Новости отрасли

Связь шаговой погрешности

17.01.2022


Связь шаговой погрешности

Подведомственный Минцифры Научно-исследовательский институт радио (ФГУП НИИР) разрабатывает сервис, позволяющий выбрать оптимального оператора по качеству сервисов и цене в конкретной географической точке. Он будет агрегировать данные о сетях от самих операторов и госструктур. Аналитики сомневаются в востребованности такого инструмента, поскольку расчетные параметры сетей могут не отражать реальную картину.

 
ФГУП НИИР к 2023 году разработает и запустит сервис, позволяющий выбрать оптимального оператора мобильной или фиксированной связи в конкретной географической точке по качеству связи и цене, рассказал “Ъ” гендиректор института Олег Иванов.
 
По его словам, сервис предназначен как для граждан, так и для бизнеса, он аккумулирует все данные на интерактивной карте и на первом этапе будет бесплатным.
 
Для запуска сервиса НИИР будет использовать аналитику больших данных в сфере телекоммуникаций: базы данных Минцифры, Роскомнадзора, упраздненной Россвязи, операторов связи, а также генеральную схему связи. На основе этой информации НИИР планирует оценивать параметры пропускной способности сетей мобильной и фиксированной связи в регионах и перспективы этих параметров в будущем.
 
Сейчас, по словам господина Иванова, в России никто не обладает полной информацией о состоянии и перспективах развития сетей связи. В итоге сервис «позволит оптимизировать расходы на связь, что особенно актуально для корпоративных заказчиков, которые вынуждены сами искать данные о качестве телеком-инфраструктуры». Минцифры поддерживает разработку системы, сообщили в его пресс-службе.
 
Подобные технологии оценки цифровой инфраструктуры активно развиваются и в международной практике, говорят в «ЭР-Телекоме». Операторы самостоятельно проводят оценку пропускной способности сетей и информируют абонентов о качестве связи, отметили в «МегаФоне». «Вымпелком» не является заказчиком или первоочередным потенциальным потребителем описанной системы, отметили в пресс-службе оператора. В МТС, «Ростелекоме» и Tele2 отказались от комментариев.
 
Для крупных заказчиков и госорганов сервис НИИР будет бесполезен, считает источник “Ъ” на телеком-рынке, поскольку операторы с точки зрения сервиса всегда подстраиваются под потребности заказчиков: «Кроме того, поддерживать актуальную информацию об услугах связи сотни работающих в России операторов связи крайне сложно — информация будет скудной и может быстро устаревать». Инициатива, по его мнению, «похожа на освоение бюджета», тем более при наличии таких бесплатных аналогов, как Speedtest или Downdetector.
 
Такой сервис может быть востребован при условии доверия к качеству данных и разумных ценах на услугу, считает аналитик MForum Analytics Алексей Бойко.
 
«Однако смущает, что предполагается строить эту систему в рамках госучреждения и на основе данных регулирующих органов, а не на основе информации, собираемой непосредственно на местах»,— отмечает он.
 
Это может привести к тому, что она будет неточно отражать реальное положение дел, допускает эксперт.
 
Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков не видит необходимости в таком сервисе: «Математическое моделирование сетей операторов, которое планирует использовать НИИР, значительно отличается от существующих сетей, в частности не учитывает особенностей застройки и ландшафта и других факторов, влияющих на покрытие и качество связи».
 
Бизнес и сейчас может уточнить у оператора характеристики связи в нужной точке, отметил эксперт. Более того, добавил господин Кусков, оператор может достроить последнюю милю (канал, соединяющий клиентское оборудование с узлом доступа провайдера) по просьбе клиента, если будет заинтересован.
 
Источник: Коммерсантъ, Фото: Depositphotos

Назад в раздел "Новости отрасли"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 386-08-77
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: info@uralaoc.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных