Публикации об ассоциации

Началось! "Серый дом" скинул со столбов кабели интернет-провайдеров

Добавлено: 29.07.2014

 Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Уральской ассоциации операторов связи, муниципальные служащие срезали кабели в ночь с 27 на 28 июля, однако операторы успели подготовиться и проложили дублирующие линии связи в обход проблемного участка. Благодаря этому вандальские действия мэрии не привели к массовым отключениям сотовой связи и интернета. Тем не менее, сегодня некоторым абонентам все же пришлось столкнуться с временным ухудшением качества телекоммуникационных услуг.
интернет, кабели, мэрия|Фото: Платон Маматов

"Действия администрации Екатеринбурга показали, что муниципальные чиновники не намерены считаться с российскими законами, предписаниями ФАС, решениями судов и позицией министерства связи РФ. Мэрия демонстративно проигнорировала недавнее письмо Минкомсвязи, в котором четко и недвусмысленно сказано: "Минкомсвязи России считает преждевременным проведение процедуры переноса воздушных линий связи в подземную канализацию", - отметили в УралАОС.
интернет, кабели, мэрия|Фото: Платон Маматов

При этом, как оказалось, провода со столбов на землю не просто сбросили, но и порезали их в нескольких местах. Фактически, имущество операторов связи было намерено испорчено и выведено из строя. 
интернет, кабели, мэрия|Фото: Платон Маматов

В настоящее время Уральская ассоциация операторов связи пытается предотвратить телекоммуникационный коллапс в Екатеринбурге. Параллельно с попытками правовыми методами остановить уничтожение линий связи, активно ведется резервирование участков сетей, которые мэрия планирует "кинуть под топор" в первую очередь.

"Мы прилагаем большие усилия, и вкладываем существенные суммы денег, чтобы удержать качество телеком-услуг на высоком уровне и выполнить все обязательства перед нашими абонентами. Но надо понимать, что наши возможности не безграничны. Если мэрия будет массово резать провода по всему городу, то нам не хватит ресурсов на затыкание всех дыр, и связь в городе все же рухнет", - прокомментировал ситуацию президент УралАОС Леонид Блинов.
интернет, кабели, мэрия|Фото: Платон Маматов

Сами интернет-провайдеры в ближайшее время намерены передать фотографии и видеосъемки, зафиксировавшие действия вандалов, в правоохранительные органы. Кроме того, члены УралАОС намерены через суд добиваться от мэрии возмещения своих расходов на вынужденный перенос линий связи и восстановление уничтоженных муниципалитетом кабелей.
интернет, кабели, мэрия|Фото: Платон Маматов

Напомним, в настоящее время в Екатеринбурге развернулась настоящая битва между интернет-провайдерами и администрацией города. Поводом для беспокойства связистов стали требования скандального МУПа ТТУ убрать линии связи со столбов, принадлежащих предприятию. Свои требования МУП объяснял тем, что произошла замена опор освещения и контактной сети, старые же опоры контактной сети необходимо убрать, иначе они будут демонтированы. Требования были адресованы "Вымпелком", "Планете", "Конвексу", "Комстару", "Инсису", "Скайнету" и другим. Демонтажу должны были подлежать линии связи на Московской, Челюскинцев, Свердлова, а также прочих центральных улицах Екатеринбурга. По мнению самих провайдеров, их принуждают арендовать кабельную канализацию у ООО "Городские канализации", которое создано двумя весьма близкими к городскому руководству бизнесменами.

Ситуация тянется с декабря прошлого года, происходят периодические "напоминания" о предстоящем демонтаже со стороны мэрии. Последний всплеск активности "серого дома" по этому вопросу произошел в начале мая этого года. 22 мая "серый дом" намеревался срезать два участка оптоволоконных проводов, в частности, один из основных в городе – на улице Московской. Кроме того, в одностороннем порядке были расторгнуты договоры аренды столбов, и провайдеры превратились в "нелегалов". Операторы связи, в свою очередь, пытаются через суды добиться принудительного заключения договоров.

Примечательно, что все действия городской администрации идут вразрез с теми договоренностями, которые были заключены городской властью с операторами связи в январе этого года, во время заседания под руководством заместителя главы Минкомсвязи РФ Дмитрия Алхазова. Кроме того, не так давно Минкомсвязи в официальном ответе Уральской ассоциации операторов связи запретило администрации города скидывать провода со столбов.

Между тем, по мнению ряда экспертов, перенос кабелей выгоден в первую очередь самим интернет-провайдерам, а камень преткновения - нежелание один раз потратиться на перенос коммуникаций под землю.

"Например, лето на Среднем Урале - грозовой период. В целом все же видно по операторам связи. В грозу "воздушки" "вылетают", как гроза - гарантировано, что на "воздушках" выбивается или оптика или коммутаторы. На подземных сетях это меньше всего сказывается. Кроме того, высока ветровая нагрузка: идет кабель по столбам, ураганный ветер, деревья падают, провода рушатся. Под землей такого опять же нет. Единственный риск канализации - перемерзания зимой, но "оптика" это хорошо выдерживает. Еще один риск - строительные работы подрядных организаций. Даже по согласованию сторон, в результате неосторожных действий, бывает, что переходят канализацию пополам и кабели приходится восстанавливать", - ранее рассказал Накануне.RU директор екатеринбургского узла связи компании "Ростелеком" Анатолий Почежерцев.

По мнению эксперта, противостояние провайдеров и мэрии непонятно: "Я не понимаю почему. Скорее всего тут все просто: проблема в единовременных затратах на перенос. Тот кабель, который висит, вроде как мой, а этот - не мой".

Источник: Накануне.RU