Новости Ассоциации

В Нижнем Тагиле операторы связи намерены жаловаться на действия полиции в прокуратуру

19.10.2017


Полиция Нижнего Тагила отказала в возбуждении уголовного дела по факту повреждения волоконно-оптических линий связи оператора ООО «Эрланг». Компания пострадала от действий ООО «Энергостройсервис», сотрудники которой в двадцатых числах сентября демонтировали кабель с уличных опор освещения, после чего от абонентов стали поступать заявки об отсутствии телефонной связи и доступа к интернету.

Выехавшая на место ремонтная бригада обнаружила,  что имеется повреждение кабеля в районе улиц Балакинская-Землячки, а также кабель сброшен с опор по ул. Балакинская, Землячки,  Гвардейская, Гастелло (Тагилстроевский район Нижнего Тагила). Сумма причиненного ущерба составила 324 тысячи 760 рублей.

Известно, что ООО «Энергостройсервис» по договору субподряда с холдингом «Швабе» (реализует проект «Светлый город» в Нижнем Тагиле) демонтирует старые опоры освещения. Этого не скрывает и директор компании Павел Филимонов. Он подтвердил полицейским, что решение о снятии ВОЛС с опор было принято руководством ООО «Энергостройсервис».

Сотрудники отдела полиции №19 Нижнего Тагила решили, что в действиях ООО «Энергостройсервис» отсутствуют признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст. 215.2 УК РФ  («Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения»), так как факт наличия корыстного либо хулиганского умысла якобы не нашел своего подтверждения, а имеют место быть гражданско-правовые отношения. В связи с этим в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием состава преступления.

В настоящее время оператор связи «Эрланг» готовит заявление в прокуратуру об оспаривании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В аналогичном случае, который ранее широко освещался в СМИ, полиция Нижнего Тагила возбудила уголовное дело в отношении сотрудников ПАО «Ростелеком» по ст.215.2 УК РФ. Поводом для возбуждения уголовного дела стали многочисленные факты умышленного повреждения волоконно-оптических линий связи местного оператора «Тагил Телеком».

Весьма странной, по мнению представителей «Уральской ассоциации операторов связи» выглядит и официальная позиция Администрации Нижнего Тагила. Заместитель главы администрации Нижнего Тагила по городскому хозяйству и строительству Константин Захаров заявил, что перед владельцами кабельных сетей, которые использовали старые опоры освещения, была поставлена задача убрать провода в специальное пространство под землёй.

«Интернет-провайдеров неоднократно и заблаговременно уведомляли о предстоящих изменениях в обслуживании сетей. Им было предложено несколько вариантов решения вопроса» - цитата Константина Захарова с официального сайта города.

Там же заявляется, что, идет постоянная работа по улучшению взаимодействия с провайдерами.

«В муниципалитете регулярно проводятся совещания, на которых возникающие у владельцев кабельных сетей вопросы решаются в рабочем порядке» – сообщает пресс-служба Администрации города.

Как вопросы решаются в «рабочем порядке» операторы связи и абоненты уже прочувствовали на себе – сначала абоненты «Тагил Телекома», а затем и «Эрланга». Вопрос переноса кабелей в подземную канализацию, принадлежащую «Ростелекому», действительно обсуждается, и операторы связи в отсутствие альтернативы готовы рассматривать и реализовывать такой вариант.

Проблема в том, что за последние полгода из нижнетагильского филиала «Ростелекома» уволилось несколько сотрудников, и кадровая ситуация не позволяет в ранее оговоренные  сроки согласовать и утвердить техническую и проектную документацию по переносу сетей «под землю». В Администрации Нижнего Тагила, в свою очередь, не учитывают этот момент, в спешном порядке реализуя проект «Светлый город». Как результат – часть жителей Тагилстроевского района Нижнего Тагила продолжает оставаться без доступа к телефонной связи и интернету, в зоне риска – весь город, а единственный способ прокладки ВОЛС судя по последним событиям – просто бросить кабель на землю.

Отметим, что договор аренды опор освещения между ООО «Эрланг» и Администрацией Нижнего Тагила закончился еще октябре 2015 года, и с тех пор не продлевался. Несмотря на это, оператор связи продолжает добросовестно оплачивать счета по требованию мэрии по тем опорам, которые еще не демонтированы. При этом оператора заставляют подписать акт демонтажа уже по факту, после того, как кабель оказывается на земле. В настоящее время сети так и лежат на газонах и тротуарах в ожидании, когда по ним проедет спецтехника – при негативном сценарии без связи останется весь Тагилстроевский район.







 


Назад в раздел "Новости Ассоциации"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 383-40-22
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: aoc@ural.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных