Управляющие компании грозят оставить свердловчан без связи
04.05.2022
Операторы связи написали обращение в адрес губернатора Свердловской области с просьбой не допустить коллапса на отраслевом рынке, вызванного действиями управляющих компаний и ТСЖ.
Речь идет о попытке УК и ТСЖ лишить операторов связи доступа к размещению и обслуживанию телекоммуникационного оборудования, которое находится на общедомовом имуществе. В случае отсутствия доступа и наступлении аварийной ситуации жильцы многоквартирных домов лишатся связи, оставшись без доступа к СМИ и социально-значимым ресурсам. Будет нарушена и система своевременной подачи сигналов ГО и ЧС.
Начиная с конца прошлого года, ряд УК и ТСЖ начали массово обращаться в суды с требованием к операторам связи демонтировать телекоммуникационное оборудование в связи с отсутствием решения общего собрания собственников помещений МКД по вопросу использования общего имущества. Иными словами, необходим протокол общего собрания собственников, который может быть получен только в результате проведения этого собрания.
В числе ответчиков как региональные провайдеры, так и федеральные игроки рынка.
«Ситуация, складывающаяся в региональной системе обеспечения связи, очень серьезная и требует незамедлительного вмешательства», - отмечают в Уральской ассоциации операторов связи.
Как отмечают в УралАОС, в соответствии с российским законодательством, инициаторами проведения общего собрания собственников в МКД могут являться только собственники помещений в указанном доме и управляющая организация. Однако УК перекладывают ответственность проведения общего собрания на операторов связи.
«Это отражает пассивную позицию управляющих компаний в отношении интересов жильцов, безучастность УК в жизнедеятельности собственников помещений в МКД, наплевательское отношение к жильцам, а также попрание основ общегосударственной безопасности в условиях напряженной геополитической ситуации», - указано в обращении.
Операторы связи обращают внимание и на другой момент. В связи с уходом многих зарубежных технологических компаний с российского рынка, а также массовым приостановлением их деятельности на территории РФ, необходимое оборудование отсутствует в продаже.
Так, американская транснациональная компания Cisco, японский производитель телекоммуникационного оборудования NEC в настоящее время уже приостановили деятельность на территории Российской Федерации. Дефицит производственного оборудования этих компаний в ближайшее время очевиден. В настоящий момент оперативно найти альтернативу данному производственному оборудованию не представляется возможным.
При демонтаже телекоммуникационного оснащения в МКД, жильцы останутся без связи на долгое время без перспектив ее возобновления в ближайшие годы.
«Мы уверены, что из сложившейся ситуации есть выход, способствующий ограничению самоуправства управляющих компаний. Просим Вас от лица всех операторов связи лично вмешаться в ситуацию» - обращаются операторы связи к главе региона.
Вице-президент УралАОС Артём Черанев в свою очередь отметил, что сложившаяся судебная практика нивелировала те достижения операторского сообщества, которые были достигнуты в части размещения оборудования на жилфонде.
«В свое время ФАС приняла решение, которое было засилено в суде, что УК и ТСЖ не имеют права взимать плату за размещение, а расходы на электроэнергию уже включены автоматом в общедомовое потребление (каждый узел по мощности соответствует лампочке накаливания 40-60 ватт). Но потом практика была сломана Верховным судом РФ и УК получили возможность устанавливать соизмеримую цену при наличии протокола общего собрания собственников - для принятия решения необходимо две трети голосов. К сожалению, правовая грамотность УК низкая – они лишь видят, что имеют право взимать деньги и больше ничего слышать, и делать не хотят. Мы вынуждены тратить время на судебные тяжбы, устранять аварии, когда нам провода отрезают. Надеемся, что аппетиты коммунальщиков власти минимизируют, а в идеале заморозят и отрасль сможет развиваться дальше», - выразил мнение Артем Черанев.
Назад в раздел "Новости Ассоциации"