Новости отрасли

Пролетая над «Чистым небом». Петербургские провайдеры не захотели платить «дань» «Ростелекому»

25.06.2021


Пролетая над «Чистым небом». Петербургские провайдеры не захотели платить «дань» «Ростелекому»

Ассоциация телекоммуникационных операторов (АСТО) направила на имя губернатора Петербурга Александра Беглова письмо с критикой проекта изменений, которые должны очистить небо над городом от проводов. Предприниматели считают, что чиновники перестарались с запретами и совсем забыли о том, ради чего это все затевалось — об историческом центре. Изменения в предложенном виде ставят местных операторов в неравное положение с федеральными гигантами, в том числе повелителем городской кабельной канализации «Ростелекомом», которому придется платить «дань». Такой расклад не устроил даже антимонопольщиков.

По данным «Фонтанки», обращение (имеется в распоряжении «Фонтанки») отправлено в Смольный 23 июня. Его сопровождали 17 аналогичных писем от провайдеров, в том числе крупных — «Скайнет» (выручка в 2020 году — 1,5 млрд рублей) и «Невалинк» (328 млн рублей). Они касаются проекта постановления правительства об изменениях в правила благоустройства, подготовленных, дабы воплотить голубую мечту городской власти — проект «Чистое небо». Он обсуждается с 2012 года, с самого начала его реализация вызвала много вопросов, которые за неполные десять лет так и не удалось решить. В июле прошлого года комитет по информатизации и связи (КИС) предложил подправить правила благоустройства так, чтобы все воздушные линии связи между домами, кроме используемых системой экстренного оповещения о ЧС, попали под запрет. Сети нарушителей грозились демонтировать, операторы зашумели.

Текущий проект, который насторожил провайдеров, включает три основных пункта. Первый — запрещается тянуть между крышами провода, если есть техническая возможность убрать их в существующие подземные каналы. Изначально операторы размещают кабели по воздуху, потому что это несравнимо дешевле. Например, развернутый ответ «Ростелекома» о возможности или невозможности использовать существующие участки кабельной канализации оценивается в 45 тыс. рублей за 1 км протяженности. По оценке операторов, только это зачастую оказывается дороже использования крыш. Разница в расходах на строительство и содержание подземных и воздушных сетей составляет от 8 до 15 раз.

При этом всех операторов при планировании размещения линий связи хотят обязать проверять техническую возможность строительства линий кабельной канализации в нужном месте, говорят провайдеры в письме. Обратиться за этим компаниям придется именно к «Ростелекому», которому, по данным ассоциации, принадлежат 96% всей кабельной канализации Петербурга. «Таким образом, проект вводит обязательность уплаты всеми операторами Санкт-Петербурга весьма высокой «дани» в пользу ПАО «Ростелеком», — сказано в обращении. Его авторы подсчитали, что прибыль их конкурента от аренды кабельной канализации соответствует как минимум 80% выручки от неё же, что говорит в сверхприбыльности услуги.

Второе: поправки щадят «воздушку», которая обеспечивает видеонаблюдение и экстренное оповещение о ЧС. Но эти линии одновременно используются операторами для предоставления услуг связи, что дает преимущество участвующим в городских программах по видеонаблюдению «ЭР-Телеком Холдинг» (проект «Умный двор») и опять же «Ростелекому» (проект «Безопасный город»).

Третье — поправки не имеют обратной силы и установленные до принятия постановления «воздушки» демонтировать не требуют. При этом уточнить дату размещения конкретного кабеля на практике не так уж и просто. В спорной ситуации обязанность доказать, что кабель был на крыше до принятия постановления, ляжет на оператора. В ассоциации считают, что это открывает простор для коррупции и злоупотреблений. Кроме того, предприниматели подчеркивают, что возможность оставить старые «воздушки» на своих прежних местах противоречит изначальной цели проекта — очищению центра города.

Ассоциация обратилась в УФАС Петербурга, которое выдало предостережение от разработки и принятия проекта в текущем виде правительству города, профильной комиссии ЗакСа и комитета по информатизации. В последнем обращают внимание, что ничего принимать пока и не планировали — это лишь рабочий вариант поправок. «[проект постановления] на согласование <...> в исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга не направлялся», — сообщили «Фонтанке» в ведомстве.

В обращении к Беглову операторы просят убрать из проекта «дискриминационные» нормы и привлечь ассоциацию к разработке правовой базы «Чистого неба».

Как рассказал «Фонтанке» глава АСТО Алексей Леонтьев, ранее на встрече с комитетом предложения операторов были названы нереализуемыми. Рабочую группу создали — при комиссии по горхозу, градостроительству и имущественным вопросам петербургского Заксобрания, вместе с ней была разработана вторая редакция поправок, но это произошло без участия операторов. Леонтьев отмечает, что до сих пор не получил ответ от главы комиссии Сергея Никешина на вопрос о включении ассоциации в рабочую группу.

До этого была организована закрытая встреча представителя КИС с операторами связи, на которую приехали представители около 30 компаний. «Мы обсудили вопросы, многие из которых зафиксированы в этом нашем обращении. Не получили никаких ответов на достаточно простые вопросы, о том, как планируется это реализовать, кто, почему», — вспоминает Леонтьев.

Его печалит то, что в ответ на критику в Смольном операторов обвиняют в нежелании убирать «воздушки» и принесении красоты города в жертву бизнесу: «У нас не было ни одного обращения, в котором мы не подчеркивали бы, что мы предлагаем более умеренный вариант решения проблемы, и операторы готовы это делать — при утверждении необходимых договоренностей, схем, куда можно размещать».

Источник: Фонтанка, Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ


Назад в раздел "Новости отрасли"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 386-08-77
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: info@uralaoc

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных