Новости Ассоциации

Суд отказал управляющей компании из Екатеринбурга в иске к оператору связи

18.03.2019


Суд отказал управляющей компании из Екатеринбурга в иске к оператору связи

17-ый арбитражный апелляционный суд сегодня, 18 марта, оставил в силе решение Арбитражного суда Свердловской области по иску ООО «Управляющая компания «РЭМП Железнодорожного района» к оператору связи «ИНСИС». УК намеревалась взыскать с оператора связи 770 тысяч 400 рублей за услуги по доступу, якобы предоставленные провайдеру для размещения телекоммуникационного оборудования на обслуживаемом жилфонде.

В ноябре 2018 года РЭМП проиграл процесс ООО «ИНСИС» в Арбитражном суде Свердловской области, но подал апелляционную жалобу. 17-ый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев материалы дела, оставил решение суда без изменения, жалобу без удовлетворения. Таким образом, решение вступило в законную силу, и теперь на него можно ссылаться при аналогичных спорах. Интересы ООО «ИНСИС» в суде представляла юрист «Уральской ассоциации операторов связи».

Напомним, что в иске ООО УК «РЭМП Железнодорожного района» ссылалось на договор от 1 мая 2007 года,  согласно которому предоставляло доступ Компании  «ИНСИС» к инженерной инфраструктуре жилых домов, находящихся в управлении УК. Стоимость услуг составляла 100 руб. за один дом в месяц.

В апреле 2014 года  ООО «ИНСИС» уведомило ЗАО «Управляющая компания «РЭМП Железнодорожного района» о расторжении договора в одностороннем порядке. Это было обусловлено тем, что на тот момент сложилась устойчивая правомерная практика, согласно которой доступ к инфраструктуре многоквартирных домов в случае оказания услуг абонентам – собственникам помещений в МКД  должен предоставляться операторам связи на безвозмездной основе. Такой позиции придерживался и Верховный Суд РФ.

Спустя 4 года «РЭМП Железнодорожного района» сочло уведомление о расторжении договора необоснованным. Арбитражный суд Свердловской области полностью отказал УК в удовлетворении исковых требований. В материалы дела РЭМП не представлено ни счетов-фактур, ни актов сдачи-приемки услуг, выставленных за спорный период.

В настоящее время Минстрой совместно с Минкомсвязью готовит официальный отзыв правительства на законопроект об упрощении доступа операторов связи в многоквартирные дома. Рассмотрение законопроекта запланировано на май 2019 года. В Минстрое признают, что проблема является актуальной и требующей решения на законодательном уровне.


Назад в раздел "Новости Ассоциации"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 383-40-22
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: aoc@ural.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных