Новости Ассоциации

Мэрия Екатеринбурга отказалась от пятикратного повышения тарифа на опоры для кабелей телеком-операторов

04.02.2020


Мэрия Екатеринбурга отказалась от пятикратного повышения тарифа на опоры для кабелей телеком-операторов

Администрация Екатеринбурга отменила решение об увеличении платы за аренду опор для коммуникаций операторов связи в 5 раз. Информацию «Правде УрФО» подтвердил директор и основатель регионального телеком-оператора «Инсис» Артем Черанев. Ранее «Инсис» обратился в свердловский арбитраж с требованием проверить законность решения о кратном увеличении тарифа на пользование опорными конструкциями.

Рассмотрение дела по существу несколько раз откладывалось, поскольку суд требовал предоставить протокол решения комиссии мэрии Екатеринбурга, а у операторов документа не было. На заседании в конце января мэрия Екатеринбурга сообщила, что отменила спорное решение 20 декабря, по данным из картотеки дел.

В ноябре ЕМУП «Гортранс» выслало участникам рынка новый договор на аренду опор, в котором цена за каждую конструкцию выросла с 163,49 до 820,66 руб. в месяц. Оценку целесообразности тарифа провело ООО «Трансэнергоресурс», по ее результатам комиссия администрации Екатеринбурга вписала новую цену в договор.

Уральская ассоциация операторов связи (УАОС) не согласилась с результатами оценки. Операторы назвали предложенную плату за использование опор непропорциональной и необоснованной. В ассоциации утверждали, что пострадают «сотни тысяч абонентов», которые оплатят повышение тарифа.

Конфликт операторов связи и администрации Екатеринбурга из-за опорных конструкций продолжался более шести лет. В 2014 году мэрия выступила за перенос кабелей под землю, но участники рынка оспорили решение в арбитражных судах, а Минсвязи РФ заявило о преждевременности проекта.

С той же целью в 2016 году «Екатеринбургское трамвайно-троллейбусное управление» (ЕТТУ, предшественник ЕМУП «Гортранс») лоббировало повышение тарифа в 10 раз – до 1681 руб. Операторы оспорили решение в суде, разбирательство закончилось в августе прошлого года – свердловский арбитраж разрешил мэрии Екатеринбурга повысить плату за пользование опорами.

В центре Екатеринбурга многие операторы уже перенесли кабели в канализацию в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Но Артем Черанев уточняет, что «Гортранс» остается важным контрагентом операторов, поскольку некоторые участки можно пройти только через его конструкции.

Источник: Правда УрФО


Назад в раздел "Новости Ассоциации"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 383-40-22
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: aoc@ural.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных