Новости Ассоциации

Нижнетагильская полиция пришла с проверками в пункты приема лома

02.06.2021


Нижнетагильская полиция пришла с проверками в пункты приема лома

В Нижнем Тагиле полицейские провели серию рейдов по пунктам приема металла. Под прицел силовиков попали как легальные точки, у которых имеется соответствующая лицензия на прием и обработку металлолома, так и нелегальные.

На этот раз поводом для проведения рейда, которые проводятся на систематической основе, стали заявления операторов связи по фактам краж. Начиная с конца апреля и до середины мая этого года зафиксировано порядка 10 случаев хищения имущества операторов и более 20 случаев покушения на кражу. В результате действий недобросовестных граждан операторы вынуждены были проводить ремонтно-восстановительные работы по возобновлению услуг связи для населения. В ряде случаев, как выяснилось, к противоправным деяниям оказалась причастна местная жительница. Её удалось поймать благодаря оперативному взаимодействию тагильских операторов связи, их сотрудников, которые сначала через камеры видеонаблюдения выяснили, кто причастен к краже кабелей, а затем задержали её с поличным и сдали прибывшим на место сотрудникам полиции.

В настоящее время установлена причастность данной гражданки к 8 фактам краж имущества операторов в Ленинском и Тагилстроевском районах Нижнего Тагила. По каждому из них возбуждены уголовные дела по статье 158 УК РФ («Кража»). Известно, что ранее женщина уже была судима, из мест лишения свободы освободилась в 2012 году.

Свою вину она признала. Из-за её преступных действий несколько сотен человек оставались без интернета и кабельного телевидения до устранения неполадок техническими службами провайдеров.

В настоящее время расследование уголовных дел находится на контроле начальника МУ МВД России «Нижнетагильское» Ибрагима Абдулкадырова. По его поручению сотрудники оперативных подразделений и участковые уполномоченные провели серию рейдов по пунктам приема металлолома.

Так, в точке на Кирова, 51 в Нижнем Тагиле был выявлен ряд нарушений. Сотрудники полиции уже направили соответствующее представление в уполномоченные органы за подписью полковника Абдулкадырова о лишении юридического лица, осуществляющего деятельность по данному адресу, лицензии на прием и переработку металла.

В пункте приема на Северном шоссе,15 и вовсе нашли сданный на утилизацию автомобиль, который ранее был украден.

Особое внимание оперативники уделяют достоверности документов граждан, что-либо сдающих в пункт приема. Кроме паспортных данных еще заполняется ряд документов, подтверждающих происхождение сдаваемого металла. Это значительно облегчает поиск лиц, возможно причастных к хищениям чужого имущества.

В нижнетагильской полиции заявляют, что в отношении нарушителей будут предприняты все меры воздействия – от привлечения к административной ответственности в виде штрафов и изъятия продукции до представления от МУ МВД на отзыв лицензии в Министерство промышленности Свердловской области, которую вернуть уже будет проблематично. По данному вопросу ведомство находится в плотном контакте с органами прокуратуры и Правительством Свердловской области.

В профильном сообществе операторов связи отмечают, что после возбуждения уголовных дел и полицейских рейдов случаев хищения имущества операторов в Нижнем Тагиле больше зафиксировано не было.

«Необходим жесткий контроль деятельности пунктов приема металла, чтобы бизнесмены понимали, что неоднократные нарушения грозят отзывом лицензии, а в иных случаях и возбуждением уголовных дел – не только в отношении граждан, но и скупщиков, которым грозит уголовная ответственность за незаконное предпринимательство в случае отсутствия необходимой лицензии. Любой сданный металлом должен фиксироваться в журнале, должны отмечаться паспортные данные граждан – когда, кто, что и сколько сдал. Процедура приема металлолома четко регламентирована правилами и должна неукоснительно выполняться. Это будет сдерживающим элементом для тех, кто решил подзаработать нечестным путем. Радует, что полицейские рейды проводятся на регулярной основе в рамках профилактической операции «Металл» и будут продолжаться и в дальнейшем. Кроме того, операторы связи в Нижнем Тагиле наладили обмен информацией между собой по инцидентам, связанным с хищениями, что позволило сотрудникам оперативно прибывать на место кражи, даже если это происходит у другого провайдера, – рассказал президент «Уральской ассоциации операторов связи» Леонид Блинов.


Назад в раздел "Новости Ассоциации"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 383-40-22
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: aoc@ural.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных