Новости Ассоциации

«УралАОС» обратилась к Председателю Госдумы с просьбой доработать законопроект о «суверенном интернете»

04.04.2019


«УралАОС» обратилась к Председателю Госдумы с просьбой доработать законопроект о «суверенном интернете»

«Уральская ассоциация операторов связи» обратилась с открытым письмом к Председателю Государственной думы РФ Вячеславу Володину с просьбой доработать скандальный законопроект о «суверенном интернете», принятый в первом чтении. По мнению операторов связи, данный законопроект не может быть принят в существующем виде по ряду причин.

Проект закона о «суверенном Рунете», по мнению членов «УралАОС», содержит размытые, некорректные формулировки. Кроме этого, отсутствует механизм технической реализации законопроекта.

«Ситуация абсурдная и дискриминирующая Государственную Думу РФ, так как пресловутый «закон Яровой» так и не реализован в связи с отсутствием требований к средствам хранения данных. Зачем «плодить» еще один недоработанный закон, который принимается без учета мнения операторов связи?», – выразили свою позицию в «УралАОС».

В Ассоциации считают, что в случае физического отключения магистрали Интернет-трафик до «атакуемого» объекта всё равно дойдет, но дойдёт по другому пути. При этом планируемый к созданию, согласно спорному законопроекту, единый центр управления сетью в РФ собственно и будет главным объектом для атак. Сможет ли Роскомнадзор или иной государственный орган  справиться с этими атаками – большой вопрос.

Таким образом, накладываемые законопроектом технические ограничения легко обходятся самыми распространёнными техническими средствами, в связи с чем смысл принятия закона теряется.

«Для противодействия кибератакам в России уже создана ГосСОПКа - государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информресурсы РФ. В прошлом году также  вступил в силу разработанный ФСБ закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры» (КИИ). Таким образом, сфера действия законопроекта уже регулируется законодательством о КИИ и ГосСОПКА, поэтому предлагаемые изменения законодательства являются избыточными. В случае принятия законопроекта Роскомнадзор будет вынужден дважды контролировать одних и тех же операторов связи, что повлечёт дополнительные расходы государства и бюрократизацию процесса. Пиринг Интернет-операторов  существенно сократится, соответственно ухудшится связность сети и это однозначно приведет к ухудшению качества Интернет в РФ», – сказано в обращении.

Утверждение законопроекта в существующем виде вызовет коллапс в области связи, скорость и качество Интернета в Российской Федерации упадёт, а цены на услуги связи вырастут на фоне общего снижения уровня  жизни населения. Таким образом, масштабно пострадают как потребители, так и бюджет, в котором просто не заложены значительные средства на реализацию законопроекта.

Текст обращения  в PDF-файл


Открыть PDF-файл


Назад в раздел "Новости Ассоциации"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 383-40-22
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: aoc@ural.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных