Новости отрасли

Арбитражный суд признал расценки «Абаканских электрических сетей» слишком высокими

12.10.2021


Арбитражный суд признал расценки «Абаканских электрических сетей» слишком высокими

МУП «Абаканские электрические сети» вчетверо от нормы прибыли увеличили цену за использование электроопор для волоконно-оптических линий связи одного из интернет-провайдеров. Злоупотребление доминирующим положением на рынке оказания услуг было установлено Хакасским УФАС еще в 2020 году.

Монополист был наказан административным штрафом в размере 300 тыс. рублей. Кроме того, его обязали установить экономически обоснованную плату за использование электроопор в размере, не превышающем 80 рублей в месяц за одну опору. Однако сетевики не согласились с выводами экспертов УФАС и опротестовали их в Арбитражном суде РХ.

Суд признал решение антимонопольщиков законным, решение судебной инстанции прокомментировала руководитель Хакасского УФАС Ксения Лебедева:

«Антимонопольное дело мы возбудили еще в 2019 году после обращения одного из предприятий--провайдеров. Заявитель пожаловался на необоснованно высокую цену за использование сетей электросвязи кабеля электроопор волоконно-оптических линий связи.Сети нужны были для проведения интернета конечным потребителям. На тот период она составляла 308 рублей за одну опору. Между тем, при проведении независимой экспертизы экономически обоснованной ценой за аренду опор признана сумма в 80 рублей».

В антимонопольной службе предполагают, что при установлении экономически обоснованной платы за использование электроопор в выигрыше окажутся не только интернет-провайдеры, но и потребители.

«Если предписание будет исполнено и цена за предоставление электросетей снижена, заинтересованных в услугах организаций станет больше. А значит – возрастет конкуренция на этом рынке и, соответственно, снизятся цены на тот же интернет для потребителей», - отметила Ксения Лебедева.

Решение Арбитражного суда сетевики могут обжаловать в вышестоящих инстанциях. «Однако в любом случае предприятие обязано предоставить обоснования для устанавливаемых им цен. На сегодняшний день доказана монопольно высокая цена на их услуги», - пояснили в пресс-службе антимонопольного ведомства.

Источник: "Новая Хакасия.online"


Назад в раздел "Новости отрасли"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 386-08-77
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: info@uralaoc

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных