Новости отрасли

Борьба за невисимость

08.09.2021


 Борьба за невисимость


Россия восстановила позиции в рейтинге стран с наиболее устойчивыми сегментами национального интернета. За последний год она поднялась с 13-го на 10-е место. Впрочем, эксперты объясняют эту динамику деградацией показателей устойчивости сетей в других странах, на фоне которой Россия выглядит приемлемо. В абсолютных цифрах показатель отказа сетей в стране ухудшился.

“Ъ” ознакомился с ежегодным отчетом устойчивости национального сегмента интернета от Qrator Labs (специализируется на сетевой безопасности). Россия поднялась с 13-го на 10-е место, но если в прошлом году максимальный процент возможного отказа сетей в стране составил 5,08%, то в этом году он вырос до 5,15%. Это значит, что большее число сетей в РФ потеряют доступность при отказе национального оператора связи, пояснил глава Qrator Labs Александр Лямин. В России таким оператором связи выступает «Ростелеком». Укрепление позиций страны в рейтинге топ-менеджер объясняет общим ухудшением стабильности сетей по всему миру.

В рейтинге аналитики выбирают топ-20 лидеров их 197 стран. Учитываются операторы, отказ работы которых может привести к потере глобальной доступности наибольшего процента автономных систем национального сегмента. Оцениваются показатели устойчивости сетей, работающих на протоколе IPv4 (Internet Protocol version 4; создан в 1981 году), и новом IPv6. Рейтинг по IPv4, как и год назад, возглавляют Бразилия, Германия и Швейцария, США перешли с 8-го на 17-е место. У Бразилии доля сетей, теряющая глобальную доступность при отказе одного оператора, составила 1,25%, у России — 5,15%. В рейтинге по IPv6 Россия заняла лишь 17-е место против 13-го места годом ранее.
И по IPv4, и по IPv6 у России в 2021 году низкие показатели, просто по IPv4 результата хватило, чтобы на фоне деградации других стран выглядеть приемлемо, а по новому протоколу — уже нет, объясняет Александр Лямин.

Особенно это наглядно на фоне Китая: страна поставила целью развитие сетей, включая внедрение протоколов следующего поколения, тогда как в России такой задачи нет, объясняет эксперт. Он добавил, что негативно на устойчивость сетей влияет и консолидация операторов.

IP-адреса IPv4 исчерпались еще в 2019 году. Количество адресов в IPv6 может достигать 340 ундециллионов (число с 37 нулями), их должно хватить на всех пользователей. Переход на новый протокол не обязывает компании отказываться от старого, но для полной смены нужно создавать новые версии сайтов, а операторам — модернизировать сети.

По данным TMT Consulting, в РФ 71% абонентов широкополосного интернет-доступа в массовом сегменте контролируют «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и «Вымпелком». Для операторов главное преимущество перехода на IPv6 — возможность избежать сложной и не всегда надежной процедуры подмены адресов, которая сейчас массово используется для IPv4, рассказали в «Вымпелкоме». Для пользователя IPv6 означает более комфортную работу как минимум из-за отсутствия необходимости вбивать CAPTCHA (тест пользователя на то, является ли он роботом), считают в МТС. В «Ростелекоме» не ответили на запрос.
Пока основная часть IPv6-трафика в рунете приходится на Google, Facebook и Apple, говорит источник “Ъ” на телеком-рынке.

Из условно отечественных, отмечает он, можно выделить только «Яндекс». Внедрение IPv6 на ресурсах Mail.ru Group («Одноклассники» и «ВКонтакте») дало бы существенный толчок распространению IPv6. В следующем году на показатели устойчивости в России будут влиять технические средства противодействия угрозам, которые ставит Роскомнадзор в рамках закона о «суверенном рунете» для фильтрации запрещенной информации и которые являются рискованной точкой отказа, говорит автор Telegram-канала «Эшер II» Филипп Кулин. Также, полагает он, риски создают возможные утечки данных о маршрутах и протоколах, которые провайдеры обязаны предоставлять в Центр мониторинга и управления сетью связи при Роскомнадзоре.

Источник: Коммерсантъ, Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ


Назад в раздел "Новости отрасли"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 386-08-77
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: info@uralaoc

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных