Новости Ассоциации

В Березовском администрация города загоняет операторов в подземную канализацию ПАО «Ростелеком»

29.09.2021


В Березовском администрация города загоняет операторов в подземную канализацию ПАО «Ростелеком»

Администрация города Березовского приступает к реализации проекта «Чистое небо», в рамках которого планируется демонтаж волоконно-оптических линий связи и сопутствующей инфраструктуры провайдеров с опор освещения под землю. Чиновники не скрывают, что, по сути, действуют в интересах ПАО «Ростелеком», которому принадлежит подземная кабельная канализация. Федеральный монополист готов предоставить её конкурентам, но только на возмездной основе.

Еще в середине июля ПАО «Ростелеком» направило обращение в администрацию Березовского с предложением реализовать программу «Чистое небо». Свое предложение в компании обосновали тем, что реализация программы улучшит эстетический вид города, однако фактически ПАО «Ростелеком» заработает на своей, по сути, коммерческой инициативе, сообщают в Уральской ассоциации операторов связи.

В УралАОС, где представлены крупные региональные игроки рынка, уверены, что ни чиновники,  ни ПАО «Ростелеком не будут субсидировать перенос ВОЛС под землю, как и их размещение в подземной канализации. Соответственно, расходы операторов связи кратно увеличатся, что вызовет рост тарифов для населения и организаций.

Согласно расценкам ПАО «Ростелеком, размещение кабеля в канализации составит для сторонних операторов 4128 рублей за канало-км в месяц, но данный тариф будет действовать лишь в течение ближайших пяти лет. Согласно данным сайта «Ростелекома», в последующем ценник увеличится до 9600 рублей.

Операторов связи, оказывающих услуги в Березовском, уже известили об инициативе по переносу ВОЛС городские власти. В списке адресатов — 10 компаний (МТС, Мегафон, Билайн, Дом.ру», ООО «Конвекс-Березовский», ООО «Квант», ООО «Компания Эрланг», ООО «Стикс»).

На первом этапе мэрия предлагает упорядочить размещение ВОЛС на опорах наружного освещения на Березовском тракте (здесь расположена промзона и автоцентры), то есть даже не в центральной части города, как это происходит в других крупных населенных пунктах.  

Позиция администрации Березовского городского округа уже вызвала возмущение в профессиональном сообществе.

«Мы не согласны с переносом кабелей в подземную канализацию, поскольку «Ростелеком» является единственным монополистом в Березовском, и выдвигаемые им условия аренды непомерно высокие, кабальные, которые операторов связи просто задушат и приведут к банкротству. Наши бюджеты на это не рассчитаны, а повышать тарифы по оказанию услуг связи для населения и организаций в угоду «Ростелекому» мы не намерены», — рассказала представитель Уральской ассоциации операторов связи Ольга Сурикова.

По словам Ольги Суриковой, в случае принуждения мэрии на размещение кабелей в подземной канализации, операторы связи будут надеяться на безвозмездное размещение либо субсидирование за счет средств городского бюджета, поскольку на сегодняшний день операторы связи не имеют соответствующих финансовых возможностей.

В начале октября администрация Березовского планирует собрать участников рынка для обсуждения данного вопроса.

 


Назад в раздел "Новости Ассоциации"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 386-08-77
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: info@uralaoc

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных