Новости отрасли

Недешевый интернет

08.07.2021


Недешевый интернет

В Сосновском районе Челябинской области с пенсионерки через суд взыскивают больше 20 тысяч рублей якобы за услуги провайдера.

Но женщина уверяет, что она ими не пользовалась. Оказалось, это не единичный случай.

Валентина Мазуренко вспоминает, всё началось пять лет назад. К ней пришли молодые люди, сказали, что из компании «Радио Телематика», и предложили подключить интернет.

«Рассказывали о том, что у них скоростной интернет, что всё это современное. Я, конечно, согласилась. Они смонтировали оборудование, дали подписали договор, который, честно, не читала», – рассказывает жительница п. Прудный Валентина Мазуренко.

А прочитать, конечно, следовало. Впрочем, все было хорошо, и интернет действительно работал, говорит пенсионерка. Но потом в поселке появился провайдер с более выгодными условиями, и она сразу переподключилась.

А дальше – неожиданный поворот. Спустя два года пенсионерке приходит судебное решение о взыскании более 23 тысяч рублей за якобы оказанные услуги в пользу этой компании. Валентина говорит, зря не расторгла договор официально. Но интернет ведь отключили, а значит, и услугу не предоставляли всё это время.

Может, это компенсация за оборудование, размышляет пенсионерка, но тоже вряд ли, она давно просила его забрать. Не самой ведь на крышу лезть.

Журналисты ГТРК «Южный Урал» обратились в компанию «Радио Телематика». По телефону комментировать ситуацию там не стали. Велели прислать письмо, но только не в электронном, а в бумажном виде. Мы удивились, компания раздает гигабайты, а сама через интернет не общается.

«Вы можете бумажное письмо отправить, а в чём проблема? Вы же официально будете о чем-то спрашивать», – сказал по телефону представитель компании «РадиоТелематика».

В интернет-пространстве у компании отзывов немного, но все они очень похожи.

Ринат Камалов: «Перестал пользоваться услугами. Претензий, оповещений никаких не было. А через полтора года пришёл судебный приказ о задолженности абонентской платы».

Yuliana Fa: «Три года назад звонили им, просили отключить. Чтобы они сняли своё оборудование, и расторгли договор. В итоге сообщили: поставка связи прекращена, этого хватит. И все забыли про это. Теперь они отправили долг через суд».

Юристы советуют действовать оперативно и не ждать, пока деньги спишут судебные приставы.

«Суд в таком случае выносит приказ фактически без проверки документов. По сути это происходит на автомате. Поэтому законодатель предусмотрел такое право – отменить судебный приказ по заявлению», – говорит юрист Николай Петров.

Но подать его нужно в течение десяти дней с момента получения бумаг. Если позже, понадобятся уважительные причины. Впрочем, лучше не доводить ситуацию до суда, а расторгать отношения сразу. По закону нужно лишь послать заявление на юридический адрес компании, указанный в договоре.

Источник: ГТРК «Южный Урал», Фото: unsplash.com


Назад в раздел "Новости отрасли"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 386-08-77
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: info@uralaoc

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных