Публикации об ассоциации

Интернет и сотовая связь останутся в Нижнем Тагиле. Провайдеры предложили мэрии способ не допустить коллапс

Добавлено: 26.07.2016

 «Убитые» в мае требованием мэрии демонтировать оптоволоконные линии на столбах ЛЭП в Нижнем Тагиле интернет-провайдеры предложили главе города «увести» сети под землю. Председатель Уральской ассоциации операторов связи (УралАОС) Леонид Блинов заявил сегодня Сергею Носову о готовности операторов за собственные деньги построить кабельную канализацию, попросив взамен лишь о помощи в преодолении административных барьеров.

«Нам необходимо ваше содействие в преодолении административных барьеров, которые неизбежно возникнут в процессе создания кабельной канализации. Поэтому мы предлагаем администрации Нижнего Тагила вступить в Уральскую ассоциацию операторов связи. После этого вы получите возможность контролировать процесс создания городской подземной канализации и, до известной степени, управлять им. Кроме того, это существенно облегчит, удешевит и ускорит строительство коммуникаций в городе. Все заинтересованные стороны, включая жителей города, мэрию и операторов связи, выиграют от этого шага», – сказал Леонид Блинов.

Напомним, в мае интернет-провайдеры начали говорить о скором телекоммуникационном коллапсе в Нижнем Тагиле. МКУ «Управление муниципального имущества» (УМИ) городской администрации уведомило десять крупнейших интернет-провайдеров и операторов сотовой связи, что «в связи с началом строительства линий наружного освещения в городе Нижний Тагил в рамках заключённого муниципального контракта с ООО "Швабе-Екатеринбург" вам необходимо демонтировать оптоволоконные линии связи на участках, указанных в графике выполнения работ». В графике значились 27 объектов, все они расположены в Дзержинском районе.

Операторы заявляли о недопустимости «варварского» уничтожения сетей, которое «неминуемо лишит город услуг связи и отбросит его обратно в каменный век». В мэрии же утверждали, что связисты преувеличивают и уже давно пора переходить к волновому интернету, а «провода» в ближайшее время превратятся в анахронизм. На это в УралАОС смеялись, называли сказкой и предрекали долгие судебные разбирательства. 

На сегодняшний день, как сообщили АН «Между строк» в УралАОС, проблему частично удалось решить путём задействования подземной канализации «Ростелекома» и столбов контактной сети «Тагильского трамвая». Чтобы убрать остальные сети под землю, уйдут огромные деньги на строительство специальной канализации.

«Ориентировочная стоимость проекта [по строительству двутрубной кабельной канализации] составит примерно три миллиона рублей за каждый километр. Операторы намерены изыскать средства на реализацию этой инициативы без существенного повышения тарифов на услуги связи для горожан и организаций. Подземные коммуникации будут созданы на тех участках сети, где благоустройство города сейчас требует снятия оптоволоконных кабелей с опор освещения. Участки, на которых возможно размещение линий на столбах, получат канализацию в последнюю очередь», – говорят в УралАОС.

Все изменения, по уверению провайдеров, произойдут «без существенного повышения тарифов на услуги связи». По словам представителя ассоциации Платона Маматова, Сергей Носов заявил о готовности сотрудничать с операторами как минимум в формате рабочей группы. Кроме того, мэрия выступит посредником в переговорах между УралАОС и «Ростелекомом» по части льготного размещения кабелей в их канализации.

«Что касается вхождения мэрии в ассоциацию, то этот момент они ещё обдумывают. Хотят понять, насколько это корректно с правовой точки зрения», – говорит Маматов.

Трёхсторонняя встреча между Сергеем Носовым, представителями «Ростелекома» и Уральской ассоциации операторов связи назначена на конец этой недели.

Агентство новостей «Между строк»