Новости Ассоциации

В Екатеринбурге крупная УК проиграла процесс оператору связи. С провайдера необоснованно пытались взыскать солидную сумму

09.11.2018


В Екатеринбурге крупная УК проиграла процесс оператору связи. С провайдера необоснованно пытались взыскать солидную сумму

Арбитражный суд Свердловской области поставил точку в споре ООО «Управляющая компания «РЭМП Железнодорожного района» и провайдера ООО «ИНСИС». УК обратилась в суд с иском о взыскании с оператора связи 770 тысяч 400 рублей за услуги по  доступу, якобы предоставленные провайдеру для размещения телекоммуникационного оборудования.

В иске РЭМП ссылалось на договор от 1 мая 2007 года,  согласно которому предоставляло доступ Компании  «ИНСИС» к инженерной инфраструктуре жилых домов, находящихся в управлении УК. Стоимость услуг составляла 100 руб. за один дом в месяц.

В апреле 2014 года  ООО «ИНСИС» уведомило ЗАО «Управляющая компания «РЭМП Железнодорожного района» о расторжении договора в одностороннем порядке. Это было обусловлено тем, что на тот момент сложилась устойчивая правомерная практика, согласно которой доступ к инфраструктуре многоквартирных домов в случае оказания услуг абонентам – собственникам помещений в МКД  должен предоставляться операторам связи на безвозмездной основе. Такой позиции придерживался и Верховный Суд РФ.

Спустя 4 года «РЭМП Железнодорожного района» сочло уведомление о расторжении договора необоснованным, а договор продолжающим действие. Ссылаясь на неисполнение обязательств по договору, возникновение задолженности по оплате услуг в период с сентября 2015 года по август 2018 года в сумме 770 тысяч 400 руб., УК обратилась в суд с иском о взыскании задолженности.

Арбитражный суд Свердловской области полностью отказал УК в удовлетворении исковых требований. Свое решение суд мотивировал тем, что спорный договор является расторгнутым. Кроме этого, в материалы дела РЭМП не представлено ни счетов-фактур, ни актов сдачи-приемки услуг, выставленных за спорный период.

Также перечень многоквартирных домов, указанных в договоре от 01.05.2007, и перечень многоквартирных домов, указанный в выкопировке заявок на предоставление доступа к жилому фонду ООО «УК «РЭМП Железнодорожного района» за период с 01.01.2016 по 07.08.2018 не входят в перечень адресов, согласованных сторонами.

Таким образом, суд, оценив представленные в материалы дела доказательства и доводы сторон, пришел к выводу о недоказанности ООО «Управляющая компания «РЭМП Железнодорожного района» факта оказания услуг на спорную сумму, их объем и стоимость в спорный период.

Добавим, что на заседании представитель РЭМП дважды повел себя некорректно по отношению к участникам процесса. Сначала он повысил голос на представителя ООО «ИНСИС», после чего судье даже пришлось сделать ему замечание: «Давайте градус напряженности снизим», а затем стал перебивать речь судьи.

Интересы ООО «ИНСИС» представляла юрист «Уральской ассоциации операторов связи». С решением суда можно ознакомиться здесь.

«По вопросу практики взимания арендной платы за размещение оборудования операторами связями в местах общего пользования многоквартирных домов и отсутствием единого подхода к установлению ставки арендной платы по данному вопросу у управляющих компаний и ТСЖ., накануне мы обратились с письменным  обращением к главе Екатеринбурга Александру Высокинскому. На сегодняшний день перспектива неупорядоченных взаимоотношений провайдеров и УК/ТСЖ для участников рынка телекоммуникаций грозит отсутствием возможности планировать бюджеты развития, в связи с чем Комитету по жилищной политики Администрации мы предложили организовать встречу операторов связи и УК/ТСЖ для обсуждения данного вопроса», – говорит президент «УралАОС» Леонид Блинов.

 


Назад в раздел "Новости Ассоциации"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 383-40-22
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: aoc@ural.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных