Новости отрасли

В Европе заработал первый официальный тест скорости интернета

21.09.2021


В Европе заработал первый официальный тест скорости интернета

Казалось бы, в мире десятки сервисов для тестирования скорости доступа в интернет, от самого известного Speedtest до локальных операторских «пузомерок», работающих только внутри сети. Однако в Чехии запустили официальный, сертифицированный Чешским Телекоммуникационным Управлением тест, результаты которого выдаются пользователю не в виде циферок и стрелочек на экране, а в виде документа с электронной подписью в PDF-формате, который потом можно использовать для подачи официальной претензии оператору связи. В технологическом плане никаких прорывов нет, «фишка» именно в официальном статусе теста и его результатов.

Тест работает исключительно в браузере, в том числе поддерживает работу на мобильных устройствах. В конце выдается скорость в прямом и обратном каналах, а тажке пинги.

Правда, вряд ли можно использовать результаты теста для каких-либо претензий. Дело в том, что операторы, как правило, в соответствии с условиями договора не гарантируют никакую скорость вообще, а заявленные в тарифах 10, 50, 100 или еще сколько-нибудь мегабит в секунду — это как раз максимальная скорость, ограничиваемая провайдером. В ряде случаев, в основном для корпоративных клиентов, все-таки гарантируется минимальная скорость доступа в интернет, да и то лишь к определенным ресурсам, поскольку реальная скорость зависит и от магистральных каналов, и, главное, от пропускной способности канала до того или иного веб-ресурса.

Наиболее достоверны измерения скоростей до серверов, расположенных в крупных дата-центрах: как правило, там же находятся и сервера популярных онлайн-сервисов, поэтому измерение скорости до них дает возможность смоделировать реальный пользовательский опыт — так работает, например, российский сервис Megabitus. В то же время измерение скорости до ближайшего сервера или до сервера в подсети провайдера, как в Speedtest, не особенно информативно, поскольку либо измеряет скорость до сервера, где нет ничего интересного (поэтому до этой скорости абоненту никакого дела нет), либо измеряет скорость на «последней миле», в то время как провайдер может испытывать проблемы с перегрузкой внешних каналов и при высоких скоростях в тесте при реальной работе в интернете все будет «тормозить».

Источник: «Телеком-Дэйли»


Назад в раздел "Новости отрасли"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 386-08-77
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: info@uralaoc

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных