Новости Ассоциации

В Санкт-Петербурге оператор связи победил «борзую» УК

01.08.2017


В Санкт-Петербурге оператор связи выиграл дело в Арбитражном суде у управляющей компании, которая затрудняла доступ провайдеру к чердачным помещениям. Оператор связи в иске справедливо потребовал обеспечить  беспрепятственный доступ к общему имуществу многоквартирных домов, обслуживаемых УК для целей установки и техобслуживания телекоммуникационного оборудования и линий связи. И иск выиграл.

Приведем выдержки из решения суда.


«С рядом жильцов указанных многоквартирных домов истцом заключены договоры на предоставление услуг по доступу к сети Internet, которые по смыслу п.1. ст.44 ФЗ «О связи» являются публичными, то есть заключаемыми коммерческой организацией и устанавливающими ее обязанности по оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится, а отказ от его заключения не допускается (п. 1 ст. 45 Закона о связи и п. 1 ст. 426 ГК РФ).  Истцу для исполнения обязательств по договорам о предоставлении услуг связи перед абонентами, необходимо установить в указанных домах оборудование, а также линии связи необходимые для организации технологического подключения абонентов.

Как пояснил истец, поход на технические этажи и общедомовые помещения многоквартирных домов закрыты и не предоставляется со стороны работников Управляющей компании, несмотря на обращения Оператора связи о предоставлении соответствующего доступа, результатом которого стало возможным установить лишь часть необходимого телекоммуникационного оборудования в подвале одного из домов. При повторном письменном обращении доступ Управляющей компанией также не был предоставлен в общедомовые помещения, в том числе и в те, в которых находится смонтированное оборудование.

Одновременно с этим Управляющей компании было предложено заключить договор на предмет предоставления доступа к общему имуществу многоквартирных домов, что также было проигнорировано с ее стороны.  Между тем, размещение оборудования для целей оказания услуг связи по заключенным договорам не образует самостоятельного пользования общим имуществом, и не связано с деятельностью по извлечению прибыли исключительно из пользования и достаточным основанием для размещения на общем имуществе многоквартирного дома средств (коммутационного оборудования) и сооружений (кабельных линий) связи является наличие заключенного с кем-либо из собственников помещений многоквартирного дома (абонентом) договора на оказание услуг связи (Определение Верховного Суда от 12 августа 2016 г. N 309-ЭС16-10020).

Требования к проведению единой технической политики в жилищной сфере, обеспечивающей выполнение требований действующих нормативов по содержанию и ремонту жилых домов, их конструктивных элементов и инженерных систем, определены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ N 170 от 27.09.2003. Согласно пункту 5.6.24 указанных правил к обязанностям организаций по обслуживанию жилищного фонда отнесено обеспечение беспрепятственного допуска работников предприятий связи на крыши и чердачные помещения.

Достаточным основанием для размещения на общем имуществе многоквартирного дома средств (коммутационного оборудования) и сооружений (кабельных линий) связи является наличие заключенного с кем-либо из собственником помещений многоквартирного дома (абонентом) договора на оказание услуг связи, предусматривающего в том числе прокладку до абонента линии связи (Определение Верховного Суда от 12 августа 2016 г. N 309-ЭС16-10020)».


К сожалению, в Арбитражных судах других регионов в ряде случаев применяется иной подход – УК и ТСЖ выигрывают иски, хотя Жилищный кодекс и определение Верховного суда от 12 августа 2016 г. N 309-ЭС16-10020 четко дают понять, что операторы связи имеют право на доступ к общедомовому имуществу.


 


Назад в раздел "Новости Ассоциации"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 383-40-22
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: aoc@ural.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных