦОД» прогнозируют положительную динамику в пределах 13% год к году. «Мы наблюдаем активный интерес крупного бизнеса и государственных структур к облачным сервисам на базе ЦОДов. По сравнению с 2021-м спрос на услуги вырос почти в два раза — бизнесу требуется все больше мощностей и сервисов»,— говорит директор дата-центра «Новосибирск» компании «Ростелеком-ЦОД» Сергей Васильев и ожидает в ближайшее время расширения присутствия поставщиков услуг дата-центров в регионах Сибири. Компания также намерена расширить дата-центр в Новосибирске к 2025 году, в частности запустить новую очередь объемом 400 стоек и мощностью 4 МВт.
 
По оценке операционного директора компании «Крок» Павла Колмычека, в среднем стоимость строительства ЦОДа на 200 стоек в России составляет $70–80 тыс. Сроки окупаемости при этом оцениваются в пределах 10–15 лет.
 
В компании «Мегафон» рассказали, что из-за возросшего в 2022 году спроса количество стойко-мест было увеличено. «В связи с ростом потребностей компаний в цифровых сервисах, хранении и обработке данных, а также из-за миграции клиентов, которые ранее пользовались зарубежными продуктами, мы фиксируем значительный рост спроса на услуги ЦОДов в Сибири.
 
В марте этого года «Мегафон» закупил дополнительное оборудование, которое позволило масштабировать мощность облачного сервиса для бизнеса и госсектора в семь раз»,— уточнили в пресс-службе оператора. Также компания продолжает работу по созданию нового ЦОДа в промышленно-логистическом парке Новосибирской области, сейчас ведется подготовка проектной документации. «Для всех проектов по модернизации центров обработки данных, запланированных на текущий год, у нас выбраны поставщики»,— прокомментировали в пресс-службе «Мегафона».
 
Компания МТС, запустившая в Новосибирске в августе 2022 года новый дата-центр — второй по счету, подтвердила увеличение спроса на услуги ЦОДов и рассказала, что в ближайшее время планирует реализовать все ранее озвученные планы по строительству новых площадок и модернизации существующих. Однако новое оборудование оператор планирует закупать уже по новому маршруту. «В условиях ограничений на поставки вендорского оборудования мы разрабатываем и тестируем решения в партнерстве с альтернативными поставщиками — как российскими, так и производителями из других стран. Такие проекты требуют больших, чем ранее, инвестиций и профессиональной команды, способной к собственной разработке»,— сообщили официальные представители филиала ПАО «МТС» в Новосибирской области.
 
Крупными операторами рынка ЦОДов в Сибири Леонид Делицын называет «Ростелеком», «Мегафон» и МТС.
 
В целом по России к концу текущего года провайдеры введут в эксплуатацию примерно на 4–5 тыс. стойко-мест больше, чем в 2021-м. «Что соответствует 10%-му росту и, вероятно, не уменьшится даже при реализации наиболее негативных сценариев для национальной экономики»,— считает профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, руководитель департамента бизнес-информатики Евгений Зараменских.
 
Железо из-под полы
 
Если в 2022 году проблем с реализацией проектов ЦОДов не возникло, то в 2023-м эксперты ожидают снижения активности операторов. Из-за проблем с импортом оборудования провайдерам придется пересмотреть свои изначальные планы по вводу в эксплуатацию гораздо большего объема стоек. По мнению аналитиков CNews, в 2023 году количество стоек у топ-30 российских провайдеров составит примерно 55 тыс. при планах в 69 тыс. «Для проектов, запуск которых запланирован на 2022 год, значительная доля оборудования была закуплена еще до реализации санкционных рисков. Компании, успевшие получить аппаратные и инженерные решения, продолжают реализацию проектов, приобретая недостающие компоненты у российских или азиатских поставщиков, а также за счет механизмов параллельного импорта. Но реализация более поздних проектов требует существенных изменений в цепочках поставок: задержки могут составить от нескольких месяцев до года»,— считает Евгений Зараменских.
 
Часть инженерного оборудования в России пока не производится. Так, к примеру, продукты, ранее поставляемые международными компаниями вроде Schneider Electric, Siemens, Hitec и пр., либо не имеют отечественных аналогов, либо более низкого качества, указывают представители отрасли. В особенности это заметно в вопросе поставок систем охлаждения, подчеркивает господин Зараменских. Также сложно найти замену системам безопасности (контроль доступа, видеонаблюдение, пожарная сигнализация, оповещение), так как в них остается большая доля импортных компонентов.
 
При тестировании российских продуктов достаточно часто возникают замечания, указывают игроки рынка. «Например, многие поставщики утверждают, что их продукция — копия стоек известного иностранного производителя, но во время тестирования мы замечаем немало существенных отличий: хуже качество покраски, невозможно разместить PDU в задней части стойки так, чтобы она не выходила за пределы направляющих и др.»,— комментирует генеральный директор сети дата-центров 3data Илья Хала.
 
Российских заводов-производителей оборудования для ЦОДов единицы, их производственные мощности не справляются с текущими потребностями отрасли, говорит управляющий партнер Hign Energy (ООО «Энерготех») Павел Савранский. «Это влияет на увеличение сроков реализации проектов, качество оборудования, и на это не всегда готов идти заказчик»,— указывает он.
 
«Поэтому приходится искать аналоги, произведенные в дружественных странах, например, в Китае, Турции, Южной Корее, либо покупать оборудование через параллельный импорт»,— добавляет Илья Хала.
 
Из-за удлинения цепочки поставок импортное оборудование в 2022 году подорожало на 30–50%, при этом поставщики стали работать по 100%-й предоплате, отмечают игроки рынка. Это в свою очередь повлияло на увеличение конечной стоимости услуг. «Если ранее рост цен на услуги colocation и IaaS составлял 10–15% в год, то в ближайшие пару лет он будет не менее 25%, так как провайдеры закладывают возросшие расходы в цену стоек. На рост цен также влияет увеличение спроса на услуги на фоне ограниченного предложения»,— комментирует руководитель ЦОДа Linxdatacenter в Санкт-Петербурге Тарас Чирков.
 
По данным CNews, весной 2022 года многие провайдеры повысили цены на свои услуги на 30–60%. Причинами стали дефицит свободных стойко-мест, задержки в запуске новых проектов и рост стоимости оборудования.
 
Расчет на отзывчивость
 
Опрошенные участники рынка ЦОДов говорят о необходимости масштабных финансовых вливаний со стороны государства с целью создания производственных мощностей, способных производить оборудование, отвечающее требованиям национальных и международных стандартов. «Без мощной государственной поддержки, только силами бизнеса обойтись не получится — очень велики затраты на разработку и запуск „с нуля“ современного производства»,— считает Павел Савранский.
 
Формирование суверенной экономики, ускоренный перенос данных с иностранных облаков, рост спроса на услуги ЦОДов в ближайшем будущем подстегнет отечественных производителей оборудования увеличить мощности. Однако на запуск производственных линий и последующий вывод продукта на рынок даже при условии господдержки понадобится не один год, отмечают аналитики. Часть железа — менее 30% — будет заменена уже в 2022-м, этому способствует рост цен на импортные решения, нарушение гарантийных обязательств иностранными поставщиками и долгая логистика. Поиск остальных аналогов может растянуться на годы.
 
В 2023 году операторам придется приложить немало усилий, чтобы российский рынок смог получить новые стойко-места в указанном объеме. Ожидается, что на этом фоне перечень провайдеров, запускающих новые мощности, изменится. Расширением займутся только те лидеры рынка, которые смогут найти возможности обеспечить надежное функционирование ЦОДов в условиях дефицита оборудования, в том числе за счет параллельного импорта и активной работы с отечественными поставщиками. «Негативно на строительстве новых коммерческих ЦОДов скажутся и финансовые риски: резкие изменения ставки ЦБ, а значит, и стоимости кредитов, курса рубля и т.д.»,— говорит заместитель технического директора по комплексным проектам Step Logic Андрей Кондратьев.
 
Вместе с тем рост спроса на услуги ЦОДов ожидаемо продолжится, он будет сохраняться благодаря глобальному тренду — цифровизации, которая затрагивает все секторы экономики и государственного управления. Объем данных растет и будет увеличиваться год от года, что потребует расширения серверных в России, которые сегодня имеют меньшую по сравнению с западными аналогами плотность вычислительной мощности.
 
Источник: Коммерсантъ, Фото: Юрий Мартьянов

Назад в раздел "Новости отрасли"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 386-08-77
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: info@uralaoc.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных