Новости Ассоциации

Жителям Академического связь не нужна?

17.02.2015


 Главбух УК «Академический» может оставить без связи 2 тысячи квартир нового района.

 
 
27 февраля в Свердловском облсуде состоится крайне любопытный процесс. Один из собственников в микрорайоне Академический - Елена Кочнева - будет добиваться для себя права использовать собственное имущество без согласия ЗАО УК «Академический» и получать возможность пользоваться услугами связи от выбранного телекоммуникационного оператора в доме №8 по улице Павла Шаманова. Примечательно, что против этой возможности выступает ее сосед – главный бухгалтер единственной управляющей компании в районе…
 
Многие жители нового екатеринбургского микрорайона Академический уже поневоле обратили внимание на определенные, скажем так, неудобства с сотовой и интернет связью. Собственно, чего уж там, многие старожилы района прекрасно помнят, что года три назад иногда даже до скорой дозвониться было невозможно, сейчас все иначе, но ...
 
Причины проблем носят системный характер. Как известно, ЗАО УК «Академический» является единственной управляющей компанией в микрорайоне. У жильцов создается впечатление, что эта монополия давно вскружила голову генеральному директору УК, депутату Гордумы Екатеринбурга Николаю Смирнягину.
 
 
 
К примеру, в ноябре прошлого года Свердловский облсуд обязал его компанию сделать для жителей домов микрорайона перерасчет по тарифу «Содержание жилья» за год. То есть, целый год управляющая компания взимала с собственников жилья деньги, непонятно на каком основании и установленному тарифу. По другим строчкам в коммунальных квитанциях у многих жильцов также возникают вопросы.
 
В общем-то Смирнягина можно понять. Застройщик, как учредитель УК в своей вотчине творит все, что хочет (по слухам, во многих домах до сих пор много помещений ему аффилированы, так что не везде даже возможно собрать общее собрание жильцов). Вот, видимо, и возник соблазн взять под крыло не только коммунальные, но и разные прочие коммуникации. Чтобы уж не мелочиться…
 
Не так давно, в интернете появилось видео, на котором человек, похожий на Смирнягина, повествовал о том, что способен решить проблемы и с недовольными собственниками, и даже с антимонопольщиками (!) всего за 5 процентов от годового оборота.
 
Комментарии, как говорится, излишни…
 
В 2013 году жители Академического попытались переломить ситуацию и обратились к властям с открытым письмом, в котором указали, что в районе творится полный беспредел, единственный до этого присутствующий там оператор со своими обязанностями не справляется, а альтернативы как не было, так и нет. По мнению наших источников, в Академический долгое время не пускали не то, что местных провайдеров, но даже и большую тройку сотовых операторов.
 
 
Дом в районе «Академический», по которому в ближайшее время также ожидаются судебные тяжбы
 
Современный микрорайон оказался достаточно унылым и депрессивным местом. При этом, по слухам, той же УК «Верх-Исетская» крепко дали по рукам, когда та попыталась манипулировать провайдерами. Но для «УК «Академический», видимо, сделали исключение…
 
За свой счет
 
В прошлом году одна из собственников дома №8 по улице Павла Шаманова Елена Кочнева решила подключиться к выбранному оператору связи и обеспечить собственное помещение услугами от компании «МегаФон». За свой счет она наняла подрядчика, который построил необходимую для нее инфраструктуру, кабельные линии, щиты, коробки, трубостойки и прочие технические вещи. Стоит сразу отметить, что это было согласовано с большинством собственников дома и даже… с сотрудниками полиции и с управляющей компанией, специалисты которой выдали строителям ключи от подвала и других технических помещений.
 
Когда работы были завершены, у операторов связи появилась возможность установить свое оборудование и обеспечить жителям района новое качество связи. Казалось, что времена, когда телефон ловил сигнал только на балконе, прошли…
 
В то же время Елена Кочнева объявила, что вышеуказанной площадкой могут пользоваться абсолютно свободно все желающие и поставщики услуг, и жители дома.
 
Казалось бы, вот оно, счастье! В микрорайоне появились провайдеры (как минимум, три альтернативных поставщика услуг), установили свое оборудование. Жизнь стала налаживаться. Но сказка была бы не сказка без злого колдуна.
 
По словам жильцов, одному единственному собственнику в этом доме ситуация пришлась не по нраву. «По чистой случайности», им оказался… главный бухгалтер «УК «Академический» Дмитрий Носов. Он подал в суд претензию по поводу, якобы, ущемления своих прав, как собственника. При этом, пояснить суду, чем именно ему мешает созданная инфраструктура, Носов затруднился. Мол, все это находится на общедомовой территории, которой и он, Носов, имеет право распоряжаться. На одного Носова нашлось около двух десятков жильцов, которые письменно заявили, что их-то все устраивает, и что они свободно пользуются созданной инфраструктурой, но Ленинский райсуд заявление не принял и вынес очень странное решение…
 
Суд
 
Суд потребовал «демонтировать периметральную разгрузочную раму с креплением баннерного экрана и трубостоек с кровли машинного отделения, вертикального стояка для кабельных линий с подвальными трассами промежуточными и концевыми коробками и щитами, кабельные трассы для прокладки кабельных линий в местах общего пользования, размещенные вне помещения № 221 на общем имуществе многоквартирного жилого дома № 8 по ул. Павла Шаманова г. Екатеринбурга». И еще компенсировать понесенные Носовым затраты в размере 100 рублей.
 
Иными словами, речь идет не только о демонтаже инфраструктуры на крыше дома, но и о демонтаже ряда ключевых элементов инфраструктурной площадки и кабельной сети, которая по сути используется всеми жителями как общее имущество и, без которых невозможна работа связи в этих домах вообще.
 
Решение основывалось на том обстоятельстве, что лично Носов своего согласия на вышеуказанные работы не давал. Защита предъявила суду опросный лист Носова, в котором тот выступал за улучшение качества связи в микрорайоне и за создание телекоммуникаций, но суд этот аргумент во внимание не принял.
 
Стратегия у Носова была выстроена более или менее грамотно. Еще бы, защищал-то его в суде не кто иной, как главный юрист «УК «Академический» Павел Земеров.
 
И, тем не менее, Елена Кочнева подала апелляцию. В жалобе она привела решения ВАС РФ, апелляционных судов нескольких регионов, касающиеся подобных же ситуация (и эти решения были в пользу размещения телекоммуникационного оборудования в домах). Даже постановление ФАС УрФО, в котором сказано, что «факт размещения на крыше жилого дома оборудования сам по себе не свидетельствует о создании препятствий в пользовании этим имуществом, его содержании и ремонте».
 
Но самое главное, в жалобе указано, что после суда первой инстанции из дела пропало 14 доказательств из 18! В частности, пропали документы двух опросов жильцов, в том числе и тот, в котором часть жителей дома № 8 на Шаманова высказались за создание телекоммуникационной инфраструктуры.
 
 
Еще один странный момент. Из всех поставщиков телекоммуникационных услуг (провайдеров и сотовых операторов) суд первой инстанции привлек к разбирательству только одного оператора. То есть, тот факт, что создание инфраструктурной площадки позволило привлечь альтернативных поставщиков услуг сотовой и интернет связи, а также создать для жителей восьми домов возможность выбора, как бы не имеет значения…
 
Словом, оснований для обжалования решения Ленинского райсуда хватает. Для того, чтобы их кратко описать в апелляционной жалобе, понадобилось 10 листов.
 
Но это еще не все. Жители блока домов на Шаманова говорят, что в суде у граждан отказываются принимать жалобы, касающиеся данного конфликта и вынесенного Ленинским судом решения.
 
То есть, против установки этой инфраструктурной площадки не высказался ни один (!) из собственников помещений в доме №8. Единственный, у кого нашлись претензии – только Дмитрий Носов… Оно и понятно, наверняка у его коллег и начальников появился осадочек от того, что в районе и сотовая связь хорошо ловит, и интернет могут подвести несколько провайдеров на выбор, но точно нам это неизвестно…
 
Как известно, дьявол кроется в мелочах. По мелочам, все в этом споре вроде бы и правильно. А вот общая картина ужасает. Если оборудование все же демонтируют, без связи останется около 2 000 жителей 13 многоквартирных домов! В частности, опасность угрожает домам №№ 97, 99, 101, 103, 107, 109, 111, 113, 119 на Краснолесье и домам №№ 6, 8, 10, 12 на улице Павла Шаманова.
 
Дело в том, что, если судебное решение Ленинского суда будет исполнено так, как оно сформулировано, то демонтировать придется не только инфраструктуру и телекоммуникационное оборудование в доме № 8 на Шаманова, но и магистральную линию связи, которая обеспечивает связью все соседние дома.
 
Тут даже не щепки летят, тут все гораздо серьезнее. В ходе этой войны с неугодными поставщиками телекоммуникационных услуг или как их еще, по слухам, любит называть Смирнягин, «захватчиками», управляющая компания готова устроить тотальный дестрой всей связной инфраструктуре района! Это все равно, что назло бабушке отморозить голову и заработать менингит… В смысле, последствия этой разборки будут катастрофичны.
 
 
 
Итак, подведем итог. Как только у жителей домов микрорайона Академический появилась возможность пользоваться услугами разных операторов, тут же нарисовался недовольный, оказавшийся при этом сотрудником управляющей компании-монополиста, и начались судебные претензии к собственникам, которые рискнули использовать собственное имущества без ведома УК, но сама УК как бы и ни при чем. В судебном процессе г-н Носов так и не смог пояснить, как именно пострадали его интересы. Данная ситуация открывает всем окружающим глаза на искусные способы использования судебных инстанций для координации деятельности участников рынка связи.
 
Наверняка, у жителей Академического, глядя на все это, возникнут некоторые вопросы. Например, какое, собственно, право имеет УК уничтожать по собственной прихоти находящуюся в общем пользовании инфраструктуру? Может быть, пора уже жителям перестать быть спонсорами чужих амбиций и перестать финансировать манипулятора с мандатом? А нужна ли нам такая управляющая компания, по милости которой люди не только переплачивают за обслуживание, но и могут остаться без интернета и связи?
 
Интересно было бы узнать мнение руководителя УК «Академический» Николая Смирнягина. Казалось бы, он, как депутат, обязан защищать интересы своих избирателей. На деле же, люди, по всей видимости, аффилированные со Смирнягиным, делают все для того, чтобы разрушить инициативу граждан по улучшению их жизни.
 
А ведь конфликт уже получил резонанс, достаточный для того, чтобы вынести вопрос на гордуму. И пусть коллеги Смирнягина вынесут оценку его поступкам.
 
Словом, можно прогнозировать, что в данном округе этому народному избраннику лучше уже не баллотироваться. Электорат не оценит.
 
К сожалению, узнать позицию представителей УК «Академический» по данным вопросам нам не удалось. Пресс-секретарь компании Сергей Серебряков в день подготовки материала был недоступен для комментариев. После публикации данного материала мы просим представителей УК связаться с редакцией и пояснить свою позицию.
 
Будем надеяться, что суд апелляционной инстанции внесет ясность в эту загадочную историю. Ну а жители домов микрорайона Академический, могут пока подумать, устраивает ли их сложившаяся ситуация? Что лучше: один монополист или несколько конкурирующих компаний? И что вообще происходит в микрорайоне?
 
Автор: Евгений Федоров
© JustMedia

Назад в раздел "Новости Ассоциации"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 383-40-22
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: aoc@ural.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных