Новости Ассоциации

Компромисс властей Екатеринбурга и бизнеса сорвался: «Будете платить в 10 раз больше»

16.05.2016


Компромисс властей Екатеринбурга и бизнеса сорвался: «Будете платить в 10 раз больше»

Использование городского имущества для прокладывания сетей над землей теперь обойдется бизнесу Екатеринбурга на порядок дороже. Предприниматели обвиняют городские власти в шантаже.

Противостояние городских властей и провайдеров вышло на новый уровень: чиновники городской администрации резко увеличили тарифы на размещение линий связи на столбах. Теперь за использование одной опоры контактной сети внутри границ улиц Московская — Челюскинцев — Восточная — Фурманова надо будет платить 1681 рубль вместо 168 рублей. Этот факт тем более неприятен, ведь казалось, что компромисс уже найден: линии связи впишут в обновленный Генплан.

Провайдеры полагают, что таким демаршем мэрия хочет заставить их сотрудничать с муниципальным предприятием «Горсвет». Предприниматели в ответ давят на «социалку»: мол, если такой повышенный тариф сохранится, то абонентская плата для населения пропорционально увеличится, и начнутся проблемы со связью.

«Мы понимаем, что заградительные требования нужны для того, чтобы осуществить давнюю задумку мэрии. У чиновников не получилось законными способами сбросить со столбов провода, поэтому они пробуют по-другому. Сейчас муниципалитет ставит ультиматум: или платите гораздо больше, или мы ваши провода порежем и на асфальт сбросим. Фактически нам придется выбирать между весьма существенным ростом цен на услуги связи и ухудшением их качества вплоть до полного исчезновения», — приводит портал 66.RU слова Леонида Блинова, президента Уральской ассоциации операторов связи.

При этом, по информации представилелей операторов, городские власти готовятся расширить географию нового тарифа и распространить его на отдаленные районы.

В горадминистрации новую ценовую политику объясняют рыночной ситуацией и нынешними ценами.

«Провайдеры размещают свои провода на опорах совершенно бесплатно, ничего не платя в городской бюджет. Несколько лет назад мы не стали продлевать договоры с операторами связи по размещению на опорах «Горсвета». Общие тарифы на размещение ВОЛС не менялись много лет, а сегодня они установлены в соответствии с рыночными ценами», — поясняет позицию Денис Сухоруков, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга.

Позиция мэрии сводится к простому списку предостережений: опоры «Горсвета» не предназначены для интернет-кабелей, и поэтому все законные средства хороши для борьбы с этим явлением.

Оппоненты от бизнеса аппелируют к тому, что, провода к небе — конечно, плохо, но альтернативных условий для развития сетей не создано: «Горсеть» не смогла их построить и сейчас в предбанкротном положении.

По данным Ассоциации оператторов связи сейчас готовится обращение на эту тему в Антимонопольную службу, прокуратуру, и даже первым лицам региона и страны.

Напомним, что это противостояние длится в Екатеринбурге уже несколько лет, его отправной точкой считается еще 2011 год и старт городской программы «Чистое небо». Наиболее полную историю конфлкита со всеми аргументами сторон и поворотами этого сюжета DK.RU обощил в большом материале, читайте Операторы связи vs. мэрия: хронология конфликта.

Источник: Деловой Квартал
Автор: Андрей Попов


Назад в раздел "Новости Ассоциации"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 383-40-22
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: aoc@ural.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных