Новости отрасли

В Орле суд встал на сторону операторов в споре с коммунальщиками

14.08.2021


В Орле суд встал на сторону операторов в споре с коммунальщиками

Арбитражный суд Орловской области отказал управляющей компании  "ЖЭУ № 17 " в иске к провайдерам. В иске были упомянуты компании МТС,  "Ресурс-Связь " и  "ВымпелКом " (бренд "Билайн").

В иске было указано, что управляющая компания просит суд обязать провайдеров отремонтировать разрушенные элементы декора дома-памятника №28 на улице Московской в Орле.

МТС в отзыве на иск отметил, что конструктивные элементы дома находились в плохом состоянии до момента проведения там волоконно-оптического кабеля. Это свидетельствует о  "ненадлежащем исполнении истцом обязательств по содержанию и ремонту общего имущества".

Другой ответчик, "Ресурс-связь", в письменном отзыве на иск сослался на то, что управляющая компания не имеет полномочий на подачу подобного иска, поскольку не представила доказательств того, что жильцы дома уполномочивали ее на это.

В свою очередь "Вымпелком" отметил, что оборудование размещено в спорном доме для оказания услуг жильцам дома, с ними заключены договоры и никаких официальных документов, подтверждающих несогласие жильцов с работой провайдера в этом доме в суд не представлено. Договором управления домом не предусмотрено право ООО  "ЖЭУ-№17 " выступать в защиту интересов собственников дома. Как указывает оператор, УК не представила в суд доказательств  "причинно-следственной связи между размещенными кабелями и разрушением капителей и балюстрады на крыше здания ".

Управляющая компания отметила, что два года назад комиссия обнаружила, что кабельные линии интернет-провайдеров проложены с дома №28 на дом №21 по ул. Московской  "в нарушение установленных нормативных правил". Дом находится в Едином госреестре объектов культурного наследия как памятник архитектуры и градостроительства местной (муниципальной) категории охраны.

В материалах дела сказано, что "кабели лежали на металлическом основании парапета дома и под воздействием его силы натяжения и нагрузки оказывает давление на парапет, что привело, по мнению ООО  "ЖЭУ-№17 " к деформации и разрушению архитектурных форма парапета (балюстрады) в отдельных местах вплоть до арматуры".

Управляющая компания обратилась к операторам с просьбой перенести или демонтировать кабели, а также привести архитектурную форму балюстрады в надлежащее состояние. Операторы перенесли коммуникации в мае 2020 года. УК сняла требования о демонтаже, однако продолжила требовать от провайдеров восстановить за свой счет поврежденные конструктивные элементы дома.

Как пишет издание, суд критически отнесся к результатам экспертизы, проведенной УК вне рамок судебного процесса, и назначил судебную экспертизу по этому делу. В результате проверки был сделан следующий вывод: "все конструкции балюстрад подвержены намоканию и разрушению вследствие атмосферных осадков и перепадов температуры, возраста конструкции, некачественного выполненного покрытия кровли и водосточной системы, изготовленной с нарушением нормативной документации". Кабели провайдеров на состояние дома фактически не повлияли.

Управляющая компания не согласилась с результатами экспертизы и попросила назначить повторную проверку у другого специалиста. Но суд в этом отказал, сославшись на то, что нет оснований не доверять результатам первой экспертизы, и она проведена в полном соответствии с законом.

В решении указано, что "суд считает, что надлежащие и достаточные доказательства в подтверждение факта причинения ущерба истцу именно действиями ответчика в материалы дела не представлены, что является основанием для отказа в удовлетворении заявленного иска".

Источник: Кабельщик, фото https://vechor.ru/


Назад в раздел "Новости отрасли"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 386-08-77
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: info@uralaoc

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных