Новости отрасли

В Краснодаре будут жестко контролировать размещение оптоволоконных линий

17.07.2021


В Краснодаре будут жестко контролировать размещение оптоволоконных линий

В Краснодаре разработают методические рекомендации по размещению оптоволоконных линий. По поручению главы краевого центра Евгения Первышова началась масштабная работа по ликвидации незаконных линий связи на опорных столбах. Предложение о разработке методических рекомендаций прозвучало во время совещания по вопросу размещения сетей связи.

— Сегодня строительство линий связи регулируют федеральные правила проектирования, строительства и эксплуатации волоконно-оптических линий связи, утвержденные в 2003 году. Безусловно, в условиях изменений законодательства, в том числе в части землепользования и застройки, а также благоустройства, регламент устарел. С помощью разрабатываемых рекомендаций мы сможем упорядочить размещение оптоволокна на объектах муниципального имущества, — сказал начальник управления информационно-коммуникационных технологий и связи Владимир Худяев.

В совещании также приняли участие представители структурных подразделений администрации города, Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления и подрядной организации, которая в рамках инвестиционного соглашения обслуживает существующие линии связи.

Участниками встречи было отмечено, что на сегодняшний день многие регионы пытаются урегулировать размещение линий связи в рамках местных норм благоустройства. Однако в судебном порядке собственникам оптоволокна в большинстве случаев удается отстоять свои права, поскольку в отношении частного имущества федеральное законодательство не наделяет органы местного самоуправления соответствующими полномочиями.

При этом методические рекомендации по размещению оптоволоконных линий, которые планируют разработать в Краснодаре, позволят навести порядок на объектах муниципального имущества, где незаконно устанавливают свое оборудование. Операторы связи поддерживают эту идею и готовы к сотрудничеству.

Также во время встречи прозвучало предложение закрепить функции по контролю размещения оптоволокна и пресечению его незаконной установки за городским управлением информационно-коммуникационных технологий.

Кроме того, на совещании было принято решение проработать возможность инвентаризации и определения собственников линейных сооружений и опор линий связи, а также опор освещения, электропередачи, электротранспорта и мобильной связи, кабельных канализаций, распределителей и шкафов связи. По результатам учета планируется создать единую информационную систему сведений городского коммерческого хозяйства категории "Связь".

В администрации Краснодара готовят обращение в Министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, чтобы в инвестиционных программах ресурсоснабжающих предприятий была заложена работа по переводу воздушных линий под землю, в кабельное исполнение.

Также рассматривается вариант участия в городском проекте "7 улиц". Прозвучало предложение о переносе на одной из улиц всех воздушных линий связи и энергоснабжения в сетевую кабельную канализацию, это будет отправной точкой еще одного перспективного федерального проекта — "Чистое небо".

Евгений Первышов поручил провести на территории Краснодара рейдовые мероприятия. Выявить и убрать все незаконно закрепленные оптоволоконные линии связи.

Такие линии в городе не всегда установлены с наличием соответствующих разрешений. Это касается опор трамвайно-троллейбусного управления, столбов уличного освещения, в том числе в центральной части города.

Источник: ИА KrasnodarMedia,  Фото: Антон Балашов


Назад в раздел "Новости отрасли"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 386-08-77
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: info@uralaoc

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных