Опыт регионов РФ

Город утирает «сопли»

Добавлено: 21.01.2012

 Недавно новый оператор связи ООО «Горэлектросвязь» (компания со 100-процентным капиталом ООО «Горсети») уведомил томских провайдеров об очередном повышении арендной платы (пятый раз за последний год). Теперь поставщикам интернет-услуг, чьи кабельные линии протянуты через контактную сеть электротранспорта, каждый проводок обойдется в 490 рублей ежемесячно.

Но повышение тарифа — полбеды. Недавно Владимир Резников, депутат гордумы и глава «Горсетей», учредивших ООО «Горэлектросвязь», сообщил операторам о намерении протянуть свою оптоволоконную сеть, причем через те же контактные линии ТТУ. Поэтому провайдерам предложили в ближайшее время демонтировать свои линии. До будущего оптоволокна операторов обещают допустить, но за тарифы ООО «Горэлектросвязь» и по конкурсу.

Провайдеры, анализируя происходящее, заявляют о переделе рынка интернет-провайдинга – расчистке наработанного поля под нового игрока. И добавляют: ситуация рикошетом отразится на абонентах – сотне тысяч жителей Томской области.

Реализация проекта начнется в апреле — мае.

 «Сопливый» город

Статья: Город утирает «сопли» . Теги: Пристальное внимание мэрии к сфере интернет-провайдинга операторы ощущали в течение всего 2009 года.

– Не раз из недр мэрии приходилось слышать, что пора заняться внешним видом города и убрать «сопли» с опор, – говорит директор «Томики» Владимир Водолажко.

Город «засопливел» 2-3 года назад, когда операторы начали искать варианты для прокладывания кабельных интернет-линий. Воздушный путь через опоры контактных сетей ТТУ выбрали от безысходности. Подземные коммуникации принадлежат основному игроку – «Сибирьтелекому», который бережет резерв, и поэтому не всегда дает добро на подключение конкурентам. Альтернатива – многомиллионное строительство новых подземных линий, и за этот вариант пока никто не берется.

«Муниципальный» оператор

В 2009 году в мэрии работала группа по выработке регламента работы поставщиков коммуникационных услуг. Пригласили участвовать и операторов связи. В итоге вышло постановление «О порядке работы администрации города Томска по вопросам, связанным с размещением волоконно-оптических линий связи».

– Но в таком виде, который провайдеров как раз и не устраивал – складывается впечатление, что группа работала для отвода глаз, – говорит Алексей Лазаренко, начальник отдела телекоммуникаций сети «Магистраль» («Стек»). – Ряд пунктов постановления противоречили федеральному законодательству. Например, установлена процедура согласования с администрацией размещения линий связи, их приемки, прописаны условия размещения, эксплуатации. Это незаконно – работы мы можем вести по согласованию с собственником.

- В декабре в мэрии заговорили о проекте «Модернизация кабельной инфраструктуры на опорах контактной сети Томска». Цель опять же озвучивали благую: внедрение информационных технологий в сфере ЖКХ, транспорта, аварийно-диспетчерских служб и муниципальных учреждений, – продолжает Лазаренко, – говорили, что будет создан муниципальный оператор, на что город собирался выделить 60 млн рублей. Муниципальный, да не совсем: ООО «Горсети», которому мэрия отдала в аренду контактные линии ТТУ, создало ООО «Горэлектросвязь», и у него уже есть операторская лицензия. Проще говоря, появился еще один частник, но мэрия в его рождении сыграла огромную роль. Частник, конечно, хочет зарабатывать, и мы это сразу почувствовали по росту арендной платы за опоры ТТУ.

– Неоднократно пытался добиться экономических обоснований от руководителя «Горсетей» Владимира Резникова, но диалог не получился, – добавляет замдиректора компании «Томтел» Михаил Калугин. – А перед новым годом это «обоснование» прозвучало так: «Надо же содержать опоры, ведь город ни копейки не дает». Провайдеров вынуждают поддерживать ТТУ?!

Расчистка поля

Судьбоносное для операторов собрание с главой «Горсетей» состоялось в конце декабря.

– Там и прозвучала информация, что после нового года операторам следует демонтировать свои линии, – говорит замдиректора «Томики» Игорь Макаренко. – Там же представители «Горсетей» сообщили о создании «Горэлектросвязи», которая намерена протянуть свое оптоволокно. Нас, конечно, заверили: как только новый оператор протянет свою сверхмощную линию, каждому провайдеру в аренду выделят «жилы», но ценник озвучен дикий – 826 рублей за 1 км кабеля. Это немыслимые расценки. Причем в будущем они могут только расти.

– Провайдеры, в свою очередь, эти затраты переложат на пользователей услуг, – продолжает Лазаренко. – Но, самое главное, все понимают: зачем владельцу оптоволоконной линии («Горсети» или некая федеральная сеть, под которую сейчас разыгрывается этот сценарий), вложившему в нее миллионы, в будущем делиться доходами с арендаторами? Выгоднее самостоятельно предоставлять услуги.

С мнением Лазаренко солидарны другие провайдеры: все полагают, что заказчиком расчистки поля и не известным пока инвестором выступает один из федеральных операторов. Взамен он получит доступ к сети без арендной платы под собственные нужды. Остальное получат «Горсети», в том числе в надежде на платежи от местных провайдеров за аренду оптоволокна. Но при таком развитии событий, уверены провайдеры, местные операторы связи быстро погибнут.

Тактика защиты

Сейчас операторы продумывают тактику защиты.

– Вариант, предложенный «Горэлектросвязью», нам, мягко говоря, совсем не интересен, – размышляет Лазаренко. – «Магистраль» решила уйти с опор – опять на крыши жилых домов и организаций. (Этот вариант рассматривают большинство провайдеров. – Прим. авт.) Это трудный путь – за каждый кабель нужно вести переговоры с ТСЖ, УК, и мы сейчас активно анализируем этот рынок.

– Будем защищать свой бизнес – для «Томтела» это профильная деятельность, у нас порядка 60 тыс. абонентов, – делится планами Михаил Калугин. – Написали письмо в антимонопольное управление. Пока у нас нет оснований жаловаться, что монополист пытается вытеснить операторов с рынка, но считаем необходимым уже сейчас поставить контролирующую службу в известность. Сами демонтировать сеть не будем и, если такое вдруг начнется, обратимся в правоохранительные органы.

Будет счастье

Владимир Резников не разрешил журналисту «ТН» пообщаться с Рустамом Валеевым, курирующим проект «Горэлектросвязь». В качестве комментария редакция получила письмо (публикуем с сокращениями):

«Осенью 2009 года подписано постановление мэра «О порядке работы администрации города Томска по вопросам, связанным с размещением волоконно-оптических линий связи воздушной прокладки на территории муниципального образования «Город Томск», которое упорядочивает отношения по размещению линий связи и в определенной мере предваряет проект строительства на опорах контактной сети ТТУ единой высокоскоростной информационной линии на базе оптоволоконных технологий.

Что дает эта линия Томску? Во-первых, предпосылки для приведения в эстетичный вид городских опор. По словам энергетиков ООО «Горсети», многочисленные оптоволоконные кабели на опорах не только не украшают внешний вид города, но и мешают проводить текущее и аварийное обслуживание сетей электротранспорта. Во-вторых, на базе единой линии планируется создать городскую систему связи, которая будет иметь фактически безграничную географию, вплоть до каждого подъезда и остановки, что позволит реализовывать такие муниципальные проекты, как «Электронный город», «Безопасный город», телемеханика ЖКХ, видеонаблюдение и многие другие. В-третьих, значительно упростится процедура подключения клиентов к сети Интернет, телефонии, внутренней корпоративной сети. Потребители высокотехнологичных услуг от реализации данного проекта выиграют. Современные технологии позволят эффективнее решать некоторые социальные задачи, стоящие перед городом. Научно-технический потенциал Томска, от солидных наработок вузов до бизнес-инкубаторов, позволит и дальше развивать инновационные идеи на платформе единой оптоволоконной линии связи».

Городская сеть есть

– Сейчас в Томске с оптоволокном все нормально, – считает начальник отдела развития сети компании «Томтел» Владимир Наледин. – Подключены школы, библиотеки, учреждения здравоохранения. Да, разными операторами. Но прокладывать линию в одно и то же здание несколько раз – неразумный вариант. Есть подключение к одному полю, есть городская сеть, пусть и состоящая из разных операторов, но это единая работающая система. А в разговоры про «сопли» не верю: будто нет первоочередных проблем – дороги, пробки, бродячие собаки… На самом деле у кого-то есть интерес войти в уже освоенную нами сферу. Кстати, одну из немногих, почти не пострадавшую в результате кризиса.

– Если действительно говорить о модернизации, речь нужно вести о строительстве альтернативной кабельной канализации: это дорого, но целесообразно, и ряд операторов вложились бы в проект, – уверен директор «Томики» Владимир Водолажко.

 

P.S. Вчера некоторые провайдеры уже успели ознакомиться с проектом «Горэлектросвязи» и увидели в нем имя второго соинвестора. Как и предполагали ранее операторы, это федеральная сеть «Транстелеком»…

 

Владимир Наледин, начальник отдела развития сети компании «Томтел», считает, что проблема возникла не из-за желания облагородить городские «сопли», а как результат начинающегося передела лакомого куска рынка.

 

19 января провайдеров пригласили в мэрию: по поручению заместителя мэра Евгения Паршуто состоялась встреча операторов и представителей «Горсетей». Конструктивного диалога не получилось – на подавляющее большинство вопросов представители ООО «Горсети» не дали четких ответов. А прозвучавшая информация еще больше встревожила операторов. Итак, заместитель генерального директора «Горсетей» по развитию систем связи Рустам Валеев сказал:

– У проекта «Горэлектросвязи» два соинвестора. ООО «Горсети» – оптоволокно нужно компании для ведения бизнеса в дальнейшем. Второй соинвестор – новосибирская компания, ее пока не называем. Строительство начнется в апреле – мае. Проект есть, на следующей неделе каждый провайдер может с ним ознакомиться и задать вопросы разработчикам.

– Как дальше будем работать? Протянем кабель и начнем разыгрывать право на подключение – что-то вроде конкурса, – неуверенно добавил Валеев.

P.S. Провайдеры не раз ловили Валеева на противоречивых высказываниях. Один пример:

– Сначала «Горсети» действительно хотели добиться демонтажа ваших линий, но потом решили отказаться от такого подхода. Не хотите – не снимайте.

А минутой позже:

– На опорах все равно останется один кабель…

Неля Костяева, Томские Новости