Новости отрасли

Ростех попросил МЭР пересмотреть позицию по оборудованию для "пакета Яровой"

24.04.2019


Ростех попросил МЭР пересмотреть позицию по оборудованию для

Госкорпорация "Ростех" предложила Минэкономразвития (МЭР) пересмотреть свой отзыв на проект постановления правительства об использовании интернет-провайдерами исключительно российского оборудования для исполнения "закона Яровой". Об этом в среду сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо заместителя гендиректора Ростеха Александра Назарова, направленное 27 марта министру экономического развития Максиму Орешкину.

Ранее Минэкономразвития дало отрицательное заключение на проект постановления правительства РФ, предлагающее обязать интернет-провайдеров использовать только отечественное оборудование для хранения данных в рамках пакета антитеррористических законов. В министерстве убеждены, что дополнительное ограничение для операторов связи в виде возможности использования оборудования только отечественных производителей сопряжено с риском монополизации рынка и, как следствие, монопольно высоким ценам на оборудование. Кроме того, ведомство считает, что это предложение не поможет обеспечить информационную безопасность в условиях санкций, поскольку требование использовать отечественное оборудование не распространяется на жесткие диски, которые являются ключевым элементом систем хранения данных.

В Ростехе полагают, что компоненты, из которых состоят эти системы, - вторичны и легкозаменяемы, а предлагаемые Минкомсвязью меры повысят информационную безопасность, так как предполагают "полный контроль производителей - резидентов РФ над дизайном систем и программных средств".

В госкорпорации уверены, что отсутствие поддержки российских производителей повлечет монополизацию зарубежными производителями создаваемого сегмента рынка систем хранения данных, а финансовые потоки от реализации "закона Яровой" будут направлены за рубеж. Таким образом, предлагаемые ограничения, заключили в Ростехе, не приведут к росту затрат на реализацию требований "закона Яровой" и к замедлению его исполнения.

В МЭР "Коммерсанту" сообщили, что в конце марта было проведено согласительное совещание с Минкомсвязью, где часть замечаний была урегулирована. При этом в Минкомсвязи добавили, что проект внесен в Минюст, который должен дать заключение для его направления в правительство.

О "пакете Яровой"

Требования по хранению информации были определены правительством, и большинство из них вступили в силу с 1 июля 2018 года. Согласно постановлению правительства, с этого момента операторы в течение 30 дней должны хранить голосовые сообщения и sms, а интернет-компании в течение полугода обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и иные электронные сообщения пользователей. Эту информацию компании обязаны предоставлять по запросу спецслужб.

1 октября 2018 года вступила в силу оставшаяся часть требований к операторам по хранению "тяжелого" интернет-трафика пользователей (в том числе пересылаемых изображений, звуков и видео).

Принятый летом 2016 года пакет антитеррористических поправок в законы, предложенный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, стал одним из главных на повестке дня всей телеком-отрасли в последние два года.

Источник: ТАСС, фото © Александр Рюмин/ТАСС


Назад в раздел "Новости отрасли"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 383-40-22
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: aoc@ural.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных