Новости Ассоциации

«Все операторы связи в России тесно связаны с силовиками»

21.05.2019

Журналисты, гражданские активисты и оппозиция критикуют государство за принятие законов, угрожающих ограничить работу интернета. Однако в IT-отрасли есть специалисты, которые согласны с решениями, принимаемыми властью. В интервью Znak.com директор екатеринбургского провайдера «Инсис» Артем Черанев объяснил, почему считает благом некоторые действия государства.

— Какие ограничения в сфере интернета вы считаете вредными и несущими угрозы для свободы распространения информации?

— Сегодня интернет — это не прибежище гиков, каким он был в середине 90-х. Это те, кто поднимал интернет из «подвала». Сегодня интернет — это полноценная жизнь и сфера нашего обитания. Уже трудно различать, где онлайн, а где офлайн. Например, покупка в интернет-магазине — это виртуальная жизнь или реальная? Поэтому сегодня интернет — это уже не просто средство бесконтрольного самовыражения: говорю все что хочу и плевать на всех остальных. Парадигма изменилась. Поэтому государство не может не вторгаться в эту сферу и не контролировать ее. Иначе оно перестанет быть государством. Более того, я уверен, что оно обязано брать определенный контроль над интернетом. И я так считаю не потому, что я фашист, палач и «кровавый кагэбист», а потому что через интернет идет колоссальное воздействие на умы. И, к сожалению, в большинстве случае воздействие носит отрицательный характер, что потом сказывается и на состоянии общества в целом. Поэтому сами по себе ограничения в интернете должны быть.

Но есть ограничения откровенно вредные. Я всегда выступал яростным противником пакета поправок Яровой. Мало того, что это откровенная чушь, это еще и огромные деньги, которые должны потратить операторы связи на его реализацию, с нулевым эффектом. Сейчас операторов просят, чтобы они за свои деньги настроили себе хранилищ для трафика. Польза от этого нулевая.

Во-первых, нужно понять, что в интернете весь трафик давно зашифрован. Несколько месяцев назад был предпринят эксперимент. Взяли закольцевали трафик и записали его на целый месяц. Потом попробовали его дешифровать. Смогли только 15%. Через два года эта цифра снизится до 7%. И все завершится на 2-3%. То есть операторов обязывают хранить трафик, 97-98% из которого является мусором.

Во-вторых, с точки зрения оперативно-разыскных работ трафик в интернете может быть полезен на 2-3%. Не более. Остальное занимает работа в поле, с агентурой, с осведомителями и так далее. Что касается сообщений, то значение имеет не столько их содержание, сколько метаданные, то есть то, кто с кем связывался и с какой частотой. Если кому-то кажется, что сохраненные мегабайты информации, которые будут лежать пустым мусором у операторов, как-то помогут в борьбе с религиозным терроризмом или другими преступлениями, то он полный идиот. Я в интернет-отрасли третий десяток лет, и я знаю, как работают наши силовики. В сотрудничестве с нами в Екатеринбурге силовики вскрывали ячейки террористов ИГИЛ (организация запрещена в РФ), управление «К» МВД ловило хакеров и педофилов. И они в своей работе к этим хранилищам вообще не обращались.

Поэтому я уверен, что пакет Яровой — это диверсия. Я вообще крайне отрицательно отношусь к госпоже Яровой, у нее руки по локоть в крови. Она бывший прокурор, прыгала из партии в партию, в Думу ее никто не выбирал. Какого-то кандидата сняли и на освободившееся место поставили ее. Я думаю, что эта барышня явно лоббирует интересы поставщиков хранения данных. Более того, после того как уже этот роковой закон был принят, мы через различные ассоциации смогли-таки части депутатов объяснить всю его вредность. И один из депутатов нам заявил: «А почему же вы раньше молчали? Вы поймите, у нас в Думе одни спортсмены и комбайнеры». Я не шучу, этот цитата. И вот так у нас принимают законы об интернете.

Заметьте, этот закон вступил в силу почти год тому назад. Но отрасль связи такова, что невозможно внедрять технические средства, пока они несертифицированы. То есть в стране нет ни средств, ни органов сертификации. На практике этот закон просто не работает. Как его применять, никто не знает. А тем более все понимают, что он совершенно не нужен. От осознания всего этого волосы дыбом стоят.

— Недавно был принят очередной закон, ограничивающий интернет. Его автором выступил скандально прославившийся депутат Андрей Клишас. Обоснованием закону служит опасение, что Рунет может быть отключен от внешней сети. Насколько этот предлог правдоподобен?

— Сначала я хочу сказать, что СМИ исказили информацию об этом законе. Из 12 заголовков, которые я прочитал в день его подписания, только один был правильным. Было написано, что подписан закон об автономном Рунете. Все остальные СМИ написали, что подписан закон об изоляции российского интернета. Полная чушь. Но, понимаю, всем хочется хайпа. Я бы за такие заголовки в суд подавал. Далее, эти же журналисты начинают раздувать угрозу цензуры в связи с этим законом. Ничего подобного там нет. Более того, поправки, которые предлагает этот закон, уже работают. Например, в законе есть формулировка об ограничении трансграничных соединений, в том числе и виртуальных. У нас уже давным-давно у операторов связи установлена система «Ревизор». Это штука, которая отрубает доступ к определенным сайтам. Просто потребитель об этом не знает. Есть черный список сайтов. Если оператор предоставляет доступ к одному из сайтов этого списка, то Роскомнадзор высылает ему уведомление — вплоть до отзыва лицензии. Но я еще ни разу не видел, чтобы отзывалась лицензия. По новым правилам Роскомнадзор сам блокирует доступ к таким сайтам. То есть, по сути, ничего не меняется. Просто с оператора снимается ответственность. Для нашего сообщества от этого только хорошо, меньше нагрузки.

Что касается денежных затрат, то стоимость всех технических средств была оценена в 80 млрд рублей. Эти деньги выделяются из бюджета, а не сами операторы должны их заплатить, как в случае с пакетом поправок Яровой.

Если вы спросите меня о блокировке сайтов, то я скажу, что это хорошо. Интернет — это самая токсичная помойка в мире. Там легко промыть мозги. Особенно молодежи и детям. Я знаю, что граждан России целыми рейсами ИЛ-86 везут в ИГИЛ (организация запрещена в РФ). У меня есть знакомые из органов, которые своими глазами видели ямы, заполненные трупами «неверных» детей и жен. Это самый настоящий фашизм. И в рядах этой организации масса славян, их вовлекают в терроризм через интернет. И вы считаете, что не нужно блокировать эти сайты?

— Авторы и сторонники закона утверждают, что Россию могут отключить от мировой Сети, поэтому нам нужен автономный Рунет. Это реально?

— Это реально. Уже были случаи, когда США отрубали страны от интернета. Например Сирию. Потом сказали, что по ошибке. Но я вам могу привести другой пример. Когда американцы вводили санкции против России, они потребовали от SWIFT отключить нашу страну от своей системы. SWIFT сказали: извините, политика политикой, но у нас тут наши деньги. Хотя все-таки несколько российских банков от этой системы были отключены. Карты VISA, эмитентами которых являлись эти банки, перестали действовать.

— Разве автономный Рунет спасет в таких случаях? Ведь SWIFT международная система, а речь идет об автономной работе, то есть без привлечения вот таких систем.

— Эксперименты по отключению от международной сети уже проводились в 2016 году. Правда, их никто не заметил. Оказалось, что российский Рунет очень устойчив к подобного рода воздействиям. Но безопасности мало не бывает. В случае, если американцы заблокируют трассировку на своих корневых серверах, мы можем получить массу проблем. Но самое главное, что меня возмущает, что силами недобросовестных СМИ в голову обывателей вкладывается мысль: власть изолирует Интернет. Нет, это не так. Просто готовится ряд технических мер, которые в случае изоляции оставят Рунет работоспособным. И нужно понимать, что такая автономная работа будет включена не на постоянной основе.

Условно говоря, это как наши ракеты. Мы их создали, установили в шахты и они там стоят до поры до времени. Никто же не говорит, что мы завтра разбомбим Оклахому. Но вот если по нам будет нанесен удар, то мы задействуем эти ракеты. Единственная формулировка в этом законе, которая не нравится ни мне, ни другим игрокам интернет-бизнеса в России: блокировка установленного соединения России с заграницей, в том числе виртуальная. Но мы уже научились к таким вещам относиться философски. Сначала принимают законы с такими размытыми формулировками, а потом корректируют их подзаконными актами и так далее.

— Может ли применение этого закона вызвать помехи для пользователей интернета? Например, какие-то технические средства будут тормозить его работу, сайты будут грузиться медленно и так далее? Скажем, вспомним кампанию по блокировке Telegram. Сам мессенджер не пострадал. Но она ударила по различным интернет-сервисам. Такие опасения насчет нового закона высказывает, например, глава Роскомсвободы Артем Козлюк.

— Что касается Дурова, то я не одобряю его действий. В свое время к нему обратилось ФСБ с просьбой содействия в поимке террористов. Дуров и компания их проигнорировали. Тогда выписали предписание, оно тоже было проигнорировано, потому что Дуров кричал, что он за свободу и анонимность. А потом он получил повестку в суд, его сотрудники в суд тоже не явились. То есть у всех на глазах он растоптал законодательство Российской Федерации. И тогда возникает вопрос: мы по закону живем или у нас анархия? Если у нас анархия, манатки собирай и вали куда угодно. А если закон, так соблюдай его. После этого суд постановил Telegram закрыть, Роскомнадзор включил технические средства блокировки этого сервиса. Но, к сожалению, эти технические средства оказались морально устаревшими. Платформы, на которых базируется Telegram, оказались очень гибкими к блокировке IP-адресов. Они просто начали мигрировать с одного блока адресов на другие. А техсредства Роскомнадзора стали автоматически блокировать другие сервисы. Это был чисто технический сбой. В итоге даже нам в компанию звонили из Роскомнадзора и просили силами наших специалистов отключить систему «Ревизор», чтобы она перестала блокировать другие IP-адреса.

— Вот об этом и речь, что могут быть побочные эффекты при внедрении техсредств по закону об автономном Рунете.

— Безусловно, могут. Но вспомните, что на старте советской космической отрасли ракеты взрывались, люди гибли. Сейчас это самая надежная пилотируемая космонавтика. За это заплатили определенную цену жизнями. Здесь цена намного ниже. Будут помехи, потом все отрегулируют.

— Вы сами сказали, что сохраняемый трафик не имеет никакой ценности для оперативно-разыскных работ, а сейчас обвиняете Дурова в том, что он не предоставил ключи доступа к трафику в своем сервисе.

— Я хочу подчеркнуть, что не помогают архивы с давностью две недели, месяц и так далее. А в режиме онлайн даже метаданные могут сыграть свою важную роль. Вот мы с вами сейчас общаемся, кто-то пытается нас подслушать, но не понимает, о чем мы говорим. Но вы представитель СМИ, а я представитель крупной интернет-компании, и уже можно сделать какие-то аналитические выводы. Это как на войне. Есть радист штаба дивизии. Он работает в такой-то деревне. Об этом знает враг. Как только он начнет работать из другого места, это будет означать, что дивизия передислоцировалась. Хотя содержанич сообщений противник не знает. Это работа с метаданными. Данные о данных. С целью обмана противника даже стали использовать такие уловки: всю дивизию перебрасывают, а радист остается на старом месте.

— Вы говорите: не нравится — уезжай. Так вроде Дуров и так уже давно уехал, а его Telegram спустя год после попытки блокировки работает как ни в чем не бывало. И стоило оно того?

— Паша Дуров под прикрытием какой-то европейской конвенции о сотрудничестве со спецслужбами в итоге пошел на сотрудничество с ФСБ. То есть он повыпендривался, но в итоге пошел на сотрудничество. Хотя его упрямство могло стоить кому-то жизней в результате терактов.

— То есть в итоге Telegram оказался не по зубам Роскомнадзору?

— Сейчас время ушло, и этот вопрос уже неактуален. Но заявление, что Telegram —  самый высокотехнологичный сервис — чушь. Есть методы его вскрытия. Один из методов: в устанавливаемое соединение вклинивается злоумышленник, и вам кажется, что вы напрямую обмениваетесь ключами шифрования. На самом деле этот злодей проходит через посредника. Посредник получает ваш ключ шифрования, ключ шифрования вашего собеседника, отсылает вам свои ключи шифрования, и вся ваша переписка у него как на ладони.

— Вас не смущает, что закон об автономном Рунете был предложен тем же автором, который чуть ранее предложил закон о наказании за оскорбление власти? Это Андрей Клишас. И были они приняты примерно в те же сроки с разницей в месяц. То есть складывается впечатление, что это все звенья одной «репрессивной» цепи.

— За базар нужно отвечать. Одно дело критиковать власть. Например, министерство финансов вредит стране, потому его главу нужно уволить. Другое дело писать: глава Минфина — чмо. Это нормально? Не вижу в этом никакого закручивания гаек.

— Будет ли вообще на практике применяться закон об автономном Рунете? Ведь закон пока рамочный. И мало кто понимает, в чем он будет конкретно выражаться на практике.

— Действительно, как будет работать этот закон, непонятно. Это как с законом Яровой. Приняли, а нет ни технических средств, ни их сертификации для его внедрения. При этом выясняется, что хранить данные будут только на отечественном оборудовании. Это еще задержит внедрение этого закона на неопределенный срок. Поэтому что будет с автономным Рунетом в реальности, пока неизвестно.

— Как вы относитесь к деятельности тех, кто активно критикует Роскомнадзор, ФСБ, депутатов Госдумы, типа Яровой и Клишаса, за их деятельность по ограничению интернета? Например, та же «Роскомсвобода»? Разве они не защищают интересы интернет-бизнеса, в том числе вашего?

— Ребята зарабатывают политические баллы. Может быть, в чем-то их деятельность полезна. Но им нужно понять: интернет — это не зона анонимности. Кричать о том, что все должно быть анонимно и потому ни в коем случае нельзя ни за кем следить, это чушь. При этом уровень свобод в Рунете превышает уровень свобод в Европе и США. Возьмем ситуацию со сквером в Екатеринбурге. Я неоднократно в резких тонах высказывался по ней: я за сквер. И знаете, я ведь с вами сейчас не из КПЗ разговариваю. Когда глава СК Бастрыкин заявил, что террористы общаются через Instagram, то я прокомментировал: «Дедушке пора на пенсию». И сейчас лес не валю на Колыме. Когда наша городская администрация призвала убрать все провода связи на крышах, я встал к ней в оппозицию, очень резко ее стал критиковать. Никто мне не мешает выражать свою гражданскую позицию против местной власти.

В Европе иски по защите чести и совести — это давно раскрученный маховик. Если лишнего ляпнул в интернете, то понимаешь, что завтра тебя просто затаскают по судам. В США сегодня в интернете вообще фактически концлагерь. Или вот вспомним пример. Он говорит об агрессивности и безответственности Штатов. Вашингтон пытался воздействовать на иранскую атомную программу. Закончилось тем, что они взломали систему управления атомными станциями, запустили там какого-то «червя». Вы понимаете, о чем идет речь? Какие последствия принес Чернобыль миру, мне не стоит подробно рассказывать. Однако США позволяют себе играть с таким огнем.

Я не сторонник того, чтобы везде туго закрутить гайки. Но есть национальная безопасность, она касается не только «ненавистных» чиновников, но и всего общества. Я против ограничения работы интернет-операторов, когда внедряют авральные методы. Но вот когда где-то пишут, что Черанев — педофил и другие плохие слова, то мне это не нравится. Более того, однажды за мои взгляды некоторые недоброжелатели даже взяли мою фотографию, написали мне на лбу неприличное слово и распространяли в интернете. Если есть законы, которые будут подобное ограничивать, то я только за.

И, кстати, вы же в курсе, что телеведущий Соловьев обозвал жителей Екатеринбурга бесами за то, что мы посмели выступить за сквер. Так вот я был бы очень рад, если бы мы, екатеринбуржцы, подали коллективный иск к нему о защите чести и достоинства и выиграли суд. А если не подадим, то пусть он пойдет и ударится головой об стену. Черт с ним, но, может быть, поумнеет.

— Вы говорите о том, что интернет больше не место для анонимности, времена прошли. Но не кажется ли вам, что тогда все деструктивные и криминальные элементы мигрируют в зону I2P, то есть невидимого интернета. И как тогда их ловить?

— I2P и DarkNet — это в первую очередь прибежище программистов и хакеров. Это система шифрованных каналов связи, и туда не так просто попасть. И я снова повторю, работа «чекистов» в основном идет через агентурную сеть, а не через чтение сообщений в Сети. Не надо сидеть и вычислять кого-то по IP-адресам. Достаточно завербовать несколько человек.

— Как вы видите будущее Рунета, как он изменится в ближайшие несколько лет?

— Нас нередко пугают, что у нас будет интернет такой же, как в Китае. Но это полная чушь. У файрвола, условно говоря, пара-тройка каналов. У России этих каналов — вагон и маленькая тележка. Россию невозможно изолировать. Изоленты столько нет. Способов получения информации из интернета — миллиард. У нас только спутниковая группировка такая, что со спутникового интернета можно качать информацию и никто ничего не узнает. Но если вы уж совсем какой-то бунтарь, вот такой супер-хиппи-анархист, то вы себе поставите двустороннюю тарелку на какой-нибудь иностранный спутник и никто ваш сигнал никогда не перехватит.

Снижение анонимности в интернете — это мировая тенденция, которая идет с Запада. Россия лишь с опозданием включается в нее. И я вообще не знаю, если ты нормальный законопослушный гражданин, даже оппозиционер и против власти, зачем тебе анонимность? Мне тоже многое не нравится в действиях власти, но я нигде в соцсетях не фигурирую под вымышленными именами. У меня есть один аккаунт в Facebook на всякий случай, если мой основной забанят. Он под вымышленным именем Кабан Капустян, меня так в юности звали на тренировках по волейболу. И потом, это же хорошо, когда интернет перестанет быть прибежищем ботов и фейков, а станет нормальным дискуссионным клубом.

— Не опасаетесь, что ваша позиция может нанести урон бренду «Инсис» и вызвать отток клиентов среди тех же анархистов, либералов, оппозиционеров, просто тех, кто не доверяет органам власти?

— Нет, не опасаюсь. Мы уже много лет на рынке, и пока только развиваемся. Меня уже обвиняли, что я на зарплате у ФСБ. Это говорят люди, которые не понимают, что все операторы связи в России тесно связаны с силовиками. Мы обязаны внедрять систему оперативно-разыскных мероприятий, без них у нас просто лицензию не продлят и вообще закроют. Я предлагаю политически активным интернет-пользователям особо не беспокоиться. Чтобы следить, нужны человеческие ресурсы, а силовики в них ограничены. И им нет дела до каких-то оппозиционеров. Всех бы террористов, мошенников, хакеров, педофилов переловить. Обычный человек в интернете под пристальным вниманием может оказаться лишь в нескольких случаях: а) крупный политик, б) селебрити, в) крупный бизнесмен, г) криминальный авторитет. Если вы не попадаете ни под одну из этих категорий, то пишите, что хотите. Вы никому не интересны, без вас работы хватает.

Источник: Znak.com

Назад в раздел "Новости Ассоциации"