Новости Ассоциации

«Государство проиграло войну здравому смыслу»: почему «пакет Яровой» провалился до вступления в силу

18.06.2018


«Государство проиграло войну здравому смыслу»: почему «пакет Яровой» провалился до вступления в силу

«Пакет Яровой» вступает в силу 1 июля. Но, считает гендиректор интернет-провайдера ИНСИС Артем Черанев, обозначенных целей и задач он не достигнет. То есть операторы, конечно, поднимут цены и угрохают миллиарды инвестиций, но борьбе с терроризмом это никак не поможет. 66.RU он рассказал, почему новый закон — это полный провал и профанация.

Если кратко, то у директора интернет-провайдера «Инсис» Артема Черанева есть шесть претензий к новому закону. В кратком пересказе они выглядят так:

1. «Пакет Яровой» — абсолютно бесполезен, поскольку зашифрованные данные, которые обязаны будут хранить операторы, невозможно расшифровать. На борьбу с терроризмом принятые поправки никак не повлияют.
2. Минкомсвязи не сформулировало требований к оборудованию, оборудование не прошло сертификацию. А значит — устанавливать просто нечего. 1 июля 2018 г. «пакет Яровой» просто не сможет заработать.
3. Данные о миллионах россиян, которые будут хранить коммерческие организации (провайдеры), можно будет «слить» преступникам.
4. Провайдеры будут вынуждены поднимать цены на услуги для своих абонентов. Части населения придется отказаться от домашнего интернета.
5. Операторы связи будут нести огромные убытки. Не все провайдеры переживут эти нововведения.
6. Уход операторов с рынков и закрытие компаний приведет к тому, что без работы по всей России останутся десятки тысяч человек.

— Сам по себе «пакет Яровой» — не закон, а филькина грамота, бумажка, с которой можно сходить в туалет. Это не тот случай, когда можно сказать: «с 1 июля меняются правила движения» и все начинают ездить по новым правилам. Все изменения в нашем случае вносятся через приказ Минкомсвязи. Приказ появляется, когда появляется техническая база — оборудование для исполнения закона и когда к этому сертифицированному оборудованию появляются все руководящие документы и нормативные акты. Так вот — этого всего нет. Исполнять пока нечего. Эта бумажка написана, а каким образом это все будет работать — никому не известно. Ситуация идиотская!

Всем понятно, что госпожа Яровая — просто говорящая голова. Это лоббист. Она в очередной раз продалась и протолкнула интересы, как мы подозреваем, производителей оборудования, которое поставляется, в частности, для СОРМа (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий, — прим. ред.).

Как неоднократно заявляли эксперты, эта инициатива дурная, бесполезная, никчемная. К каким-то сдвигам в борьбе с преступностью или терроризмом «пакет Яровой» не приведет. При этом создается колоссальное поле воздействия на операторов. Все эксперты заявляют: это бредятина. В ситуации с Telegram наши товарищи сделать ничего не смогли, кроме того что обгадились на всю планету, устроили переполох, заблокировали миллион адресов. Случай с Telegram показал, что они не имеют возможности дешифровать трафик. А теперь вопрос: зачем вам хранить в огромных количествах трафик, 70% которого вы не можете дешифровать. Закон Яровой ничего не даст. На него потратятся бешеные деньги, а он будет лежать мертвым грузом. Государство проиграло войну здравому смыслу.

Текущая версия закона предполагает, что все персональные данные, весь трафик начинает храниться где-то на территории частных, коммерческих организаций, коими являются операторы связи. И вот огромное количество личных данных огромного количества людей хранятся где-то в частных файловых хранилищах. Это колоссальная опасность! Представляете, какой может возникнуть интерес у «пассажиров» криминального толка к некоторым людям. И за определенную плату массивы данных начнут уплывать куда-то на черный рынок. Давайте вспомним времена, когда на перекрестках стояли люди с табличками «Продаю базы данных ГАИ, Пенсионного фонда и т.д.». Государство угрохало массу сил и средств, чтобы это явление искоренить. И то до конца это явление побороть не удалось. А сейчас эти сливы формально будут узаконены. Это просто катастрофа! Весь «пакет Яровой» — очень большая диверсия.

Несмотря на все предупреждения со стороны операторов о возможных рисках из-за принятия поправок, выстроить диалог с властью так и не удалось. Хотя некоторые результаты все же есть: первоначальные требования в «пакете Яровой» значительно смягчили. Но в любом случае, в том виде, в котором он сейчас есть, первый этап потребует вложений от операторов связи в размере 5–8% от годового оборота. Это очень много!

Формально от первоначальных «хотелок» в сторону уменьшения требования сдвинулись. По моим оценкам, требования по объему хранения данных, в отличие от первой редакции закона, снизились в 18 раз. Но даже в нынешнем, облегченном, варианте затраты операторов вырастут очень сильно. Если на первом этапе, как я уже говорил, цифра может составить 5–8% от годового оборота, то на конечном, третьем, этапе увеличения объемов хранения данных затраты операторов составят уже 90–100% годового оборота. Пока, впрочем, цен нет. Мы исходим из ценников на аналогичное оборудование, которое есть на рынке. Еще интересный момент: когда на эти системы хранения данных вешается ярлычок о том, что их можно использовать для специальных целей, ценник взлетает в несколько раз. Аффилированным друзьям, которые участвуют в «изготовлении» этого оборудования, очень хочется кушать.

Это ударит по всем. Деньги брать неоткуда. Единственный способ, который остается операторам, — повышать цены. Что уже и начали делать. МТС и «ЭР-Телеком» уже заявили о том, что в связи с принятием «пакета Яровой» цены поднимут на 10%. Я думаю, за ними последуют остальные операторы.

Еще непонятно, когда оборудование сертифицируют. Ходят слухи, что процесс сертификации может быть продлен и до 2021–2023 гг. Когда процесс сертификации все-таки начнет внедряться, тогда начнется катастрофа за катастрофой. Рынок связи начнет лихорадить и трясти.

Доходы операторов упадут, и многие будут вынуждены просто уйти с рынка, поскольку не потянут нагрузку. А это тысячи, десятки тысяч рабочих мест в масштабе России. И все эти люди окажутся без работы.

Мы тратим довольно приличные суммы на связь. Когда в 2014 г. был очередной кризис, мы зафиксировали отток из фиксированного интернета порядка 5%, этот процент людей перешел исключительно на мобильный интернет. С введением «пакета Яровой» количество таких пользователей еще увеличится.

Итог принятия «пакета Яровой» — рост цен, разгон инфляции, торможение ВВП, безработица, потенциально коррупционные схемы по доступу к информации, рост криминала.

Источник: портал 66.RU
 


Назад в раздел "Новости Ассоциации"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 383-40-22
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: aoc@ural.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных