Новости отрасли

Подземная паутина: в УФАС заступились за операторов связи

01.07.2021


Подземная паутина: в УФАС заступились за операторов связи

В проекте нового постановления Смольного говорится, что операторам связи запрещается устанавливать воздушные кабели на "фасадах и кровлях зданий, сооружениях для размещения над улицами, площадями, набережными, зелёными насаждениями, акваториями водных объектов в том числе с помощью опор и воздушно–кабельных переходов", если есть возможность перевода на подземную инфраструктуру. Запрет не касается кабелей, размещённых в пределах фасада и кровли одного здания, а также линий связи для видеонаблюдения и экстренного оповещения граждан.

Ассоциация телекоммуникационных операторов (АСТО), куда входят небольшие компании, считает, что воздушные кабели действительно могут портить внешний вид городского центра, но действия Смольного нерациональны и не решают эту проблему.

В обращении к губернатору Санкт–Петербурга Александру Беглову члены ассоциации просят не принимать постановление.

"Рассматриваемый проект содержит запрет для всех районов города на все воздушно–кабельные переходы — и пересекающие улицы, и расположенные внутри жилых кварталов, не являющиеся частью исторических видов или туристических маршрутов", — говорится в документе.

Внутриквартальные воздушные кабели, которые не пересекают улицы и набережные, составляют 90% "воздушек" операторов. Недовольные провайдеры считают, что их вынуждают перейти на канализационные кабели, где 96% принадлежит "Ростелекому", а это уничтожит конкуренцию. Кроме того, переход на "подземку" довольно дорог.

"Только за ответ о факте существования кабельной канализации “Ростелеком” берёт 22,7 тыс. рублей. Развёрнутый ответ о возможности использовать существующую кабельную канализацию стоит 45 тыс. рублей за 1 км протяжённости кабеля. Ответы от “Ростелекома” о технических возможностях зачастую оказываются по стоимости выше полных расходов на строительство воздушно–кабельной линии", — аргументируют операторы в обращении к губернатору.

Кроме того, в АСТО считают, что "Ростелеком" давно пользуется своим преимуществом на рынке и не пускает на те участки канализации, где желает иметь полное присутствие без конкурентов.

"По нашей оценке, перенос существующих “воздушек” под землю обойдётся местным операторам в 3 млрд рублей. На 1,5 млрд вырастут годовые операционные расходы операторов за содержание кабелей связи в кабельной канализации “Ростелекома”", — говорит директор АСТО Алексей Леонтьев.

Перед тем как направлять обращение в Смольный, операторы обратились с жалобой в УФАС по Санкт–Петербургу. Антимонопольщики заняли сторону ассоциации и выдали предупреждение городскому правительству и комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам.

Между тем в "Ростелеком — Северо–Запад" категорически не согласны с позицией АСТО.

"Существует два автономных друг от друга проекта “Чистое небо”: один реализуют власти Петербурга (о нём идёт речь в письме ассоциации операторов), второй — собственный проект “Ростелекома”, реализуемый по всей стране. В рамках городского проекта “Ростелеком” только предоставляет место в своей канализации городу как подрядчик, но не ведёт никаких финансовых взаимоотношений с операторами", — пояснили "ДП" в пресс–службе компании.

Также там добавили, что тарифы на аренду кабельной канализации устанавливает и регулирует государство. Более актуальной проблемой, по мнению "Ростелекома", является большое количество нелегально размещённых в канализации кабелей.

"Комитет по информатизации и связи должен взять на себя создание какой–то новой опорной сети для операторов связи. Очевидно, что это должен делать не “Ростелеком”. Я понимаю, что операторы небольшие и это дорого, но им же надо как–то дальше продолжать работать?" — считает генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков.

Источник: Деловой Петербург, Фото Яндолин Роман


Назад в раздел "Новости отрасли"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 386-08-77
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: info@uralaoc

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных