Новости Ассоциации

Администрации свердловских городов ждут многомиллионные иски от операторов связи

05.02.2019


Администрации свердловских городов ждут многомиллионные иски от операторов связи

Судебный прецедент в Красноярском крае дал повод операторам связи по всей России затребовать от властей компенсации убытков за перенос волоконно-оптических линий связи под землю. В июле 2018 года оператор ООО «Сибирские сети» подало исковое заявление в Арбитражный суд на департамент городского хозяйства администрации Красноярска, требуя взыскать 1,076 млн руб. Финансовый спор касался финансирования переноса контактной сети оператора на проспекте Мира под землю, в кабельную канализацию в рамках подготовки к Универсиаде. Арбитражный суд Красноярского края встал на сторону провайдера, тем самым создав прецедент, которым намерены воспользоваться операторы связи в других регионах, в том числе в Свердловской области.

Так, 6 марта в Арбитражном суде Свердловской области состоится заседание по рассмотрению иска ПАО «МегаФон» к Администрации города Нижний Тагил о взыскании чуть более 6,6 миллионов рублей расходов, связанных с переустройством и переносом линий связи, которые по договору аренды были размещены на опорах освещения. В рамках реализации программы «Светлый город» мэрия заставила перенести часть сетей в подземную канализацию Ростелекома. Требование было выполнено, но теперь ПАО «МегаФон» намерено взыскать расходы с мэрии. В качестве третьего лица по делу заявлено Управление муниципального имущества.

В «Уральской ассоциации операторов связи» считают, что у ПАО «МегаФон» есть все шансы выиграть иск. Президент «УралАОС» Леонид Блинов отмечает, что в целом расходы, понесенные операторами связями в Нижнем Тагиле в рамках реализации программы «Светлый город» за последние два года составили десятки миллионов рублей

«Готовы ли операторы связи массово подавать иски о взыскании убытков, пока говорить преждевременно, но такие разговоры идут. За последние 7 лет по требованию мэрии  Екатеринбурга операторы связи потратили сотни миллионов рублей – сюда, в том числе входят и затраты на перенос сетей в рамках подготовки города к Чемпионату мира по футболу», – отметил Леонид Блинов. 

По его словам, сейчас, учитывая проведение в 2023 году в Екатеринбурге Универсиады и празднования 300-летия уральской столицы, власти города могут потребовать от операторов связи продолжения работ по переносу сетей, что неизбежно повлечет очередные расходы. В «УралАОС» надеются, что с администрацией Екатеринбурга удастся найти компромисс.


Назад в раздел "Новости Ассоциации"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 383-40-22
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: aoc@ural.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных