Новости отрасли

В ЮАР кража кабеля карается строже, чем убийство, но хищения продолжаются

01.04.2019


В ЮАР кража кабеля карается строже, чем убийство, но хищения продолжаются

Расхищение инфраструктуры, в том числе кража медного кабеля с линий электропередач, нарушение коммуникационных сетей и хищение аккумуляторов с базовых станций операторов сотовой связи ежегодно обходится Южной Африке более чем в 5 миллиардов рандов (около 347 миллионов долларов США). Зарабатывая миллионы на сбыте краденного, организованные преступные группировки не только вредят обществу и экономике страны, но и ставят под угрозу жизни людей. В феврале 2019 года 22 шахтера были признаны погибшими после взрыва метана на одной из угольных шахт ЮАР, который спровоцировали охотники за медным кабелем. Месяцем ранее, в январе, 620 человек пострадали, а трое - смертельно ранены в результате столкновения поездов в Претории. Причиной аварии также стала кража кабеля.

Поправки в законодательство, принятые южноафриканскими властями несколько лет назад, предусматривают суровое наказание для тех, кто промышляет кражей и сбытом меди: приговоры за подобные преступления строже, чем за убийство. Однако пока это не останавливает злоумышленников.

Журналисты пообщались с бывшим кабельным вором, который теперь стал осведомителем полиции. По его словам, кража меди - дело опасное, но выгоды перевешивают риски. Людей толкает на преступление нужда и желание быстро получить деньги, рассказал он.

Криминолог Стеф Джордаан (Steph Jordaan) видит другое объяснение. По ее словам, кража кабеля - настолько неотъемлемая часть преступного мира Южной Африки, что превратилась в своеобразную "визитную карточку" ЮАР. Из поколения в поколение люди жили и продолжают жить за счет воровства меди, отметила специалист.

Похищенный кабель очищается от оболочки и подвергается тепловой обработке, чтобы невозможно было определить происхождение материала. Это тоже делается беззастенчиво, у всех на виду.

Преступникам, разрушающим инфраструктуру ЮАР, противостоят сотрудники Combined Private Investigations (CPI) - компании, которая специализируется на расследовании хищений цветных металлов и борется с преступными синдикатами, атакующими систему электроснабжения страны и железнодорожные сети.

Съемочная группа Carte Blanche выехала с командой Ван Ден Берга на осмотр пунктов приема утиля поблизости с железной дорогой. Журналисты поговорили с одним из скупщиков, и тот заверил, что никогда не принимает краденый кабель. По словам торговца, охотники за медью считают его осведомителем полиции и поэтому даже не подходят к нему. Тем не менее, сотрудники CPI нашли в нескольких метрах от склада утиля куски оболочки кабеля, что Ван Ден Берг счел свидетельством скупки краденого. Судя по обрывкам, объем был небольшим: по оценкам Ван Ден Берга, за такое количество торговец мог заплатить около 600-700 рандов (порядка 42-49 долларов США).

Впрочем, порой команде CPI попадается и более "крупная рыба". Однажды они задержали с поличным четырех человек, когда те зачищали более 845 кг медного кабеля, подготавливая его к сдаче на пункт приема металлолома. По оценкам экспертов, за такую партию преступники могли выручить на черном рынке около 42 тысяч рандов (почти 3000 долларов).

Когда речь идет о хищениях с объектов инфраструктуры, это уже не просто кража или порча имущества, а настоящая диверсия. Наказание за такой проступок должно соответствовать его последствиям. Внесенные в законодательство ЮАР поправки увеличили ответственность за подобные преступления, которые суд теперь считает более тяжкими, чем убийство.

С 2016 года, если привлеченные к уголовной ответственности преступники признаются виновными во взломе, повреждении или краже критически важной инфраструктуры, их могут приговорить к тюремному заключению на срок до 30 лет или штрафу на сумму до 100 миллионов рандов (почти 7 миллионов долларов).

Приговоры, которые выносят виновными в повреждении или краже критически важной инфраструктуры, действительно впечатляют. Например, пятеро участников одной из банд получили суммарный срок в 451 год тюремного заключения, а членов другой преступной группировки, в которой насчитывалось 11 человек, приговорили к 1213 годам тюрьмы.

Власти ЮАР всерьез взялись за искоренение подобных преступлений. Закон предусматривает солидные тюремные сроки даже за простое вмешательство в инфраструктуру.

Одни из осужденных вырыли траншею, чтобы украсть проложенный там кабель. Они еще только собирались совершить задуманное. Если бы им это удалось, последствия были бы еще значительнее. А так их приговорили к 15 годам тюрьмы.

Когда нарушается работа базовых сервисов, страна теряет миллионы независимо от того, какой именно сектор страдает. Украденное не всегда можно вернуть или восстановить. Ущерб от таких преступлений гораздо серьезнее, чем стоимость похищенного куска медного провод.

Криминолог Стеф Джордаан отмечает, что многие, кто идет на преступление, просто не осознают, насколько суровое им грозит наказание.

Даже если будет украдено всего 10 сантиметров кабеля, последствия будут такими же, как за кражу 100 метров.

Источник: NAG.RU


Назад в раздел "Новости отрасли"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 383-40-22
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: aoc@ural.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных