Новости отрасли

Стал известен объем расходов на обеспечение работы «суверенного Рунета»

23.09.2021


Стал известен объем расходов на обеспечение работы «суверенного Рунета»

Расходы на финансирование мероприятий по обеспечению целостности, устойчивости функционирования и безопасности российского сегмента интернета и сети связи общего пользования в 2022 году могут составить до 10,8 млрд рублей, в 2023-м — до 10,3 млрд рублей, в 2024-м — до 9,5 млрд рублей.

Такой объем финансирования предлагается заложить в программе «Информационное общество», следует из материалов к проекту закона «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Указанные расходы могут войти в мероприятие «Контроль и надзор в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций» программы «Информационное общество», пишет РБК.

Согласно так называемому закону о «суверенном Рунете» Роскомнадзор должен был установить на все сети связи в стране специальное оборудование — технические средства противодействия угрозам (ТСПУ). С его помощью в случае угрозы извне ведомство сможет управлять маршрутизацией трафика. Через это же оборудование Роскомнадзор ограничивает доступ пользователей к запрещенным в РФ ресурсам.

На начало апреля 2020 года ТСПУ были установлены на сетях более 80 операторов, через них проходило 100% мобильного трафика и 60% трафика операторов фиксированного широкополосного доступа в интернет, рассказывал представитель Роскомнадзора. Хотя год спустя при замедлении скорости доступа к Twitter из заявлений ведомства следовало, что оборудование фильтрует 100% трафика мобильных и 50% фиксированных сетей.

Этим летом Госдума приняла поправки в закон «О связи», по которым ТСПУ не должны устанавливаться на сети тех интернет-провайдеров, чья скорость передачи данных для пользователей составляет менее 10 Гбит/с, то есть небольших операторов. Установка ТСПУ на сетях всех провайдеров экономически нецелесообразна, а малые операторы смогут пропускать трафик через оборудование, установленное на сетях более крупных игроков, объяснял автор поправок.

В пояснительной записке к проекту бюджета не уточняется, на какие задачи пойдут новые бюджетные ассигнования. Представитель Минцифры сообщил, что до утверждения бюджета комментировать затраты на «суверенный Рунет» преждевременно.

Один из участников рынка отметил, что Роскомнадзор может планировать распространить инфраструктуру «суверенного Рунета» не только на крупнейших операторов связи, но и на остальных. Другой собеседник издания предположил, что государство планирует и дальше развивать созданную инфраструктуру.

Ранее сообщалось, что российским компаниям выписаны первые протоколы в рамках закона о «суверенном Рунете».

Источник: Телеспутник


Назад в раздел "Новости отрасли"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 386-08-77
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: info@uralaoc

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных