Новости Ассоциации

Свердловских сельчан оставят без Интернета

04.12.2020


Свердловских сельчан оставят без Интернета

История со студентом из деревни Станкевичи Омской области, который был вынужден залезать на березу, чтобы подключиться к онлайн-занятиям, поскольку только там есть хороший доступ в интернет, грозит повториться в Свердловской области. Данную ситуацию провоцирует АО «Облкоммунэнерго», которому на правах аренды принадлежат электросети в ряде муниципалитетов.

Ресурсники поставили перед операторами связи ультиматум: или они соглашаются на необоснованно завышенный ценник, согласно которому аренда одной опоры для размещения волоконно-оптического кабеля составит 413,8 руб. (с НДС) или демонтируют ВОЛС. Иных вариантов размещения ВОЛС в небольших населенных пунктах нет, а при вышеуказанном тарифе деятельность операторов связи будет нерентабельна. Фактически своими действиями АО «Облкоммунэнерго» лишает сельчан доступа к высокоскоростному интернету.

Наиболее остро вопрос стоит в сельских населенных пунктах рядом с Нижним Тагилом, где уже есть судебные прецеденты, когда АО «Облкоммунэнерго» через Арбитражный суд взыскало с ООО «Дельта Телеком» более 440 тысяч рублей за пользование 68-ю опорами линий связи в селе Покровское (у оператора там было всего около 20 абонентов). Теперь АО «Облкоммунэнерго» пытается в судебном порядке добиться заключения договора на новых условиях с другими провайдерами.

Еще в 2015 году операторы связи заключили договор аренды опор с ЗАО «Тагилэнергосети» (было реорганизовано и стало частью «Облкоммунэнерго»), согласно которому стоимость аренды одной опоры составляла 57 рублей в месяц. Даже после того, как муниципальные линии электропередач были переданы в аренду «Облкоммунэнерго», новых условий не выдвигалось: провайдеры выполняли свои обязательства об оплате, ежегодно договор пролонгировался, в деревнях развивались сети связи.

В сентябре этого года операторы связи получили уведомление о расторжении договора с предложением заключить новый, в котором аренда одной опоры для размещения ВОЛС составит уже 413,8 руб. (с НДС). Тариф единый для всего региона, поэтому в «заложниках» оказались все компании, предоставляющие доступ в Интернет по «волокну», а вместе с ними и сельчане, поскольку 3G/4G ловит далеко не везде.

«В частном секторе, в селах, операторам связи невыгодно оказывать свои услуги, когда приходится платить более 400 рублей за пользование опорой в месяц. Здесь мало абонентов. Если от магистрального кабеля до абонента 10 опор, то провайдеру нужно будет заплатить 4 тысячи рублей, тогда как тариф для абонента порядка 650 рублей. Разницу провайдер должен получается из своего кармана заплатить? Такая позиция владельцев опор – это серьезный барьер для подключения к высокоскоростному проводному интернету в отдаленных территориях. Где-то конечно мобильный интернет есть 3G-4G, но где-то его нет, да и проводной всегда предпочтительнее, тем более сейчас, когда школьники и студенты вынуждены обучаться дистанционно», – выразил мнение президент Уральской ассоциации операторов связи Леонид Блинов.

По мнению представителей профильного сообщества, тариф в 413 рублей за опору в месяц заведомо необоснован.

«В Екатеринбурге можно снять офис по 400 рублей за квадратный метр, а тут требуют такие же деньги, по сути, за палку в поле», – добавил Леонид Блинов.

Несмотря на кажущиеся заоблачные цены, такой тариф АО «Облкоммунэнерго» согласовало с Управлением федеральной антимонопольной службы по Свердловской области, специалисты которого согласились с подсчетами независимой экспертизы. Ознакомиться с ней провайдеры смогут только в судебном порядке.

При этом УФАС согласовывало не «аренду» опор, так как согласно договору аренды, между АО «Облкоммунэнерго» и Комитетом по управлению муниципальным имуществом передача имущества в субаренду третьим лицам запрещена. Поэтому АО «Облкоммунэнерго» предлагает операторам связи заключить договор на техническое обслуживание, хотя это не более чем подмена понятий.

Почему АО «Облкоммунэнерго» не может пойти навстречу сельчанам, непонятно. Например, на сайте Арбитражного суда есть разбирательства между АО «Облкоммунэнерго» и администраций Горноуральского городского округа о праве приоритетного заключения договора на аренду имущественного комплекса. Весь имущественный комплекс, переданный в аренду компании, оценен в 18 миллионов рублей, при этом в год плата за аренду в бюджет округа составляет чуть более 180 тысяч рублей – это включая 4297 опор, высоковольтные линии, трансформаторные подстанции и иное сопутствующее оборудование. Даже если в цене этой аренды учитывать только одни опоры, цена в год 42 рубля, а в месяц 3.5 рубля за опору.

«У «Облкоммунэнерго» серьезные административные возможности, поэтому они многое себе могут позволит, в отличие от родителей школьников, которые учатся по видеосвязи, используя мобильный интернет. Объем трафика получается огромный, и приходится либо приобретать дополнительные гигабайты, что накладно для родителей, либо наблюдать, как падает скорость, и связь «лагает». У операторов связи был шквал заявок весной, когда всех на удаленку отправили, и если раньше родители экономили на домашнем интернете, в том числе и потому, чтобы дети не сидели за компьютерами, то когда доступность образования стала возможной только по удаленке, были вынуждены подключать высокоскоростной интернет. Вот только есть он не везде, и мне непонятно, чем дети, которые живут в деревнях, хуже тех, которые живут в городе», – возмущается Леонид Блинов.

Высокоскоростной интернет не везде есть даже в самом Нижнем Тагиле. Так, жители поселка Евстюниха (находится в черте города) пользуются лишь мобильным интернетом. Операторы связи готовы зайти туда, если бы не барьеры в виде ценника на «аренду» опор. Жители Евстюнихи уже обращались в думу Нижнего Тагила, им пообещал помочь депутат, член комиссии по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Долгоруков.


Назад в раздел "Новости Ассоциации"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 383-40-22
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: aoc@ural.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных