Новости ассоциации

Операторы связи в ХМАО победили УК: на сторону провайдеров встали власти и силовики


Операторы связи в Ханты-Мансийском автономном округе продолжают отстаивать свои права и интересы в части беспрепятственного доступа к общедомовому имуществу многоквартирных домов в целях прокладки линий связи и монтажа оборудования, и, как следствие, обеспечения жильцов качественными услугами. Весной этого года управляющие компании, которые входят в объединенный холдинг, направили обращения  в адрес операторов связи с предложением платить по 400 рублей ежемесячно за доступ к чердачным помещениям.

Плата объяснялась некой компенсацией расходов по обслуживанию сетей провайдеров, хотя никаких возмездных услуг УК не оказывают. Операторы связи, разумеется, платить отказались, после чего по ХМАО  прокатилась целая серия порчи имущества оборудования. Неизвестные проникали на чердаки многоквартирников, а после их выходок в домах пропадал интернет, телефония, ТВ (2000 абонентов осталось без связи). При этом ключи от чердаков были только у работников УК, руководство которых разводило руками – мол, мы не  этому не причастны, да и вообще, решение о взимании платы принималось собственниками квартир.

Вот только выяснилось, что  едва ли не 100% протоколов собраний подделаны. 18 августа в офисах управляющих компаний, которые входят в холдинг, прошли обыски с выемкой документов. Информация подтвердилась. Ожидается, что сейчас пройдет выборочная проверка на подлинность протоколов.

Характерно, что управляющие компании не прислушались к рекомендации Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики ХМАО. Еще в июле этого года через глав муниципалитетов ведомство обратилось к УК с просьбой о необходимости заключения с операторами связями «соглашений о взаимодействии при выполнении работ по предоставлению услуг связи, предусматривающих порядок бесплатного, беспрепятственного допуска представителей провайдеров в многоквартирные дома для обслуживаний и прокладки линий связи не требующего решения общего собрания собственников».

Не прислушались – и вот результат. Помимо этого, операторы связи проводили кропотливую работу с населением, писали письма в ФСБ, МВД, Генеральную прокуратуру, Президенту Владимиру Путину, обратились за поддержкой в СМИ (сюжеты на ТВ - www.youtube.com/watch и www.youtube.com/watch). Правда оказалась на стороне операторов связи (к слову, Билайн выиграл в ФАС дело в Кинешме об использовании опор для размещения сетей связи).

В Свердловской области операторы связи все это уже проходили. Сейчас наблюдается затишье, которое некоторые связывают с выборами, но после дня голосования можно ожидать чего угодно. Уральская ассоциация операторов связи воспользуется всеми законными методами, чтобы защитить права и интересы членов УралАОС и их клиентов.